Фортуна отвернулась

На ледовой площадке и биатлонной трассе удача нам не сопутствовала

На ледовой площадке и биатлонной трассе удача нам не сопутствовала

По дороге на матч 1/8 финала хоккейного турнира между сборными Беларуси и Швейцарии маленький мальчик в метро неожиданно пожелал нам с коллегой-журналистом удачи. Подумалось, а почему бы и нет, ведь устами ребенка глаголет истина. И малыш был очень близок к ней… Однако удача в последний миг отвернулась.

Публика на арене начала собираться за полтора часа до начала поединка. Все ожидали бескомпромиссной борьбы. И принципиальные соперники, располагающиеся на соседних строчках мирового рейтинга (седьмой – Швейцария, восьмой — Беларусь), подарили болельщикам спектакль. Жаль только, что по его итогам одна из команд сошла с турнирной дистанции, а вторая проследовала в четвертьфинал на рандеву с США.

Хотя победный состав обычно не меняют, но Михаил Захаров остался верен своему принципу и определил в ворота не Виталия Коваля, отлично проведшего матч с Германией, а Андрея Мезина, лучшего голкипера чемпионата мира-2010. Андрей вновь стал, без сомнения, лучшим в сборной в этом матче, в котором основное и дополнительное время завершилось вничью — 2:2. Если б сил Мезина еще хватило на буллиты, если б в альпийской команде не блеснул его коллега Йонас Хиллер, если б подопечные Захарова реализовали большинство в овертайме… Увы, белорусы вынуждены паковать чемоданы.

В микст-зоне наши игроки проходили мимо прессы, низко опустив головы. За всех ответил их капитан Руслан Салей:

— Оценку олимпийскому турниру как капитан дам в раздевалке. Скажу, что мои партнеры старались, все выкладывались. Никого нельзя упрекнуть. Все выполняли тренерские установки по мере возможности. Но, к сожалению, для победы не хватило ничтожной малости. Обидно покидать соревнования из-за неудачи в хоккейных пенальти. Госпожа Фортуна улыбнулась швейцарцам. Для меня этот олимпийский турнир может быть последним. Годы берут свое. После памятного Солт-Лейк-Сити-2002, где мы удостоились четвертого места, здесь особо радоваться нечему. Возвращаюсь в свой американский клуб «Колорадо». Переживать буду, как и прежде, за российскую сборную. Дай бог, чтобы у нее все получилось.

Михаил Захаров уделил представителям СМИ еще больше внимания, но обстоятельную беседу с ним отложим до следующего номера. Во вторник болельщики с особым вниманием наблюдали за биатлонным стадионом Уистлера, где женщины разыгрывали последний комплект наград олимпийской программы – в эстафете 4х6 километров. К сожалению, и здесь нас ожидало разочарование и продолжение черной полосы, начавшейся накануне. В нашей команде по этапам выступили Людмила Калинчик, Дарья Домрачева, Ольга Кудряшова и Надежда Скардино. Они обошлись без штрафных кругов, воспользовавшись всего тремя дополнительными патронами на всех огневых рубежах, но этого оказалось недостаточно, чтобы победить. В итоге 7-е место из 19 команд. Домрачева отметила, что каждая из белорусок на своем этапе показала все, на что способна, но выше головы не прыгнешь, и уж очень сильны были сегодня соперницы. «Большой плюс, что справилась со стрельбой во всех гонках Игр. А главный минус – немного подвело здоровье. Впрочем, это объяснимо: когда организм находится на пике формы, инфекция в него легко проникает. Олимпийским дебютом довольна, ведь завоевала медаль. Обидно, что простуда не позволила удостоиться ее в масс-старте. Но у меня все впереди!»

Еще одна дебютантка Игр Людмила Калинчик, добившаяся наивысших достижений в своей спортивной карьере, также удовлетворена итогами Ванкувера. «Перед Играми руководство сборной призывало показать максимум возможностей. О конкретных местах речь не шла, потому что Олимпиада непредсказуема. Удалось продемонстрировать все свое мастерство. Осталась досада после эстафеты, где Кудряшова и Скардино выбили 10 из 10, но даже и это не помогло подняться выше седьмой позиции. Здорово бежали конкурентки».

По итогам хоккейных поединков плей-офф в четвертьфиналах 24 февраля встретятся: Финляндия – Чехия, Канада – Россия, США – Швейцария, Швеция – Словакия. В этот же день в финале женского турнира по фристайлу участвовали Алла Цупер и Ассоль Сливец.

На снимке: момент игры между сборными Беларуси и Швейцарии.

Фото: Геннадий СЕМЕНОВ, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости