Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

II Форум международного сотрудничества «Один пояс и один путь» объединит в Пекине представителей более 150 стран

Форум мирового масштаба

Новые свободные экономические зоны, логистические хабы, очередные торговые витки Шелкового пути — это одни из основных тем II Форума международного сотрудничества «Один пояс и один путь», который проходит в Пекине 25 — 27 апреля. Более того, вопросом повышенного внимания на саммите станет качественное развитие международных коридоров для товаров и услуг. В этом году событие мирового масштаба объединит в Пекине представителей более 150 стран. Таким образом, эта международная встреча позволит переплести еще больше торговых нитей с многими национальными узорами. В китайской столице находится и правительственная делегация Беларуси. 


В сегменте высшего уровня форума планируется участие Главы белорусского государства Александра Лукашенко. Президент проведет ряд встреч, в том числе и с Председателем КНР Си Цзиньпином. В связи с проведением форума агентство Синьхуа предлагает читателям «СБ. Беларусь сегодня» детальнее ознакомиться с совместными проектами Китая и Беларуси. И в первую очередь — это деятельность Китайско‑Белорусского индустриального парка «Великий камень», который является уникальным проектом не только с экономической точки зрения, но и эффективным инкубатором инновационных технологий. Причем не только для Пекина или Минска, а для многих государств как Европы, так и Азии. Более того, «Великий камень» — это символический центр усилий Беларуси по поддержке и развитию концепции «Пояса и пути».

Жемчужина Экономического пояса Шелкового пути

Рядом с Национальным аэропортом «Минск‑2» расположен Китайско‑Белорусский индустриальный парк «Великий камень», который известен как Жемчужина Экономического пояса Шелкового пути. Данный парк является самым крупным проектом, в строительстве которого принимают участие китайские компании. В последние годы по мере углубления сотрудничества между странами по совместному строительству «Пояса и пути» Китайско‑Белорусский индустриальный парк непрерывно достигает новых успехов в своем развитии. 

Быстрыми темпами ведется строительство инфраструктуры на территории парка, хороший старт дан работе СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» по привлечению инвестиций. Резиденты парка осуществляют последовательное строительство и ввод в эксплуатацию своих проектов, а международное влияние парка расширяется.

В 2010 году страны пришли к консенсусу по строительству индустриального парка на территории Беларуси. Два года спустя была создана СЗАО «Компания по развитию индустриального парка». После выдвижения инициативы «Пояс и путь» Беларусь приняла активное участие в ее реализации, а «Великий камень» стал важным проектом совместного строительства «Пояса и пути». В мае 2015 года Главы государств Китая и Беларуси посетили территорию индустриального парка, предложили превратить данный проект в жемчужину Экономического пояса Шелкового пути и в образец взаимовыгодного сотрудничества.

В мае 2017‑го в Беларуси разработали Указ № 166 «О совершенствовании специального правового режима Китайско‑Белорусского индустриального парка «Великий камень», который стал третьим законом о развитии парка. Данный указ предусматривает предоставление резидентам беспрецедентных льгот, в связи с чем парк теперь привлекает к себе все больше китайских и иностранных инвесторов.

Исполнительный директор СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Ху Чжэн.

Исполнительный директор СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Ху Чжэн отмечает, что со второй половины 2015‑го благодаря общим усилиям Китая и Беларуси наблюдается тенденция стремительного роста проекта. В 2017‑м в парке завершилось строительство инфраструктуры стартовой зоны первой очереди развития парка площадью 3,5 квадратного километра. Таким образом, создаются все условия для всестороннего привлечения инвестиций и ведения бизнеса. В 2018‑м запустилось строительство инфраструктуры всей территории первой очереди парка площадью 8,5 квадратного километра. Также была построена дорога длиной 13 километров, а общая длина дорог на территории парка достигла 24 километров. Строительство инфраструктуры первой очереди уже в основном завершилось. Как подчеркнул Ху Чжэн, к концу 2018 года в парке были подготовлены земельные участки площадью 515 гектаров, предназначенные для продажи.

По его словам, привлечению инвестиций всегда уделяется приоритетное внимание:

— Как и в других индустриальных парках, работа по привлечению инвестиций связана с жизнеспособностью Китайско‑Белорусского индустриального парка. Именно поэтому наряду со строительством инфраструктуры компания также прикладывает большие усилия для привлечения инвестиций. За более чем три года мы приняли примерно 800 делегаций из разных стран, организовали и провели более 150 мероприятий по продвижению парка. Благодаря таким усилиям по привлечению инвестиций непрерывно достигается прогресс в этом направлении. Особо отмечу, что в 2017‑м в парке были зарегистрированы 14 резидентов, в 2018‑м новыми резидентами стали 19 компаний, а в 2019 году — еще две. По состоянию на начало апреля нынешнего года число резидентов парка уже достигло 43. Договорная сумма инвестиций превысила один миллиард долларов.

Примечательно, что с начала прошлого года СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» сделала акцент на стимулировании резидентов к строительству и введению своих проектов в эксплуатацию. Так, в 2018 году 8 резидентов начали строить производственные помещения с использованием собственных средств, всего их уже 28. В то же время число резидентов, проекты которых введены в эксплуатацию, достигло 14. В частности, 3 производственных проекта, 9 — научно‑исследовательских, один — коммерческо‑логистический и один — оказывающий проектные услуги.


В частности, китайско‑белорусский совместный проект «МАЗ‑Вейчай» уже начал производить дизельные двигатели, которые устанавливаются в автомобилях МАЗ. В свою очередь завод «Синьчжу» по сборке суперконденсаторов также введен в эксплуатацию. Его продукция уже используется в автобусах и общественном транспорте Минска. В то же время «Чайна Мерчантс Китайско‑Белорусский коммерческий логистический парк» общей площадью 100 тысяч квадратных метров в начале этого года полностью введен в эксплуатацию и оказывает полноценные логистические услуги. 

ООО «МАЗ‑Вейчай» уже начало производить дизельные двигатели.
Наряду с активным развитием передовых производственных отраслей на территории парка ведется и работа по улучшению бытовой, научно‑исследовательской и других комплексных функций, чтобы построить новый международный город, который объединит экологию, комфортную среду для жизни, промышленности и инновации. 

К слову, в интенсивном режиме ведется строительство жилого дома на 156 квартир. Как ожидается, к концу 2019 года часть сотрудников СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» и резидентов парка сможет заселиться в новые квартиры. Началось и строительство центра в области трансформации научно‑технических достижений. Данный центр будет эффективно способствовать сотрудничеству между Китаем и Беларусью в области высоких технологий. Кроме того, в будущем будут построены больница, школы, торговые центры. В настоящее время в парке действуют 15 нерезидентских предприятий, которые предоставляют финансовые, логистические и коммуникационные услуги. По словам Премьер‑министра Беларуси Сергея Румаса, совместные проекты привлекают инвесторов и компании со всего мира. Парк постепенно становится технологичным городом‑спутником Минска, а сам проект можно назвать не только белорусско‑китайским, но и международным. 

«Пояс и путь» как важная инициатива с точки зрения дальнейшего развития экономики участников данного проекта 

Для Беларуси и других стран‑участниц инициатива «Пояс и путь» важна с точки зрения дальнейшего развития экономики и связей с КНР. Об этом заявил глава администрации Китайско‑Белорусского индустриального парка «Великий камень» Александр Ярошенко. По его словам, Беларусь была одной из первых стран, поддержавших инициативу «Пояс и путь», и практически сразу присоединилась к активной реализации:

— Уже в 2014 году между Министерством экономики Беларуси и Министерством коммерции Китая был подписан протокол, где были определены основные направления взаимодействия этих двух экономических ведомств по реализации инициативы КНР. В 2015‑м я имел честь в качестве заместителя министра экономики подписать меморандум с Фондом Шелкового пути, который активным образом финансирует проекты, реализуемые в рамках этой инициативы. 

Глава администрации Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» Александр Ярошенко.

Александр Ярошенко также отметил, что после этого Министерство экономики Беларуси одним из первых активным образом присоединилось к практической реализации инициативы «Пояс и путь». Глава администрации парка считает самым главным документом Директиву № 5, которую подписал Александр Лукашенко. По его мнению, в ней были прописаны основные направления участия Беларуси в инициативе «Пояс и путь»:

— Я бы хотел подчеркнуть, что наш совместный проект, Китайско‑Белорусский индустриальный парк «Великий камень», как раз был отмечен как один из основных элементов реализации инициативы Шелкового пути. Реализация проекта «Великий камень» способствует привлечению высокотехнологических компаний Китая и других стран в Беларусь, что помогает повысить конкурентоспособность нашей экономики. 

Помимо этого, Александр Ярошенко считает одной из целей инициативы «Пояс и путь» повышение благосостояния людей тех стран, которые участвуют в ее реализации:

— И для Беларуси это тоже является одним из важных приоритетов. За 5 лет реализации данной инициативы в странах вдоль «Пояса и пути» уже создано дополнительно более 200 тысяч рабочих мест. 

Глава парка поделился мнением и о Первой китайской международной импортной выставке в Шанхае, которая прошла в конце прошлого года:

— Данная выставка развивает тему открытости КНР всему миру. Ведь инициатива «Пояс и путь» показала открытость этой страны в развитии глобальных отношений, в том числе в экономическом плане. Это была первая выставка, которая дала возможность предоставить свои товары, свои услуги для реализации в КНР. 

Говоря о своем участии в первом форуме высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Пояса и пути» в Пекине два года назад, Александр Ярошенко подчеркнул, что выступления участников мероприятия произвели на него глубокое впечатление:

— Для нас такие события очень важны по нескольким причинам. Безусловно, такие форумы дают возможность свериться, в каком направлении мы развиваем эту инициативу здесь на местах, потому что инициатива «Пояс и путь» охватывает огромное количество государств и реализует различного рода проекты. Она не является стандартной. Ее нельзя подогнать под какие‑то строгие рамки. Мы должны видеть, обмениваться опытом, смотреть, как развиваются другие страны. 

Индустриальный парк — важная площадка по обеспечению занятости молодежи 

Сегодня в индустриальном парке «Великий камень» работает достаточное количество молодежи. Своим опытом поделилась и Екатерина Родионова, специалист по материально‑техническому снабжению ЗАО «Чайна Мерчантс СиЭйчЭн‑БиЭлАр Коммерческая и логистическая компания»:

— Работа в компании на территории Китайско‑Белорусского индустриального парка очень перспективна и интересна. В октябре 2018 года я начала работать в данной организации, которая является резидентом Китайско‑Белорусского индустриального парка «Великий камень». Мне очень нравится. Здесь много разнообразных, а с другой стороны — интересных задач. Важно для международной компании и то, что коллектив интернациональный, у нас есть работники из разных стран. Кроме того, сейчас я начала учить китайский язык, что тоже помогает в работе. 

По мнению Екатерины Родионовой, индустриальный парк «Великий камень» является международным проектом и со временем превратится в целый город со своей инфраструктурой:

— Здесь происходит много ярких событий, то есть постоянно приезжают делегации, происходит общение с иностранными гражданами. Естественно, ты чувствуешь свою ответственность, так как принимаешь участие в международных событиях. Мне кажется, через несколько лет индустриальный парк превратится в экономический город со своей инфраструктурой, который объединит многих людей. 

По мере своего развития эта особая экономическая зона привлекает все больше молодых людей из Беларуси. По словам генерального директора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Ли Хайсиня, в настоящее время на территории парка работают в общей сложности более тысячи граждан Беларуси, среди них примерно 70% — это молодые люди:

— Большинство наших коллег — это молодые сотрудники до 35 лет. Они получают достойную заработную плату, поэтому очень много молодых людей хотят работать в индустриальном парке. В настоящее время в Китайско‑Белорусском индустриальном парке аккредитованы 43 компании из КНР, Беларуси, США, Германии, Литвы, Австрии, России и Израиля. Кроме того, 28 компаний‑резидентов уже начали строить производственные помещения или арендовать типовые корпуса, построенные в парке. В будущем парк станет экогородом устойчивого развития. К этому времени ему потребуется большое количество работников. Поэтому мы видим большую перспективу в создании новых рабочих мест. 

По словам Ли Хайсиня, недавно СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» совместно с резидентами парка организовали ярмарку вакансий в одном из университетов Минска. Изначально планировалось взять на работу 10 человек, однако заявления о приеме на работу подали более 400 выпускников. 

В свою очередь генеральный директор ЗАО «Чайна Мерчантс СиЭйчЭн‑БиЭлАр Коммерческая и логистическая компания» Ду Баочжун рассказал, что в данной компании работают 116 белорусских сотрудников:

— У нас немало выпускников белорусских вузов. Они приехали из Минска, Борисова, Бреста и других городов, есть девушка из России. Эти молодые люди знают китайский язык и очень быстро адаптировались к работе в нашей компании. 

Ду Баочжун отмечает привлекательность работы в индустриальном парке «Великий камень». Во‑первых, это достойная зарплата. Примерно на 30% выше среднего уровня по стране. Во‑вторых, работники на совместных или иностранных предприятиях на территории парка имеют хорошие возможности научиться чему‑то новому, а также быстро приобрести необходимый опыт.

Чжунцзе ВЭЙ, корреспондент агентства Синьхуа.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...