Как сельский наставник учит гордиться прошлым на примере своего знаменитого рода

Фото из семейного альбома

Каждое утро молодая учительница из агрогородка Радуга Ветковского района Юлия Красякова идет улицей, которая названа в честь Героя Советского Союза Михаила Батракова, минует обелиск прославленного фронтовика и начинает урок в школе, носящей его имя. Казалось бы, все как у всех радужских. За одним лишь исключением. Михаил Григорьевич Батраков для учителя начальных классов не просто легендарный земляк, а еще и двоюродный прадед...


Радужская средняя школа имени М.Г.Батракова, что в центре агрогородка, видна издали. Семь лет назад под нее отстроили новое здание, закрыв на ремонт старый аварийный корпус. Сейчас в разгаре реконструкция и ранее законсервированного здания. Обещают сдать в будущем году. Но в школе очень верят в то, что у строителей получится завершить работы к 1 сентября... Про себя подмечаю: что отличает радужских — так это исключительно позитивный настрой. Стоически переносят трудности, без оговорок верят в лучшее, подбадривают. То ли яркое название агрогородка обязывает, то ли постчернобыльские времена закалили, то ли жилка такая.

— Жилка такая, — улыбается моим вариантам Юлия Красякова, коренная жительница как минимум в четырех поколениях. — В Радуге люди смекалистые, находчивые и с внутренним стержнем. Вот и о Михаиле Григорьевиче Батракове в нашей семье так же вспоминают. Он — самый младший из троих братьев, ушедших на фронт во время Великой Отечественной войны. Ему было всего 19 лет.


Урок математики на исходе. Время переменки. Ее третий класс разбежался по делам: кто грызет яблоки, кто самолетики пускает, кто танцует. Юлия Борисовна, хотя и за разговором, однако держит ситуацию под контролем... В этой школе училась, сюда же пять лет назад вернулась после вуза. Вспоминает забавный случай при поступлении:

— Школу окончила с золотой медалью, на ЦТ набрала более 300 баллов. В приемной комиссии педуниверситета, увидев расклад, немного удивились моему выбору — учитель начальных классов. Но когда сказала, что продолжаю династию, в ответ услышала: «Тогда только к нам и только сюда!» Бабушка — Тамара Николаевна Батракова — до сих пор работает в школе, мама — Ирина Михайловна Самкова — преподает в начальных классах. Сестры учатся здесь же. И мне моя работа по душе. Приходят под твое крыло маленькие люди. Класс как одна семья. И день за днем вкладываешь в них крупицы понимания того, что такое хорошо и что такое плохо. Отлично, когда дети показывают замечательные знания, получают прекрасные отметки. Но для меня не менее важно, чтобы они выросли порядочными людьми, которые уважительно относятся к другим, не предадут, будут добрыми делами приумножать славу Радуги и своих знаменитых земляков.

Сельскому учителю нетрудно рассказывать малышам о таких вещах на простых, но очень близких примерах. Биографии собственного рода для этого хватает. Юлия выкладывает на учительский стол не просто альбом, а целую летопись:

— Мы ее всей семьей делали, чтобы и для себя память сохранить, и ученикам показывать...


На шелест страниц отвлекается детвора. Окружили стол как по команде. Наставница успокаивает:

— Я на уроке все подробно расскажу и покажу.

— Это же наш Герой Советского Союза — танкист Батраков, — первым улавливает суть мальчишка с солнечными конопушками на лице. — Вы нам рассказывали, и к памятнику мы ходили.

— А что это за фотография? Вы на него похожи, — очередной носик всовывается в летописные страницы.

— Это единственный снимок Михаила Григорьевича, который сохранился в нашей семье. Прадед прислал фотокарточку с фронта, когда его танковая часть освобождала Беларусь. Здесь он с девушкой Надеждой, которая его спасла — вынесла раненого с поля боя.

— Наверное, у них была любовь? — третьеклашки-то все знают.

— Думаю, была, — Юлии эта версия тоже нравится. — Надежда потом разыскивала Михаила, не зная, что он погиб в Восточной Пруссии в январе 1945 года. Звание Героя Советского Союза он получил посмертно. А знаете, какой бой был самый памятный?

Юлия Красякова, ее бабушка Тамара Николаевна Батракова, ее мама Ирина Самкова

У детворы — вопросительные знаки в глазах и бровки домиком:

— Какой?!

— Там, где помогли находчивость и смекалка. Чисто радужская! — это уже для меня ремарка. — Немцы подбили танк. Но Михаил Григорьевич со своим экипажем решил перехитрить фашистов. Затаились в машине. Немцы решили, что бойцы погибли. Подошли вплотную. А тут наши бойцы их и скрутили. После чего заняли немецкий «Тигр». Как раз в этот момент подошли еще два немецких танка. Но они-то не знали, что в их «Тигре» — советские солдаты, и последовали за ним, думая, что машина идет в наступление! Так наши бойцы взяли в плен сразу три вражеских танка, доставив их в расположение советской части.

— Ничего себе! — ребята в полном восторге.

— Так воевал Михаил Григорьевич Батраков. Так воевали за родную землю ваши прадедушки и прабабушки, — рассаживает Юлия детвору по местам. — Нужно своих родных расспросить, а потом сделать собственный памятный альбом, как у меня. Договорились? Я, например, очень горжусь тем, что в моей семье был такой герой, как Михаил Батраков, как белорусский писатель Петрусь Гранит — дядя моей бабушки, о котором я чуть позже расскажу. Нам всем есть кем гордиться.

draluk@sb.by

Фото Марии АМЕЛИНОЙ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter