Фоторепортаж. Как минчане устраивают себе курорт, не выезжая из города

Опоздавшее на два месяца лето наконец-то застало горожан. Солнечные сливки достались лишь отпускникам, работающим по скользящему графику и праздной молодежи. Корреспондент sb.by узнал, как минчане спасаются от жары.

По-настоящему жарко стало лишь в понедельник. За горячим вторником наступила невыносимо душная среда, а следом пришли горячие четверг и пятница. Выходные синоптики обещают нормальные – почти летние. Но суровое белорусское лето вернется внезапно, как пустой счет в последнюю неделю перед зарплатой, уже на следующей неделе.

В центре города пусто. Минчан мало. В основном работающие бегут куда-то по делам. Или на обед. Следящие за прогнозом погоды и надевшие самые легкие и короткие платья девушки, поддерживают рукой юбки, чтобы ветер не поднял. Благо, он сегодня сильный и порывистый. Хоть немного облегчает знойный день. Даже молодежи мало, видимо разъехалась на лето по бабушкам.

Зато на Комсомольском озере аншлаг. Весь пляж в подгоревших и загоревших телах. Люди отдыхают даже на подступах к пляжу и в парке – в относительном теньке.

- У меня отпуск, провожу его здесь. Купаться не рискую, а все остальное на пляже мне нравится. Есть душ с холодной водой, вот в нем плескаться не боюсь, - рассказывает минчанка Вика.

- На море не едете?

- У меня короткий отпуск, всего пять дней. Поэтому нет смысла ехать на курорт. К тому же, в том же Египте или Турции еще жарче. Думаю, именно сейчас наиболее комфортный отдых здесь. Я вчера была на каком-то озере возле Ждановичей. Там тоже хорошо, но добираться неудобно, если без машины. Хотя говорят, есть прямая маршрутка.

Многие отдыхающие играют в волейбол на специальных площадках. Самые азартные не бояться прыгать за мячом в заведомо проигрышной ситуации и в результате падать лицом в песок. Безудержное веселье.


Другие предпочитают вальяжно сидеть в беседке, которых здесь несколько, и пить квас, ну почти квас:

- А как здесь с "квасом", на разлив не продают?

- Мы не видели, - хором отвечают краснощекие бугаи.

- Милиция не гоняет за него, это же, вроде, общественное место?

- Может, и гоняет. Но кто ж в такую жару придет сюда работать?

- Я пришел, и другие могут…

Все улыбаемся…

По виду ребят не скажешь, что они боятся быть пойманными с бутылкой. Однако возле них есть несколько черных пакетов, не исключено, что для маскировки увеселительных напитков.




- Ой, да здесь многие выпивают. И патрули, которые часто проходят, никого не пугают, - уверяет другая отдыхающая, которая загорает с маленькой дочкой. – И мне кажется, это правильно. Забирать нужно только буйных, а здесь их нет, во всяком случае днем. Мы с дочкой постоянные, так сказать, клиенты этого пляжа, поэтому точно знаем.

И то, что они часто загорают, видно по цвету кожи. Женщина уже мулатка-шоколадка. А вот дочка не такая загорелая. Видимо, в Болгарию мама ездила одна.

- В Болгарии было хорошо, - вспоминает женщина недавний отдых. - Жалко, мало. Наш пляж, конечно, уступает во всем, но мы ж и не курорт, - резонно отмечает она.






Отдыхающие разновозрастные. Много и молодежи, и пенсионеров, и, конечно, детей:

- Вау, людей больше, чем на Азовском, - в полном восторге кричит метрового роста ребенок.

И правда, возле берега солд-аут. Хотя в воде людей немного. И в основном дети.




- Вы что, снимать меня собираетесь? Нельзя! И на диктофон тоже! – грозит женщина средних лет, которая, судя по всему, большую часть свободного времени проводит в салонах красоты. Потом все же меняет гнев на милость.


- Мальчик, подойди, - царский жест. - Я тебе сейчас расскажу ноу-хау - как спастись от жары. Мне по секрету подруга из Канады рассказала. Берешь бинт, мочишь его и обвязываешь вокруг запястий или даже шеи! Меня, кстати, Ева зовут. Ева Лев. А секретом можешь пользоваться.



Кажется, об этом лайфхаке уже многие слышали. И не от канадских друзей, а от дедушки или бабушки. Но может кто-то из читателей не знал, а способ рабочий.

Спасаться от жары на пляже и не купаться – самый стильный вид отдыха, видимо. Но для некоторых даже так лучше, чем дома:

- Я живу в старом доме, на пятом этаже – духота невыносимая, - жалуется молодая минчанка, которая загорает с подругой. – На работе тоже самое. Я работаю поваром. Спасение только здесь, но в воду не иду. Там, говорят, грязно.


За теми, кто, спасаясь от жары, готов раскрывать кошелек, мы отправились в аквапарк «Лебяжий». Аншлаг и здесь. И, судя по всему, вся та гламурная молодежь, на которую мы охотились в центре города, здесь!






Единовременная вместимость парка 2,5 тысячи людей. Лучшая посещаемость предсказуемо летом, в этот период в день примерно 2,7 тысячи посетителей. А самым аншлаговым днем в этом году был 29 июня – парк посетили 5 214 человек!



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
белорус
Виталий, респект за фотографии. Получился типичный срез отдыхающей публики. Интересны фото, где просматривается ещё и второй, не менее информационный план.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости