Франция официально признала флаг ЕС

Французский президент Эмманюэль Макрон выслал письмо председателю Европейского cовета Дональду Туску. В письме сказано, что Париж признал флаг и гимн Евросоюза как официальные символы ЕС. Об этом вчера вечером сообщил Елисейский дворец.


Это якобы «символический и политический жест» против «попыток расколоть» Европейский союз, передает TUT.BY.

Флаг с кольцом из двенадцати золотых звезд на синем фоне, гимн на музыку оды «К радости» из Девятой симфонии Людвига ван Бетховена и девиз «Единство в разнообразии» - вот те самые символы общности и лояльности жителей ЕС. Закреплено это в 52-й статье Лиссабонского договора от 2007 года. Под ней стоит подпись 16 стран, в том числе Германии. А вот Франция долго тянула со своим решением.

Как к такому решению Макрона отнеслись левые и крайне правые силы?

С того момента как пост президента занял Франсуа Олланд, флаг ЕС висит в Национальной ассамблее — нижней палате парламента Франции. Левые и крайне правые политические силы страны против этого. 

Лидер движения «Неподчинившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон раскритиковал действия Макрона. Меланшон хочет, чтобы флаг ЕС в Национальной ассамблее заменили на флаг ООН. Он заявил, что президент «не имеет права навязывать Франции европейскую эмблему». 

Председатель правопопулистского «Национального фронта» Марин Ле Пен назвала Эмманюэля Макрона «вассалом» Евросоюза из-за того, что тот решил официально признать символы ЕС.




Подготовила Яна БОГДАНОВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter