Новая экспозиция расскажет историю героической обороны Восточного форта Брестской крепости

Форт невиданной крепости

Восточный форт Брестской крепости. Последний оплот организованной обороны цитадели. Знаковое место. Здесь сражался человек, которого позже гитлеровцы назовут душой сопротивления, — Петр Гаврилов. Память защитников форта будет увековечена в новой музейной экспозиции. Ее планируют открыть уже в июне. 

Экспозиция в Восточном форте дополнит историю героической обороны Брестской крепости новыми интересными подробностями.

Следы от пуль — тоже часть экспозиции

Восточный форт находится недалеко от Северных ворот цитадели. Заметить его непросто: у форта фактически нет внешних стен. Массивные казематы в форме подковы находятся в толще земляного вала. Обхожу вал, оказываюсь внутри «подковы».

— Редюит пережил массированные обстрелы, авиационную бомбардировку, огнеметные атаки. Удивительно, что он вообще сохранился до наших дней, — отмечают специалисты ОАО «Брестреставрация», задействованные на объекте. — Поработать пришлось основательно. Главная задача, которая стояла перед нами, — воссоздать объект в первоначальном виде. Для этого использовали оригинальный кирпич. Однако следы от пуль останутся. Они тоже станут частью экспозиции.

Время от времени прошлое форта напоминало о себе. Строители говорят, что несколько раз они натыкались на боеприпасы. Сорвали бетонный пол, начали выравнивать землю и нашли пять гранат Ф-1. Работы приостановили, вызвали саперов. Они обнаружили 268 аналогичных гранат и 240 взрывателей. Еще одна находка — 174 авиабомбы. Арсенал уничтожили на полигоне. 

По лестнице поднимаюсь на второй этаж. Обращаю внимание на кирпич с выбитым годом — 1865-й. 

Один из рабочих комментирует:

— У каждого десятого кирпича такая отметка. Годы разные: 1861, 1862, 1865-й... Все сделано очень хорошо, на совесть. Арки, своды в отличном состоянии. А посмотри, какие стены! Почти два с половиной метра!

Всего в Восточном форте порядка сотни помещений. Их общая площадь без малого три тысячи квадратных метров. Под экспозицию отведено 420 «квадратов». Продолжительность экскурсии составит примерно полтора часа. Пока доступ туристам закрыт, но совсем скоро они здесь будут желанными гостями.

Работы на объекте планируется завершить к 22 июня — Дню всенародной памяти жертв Великой Отчественной войны.

 «Мы выполнили наш долг»

Внутри музейной экспозиции постарались максимально сохранить исторические элементы: оплавленный огнеметами кирпич под сводами казематов, железные балки, шероховатости ступеней на каменной лестнице, низкие арочные переходы. 

— Это был последний оплот обороны крепости. В этом и заключается великое значение проекта. Мы выполнили наш долг перед памятью тех, кто защищал Восточный форт,
— говорит заместитель директора мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Лариса Бибик.

Семь залов станут воплощением истории форта. Посетители смогут узнать о его защите, судьбе бойцов и их семей. О работе лазарета и последнем дне противостояния. Один из залов будет посвящен последнему защитнику форта — Петру Гаврилову. Под его руководством оборону держали около 400 солдат и офицеров. Командир 45-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Фриц Шлипер в своем боевом донесении называет майора Гаврилова душой сопротивления. А вот выдержки из сообщений штаба группы армий «Центр» оперативному отделу генерального штаба сухопутных сил главного командования:

«27.6. Узнали, что там (то есть в Восточном форте) обороняется около 20 командиров и 370 бойцов с одним четырехствольным зенитным пулеметом («Фирлинг»), 10 ручными пулеметами, 10 пистолетами-пулеметами, 1000 ручных гранат, достаточным количеством боеприпасов и продовольствия. Воды недостаточно, но она доставалась из вырытых ям. К сожалению, появившаяся 28.6 низкая облачность не дала возможности бомбардировать форт с воздуха. Снова было восстановлено тесное кольцо вокруг Восточного форта».

Позже Петр Гаврилов вспоминал:

— К исходу дня, когда все вокруг пылало, гитлеровцы ворвались в расположение нашего гарнизона. Те, кто уцелел, в большинстве своем раненые и контуженые, были захвачены в плен. Но некоторым защитникам все же удалось укрыться в подземных убежищах. В их числе был и я. 

Гаврилов был пленен на 32-й день войны, 23 июля. Освобожден в мае 1945 года. Через 12 лет Петр Михайлович удостоен звания Героя Советского Союза. Последний защитник форта, как он и завещал, был похоронен на брестском гарнизонном кладбище, рядом с боевыми товарищами.

Так будут выглядеть залы новой экспозиции, ее площадь составит около 420 квадратных метров.

«От взрыва задрожали стекла»

В одном из залов посетители смогут увидеть знамя 393-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 42-й армии. У него интересная история: младший сержант Родион Семенюк вместе с двумя другими бойцами завернули его в брезент, положили в ведро и закопали в каземате. Его нашли в 1956 году. Это единственное из боевых знамен, которое сохранилось в столь хорошем состоянии. Сейчас оно находится в Музее обороны Брестской крепости. 

Наиболее драматичная страница истории обороны форта — его бомбардировка. До этого немцы делали попытки занять позиции на валах, сбрасывали дымовые шашки, использовали слезоточивый газ. Но казематы им не покорялись. Подробности воздушной атаки сохранились в немецких донесениях:

«29 июня с 8.00 авиация сбросила много 500-килограммовых бомб, однако безрезультатно. Столь же безуспешным оказался новый интенсивный артобстрел Восточного форта танками и штурмовыми орудиями, несмотря на то что стены в некоторых местах были разрушены. После полудня авиация опять начала сбрасывать 500-килограммовые бомбы. Когда при этом была сброшена 1800-килограммовая бомба, попавшая в угол стены крепости, русские смягчились». После этого началась зачистка форта с применением огнеметов, и многие бойцы попали в плен.

— Для того чтобы точно попасть в форт такой бомбой, нужно было найти настоящего летчика-аса. Противник использовал белые простыни, укладывая их так, чтобы сверху была хорошо видна цель. От взрыва 1800-килограммовой бомбы в городе задрожали стекла, — рассказывает Лариса Бибик.

Работы в закаленных войной и временем стенах Восточного форта скоро войдут в завершающую стадию. Планируется, что первые посетители смогут ознакомиться с новой экспозицией уже 22 июня — в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. 

losich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр МИТЮКОВ , Александр КУШНЕР