Формула веселья

В среду человечество впервые отмечало Международный день счастья...


В среду человечество впервые отмечало Международный день счастья. Всемирное веселье должно было разразиться во исполнение решения Генассамблеи ООН о том, что такой праздник следует отмечать 20 марта каждого года начиная с нынешнего. В резолюции, единогласно принятой летом 2012–го всеми государствами — членами ООН, странам рекомендуется праздновать Международный день счастья «соответствующим образом, в том числе с помощью образовательных и просветительских программ». 

Не совсем понятно, что именно имеется в виду, но в целом что тут возразишь? Впрочем, один из авторов полемической рубрики «СБ» считает, что счастье — понятие весьма условное и быть самоцелью, становиться поводом для международных резолюций, не должно. Припасены контраргументы и у оппонента, который верит в счастье — настоящее и будущее, личное и всенародное. А какие абзацы в спор журналистов вставили бы вы, уважаемые читатели? Присылайте свои рецепты счастья на интернет-форум «СБ»!


Не в сказку попали


Можно быть на 101 процент довольным своей жизнью, но изображать по команде «Веселись, народ!» записного везунчика? Не каждый выдюжит. Вовсе не путаю Международный день счастья с грядущим Днем смеха. Смутно догадываюсь, что инициатива Генассамблеи ООН подразумевает некую сверхидею, но улыбка в угоду новоявленному официозу какой-то резиновой выходит. Тем более что конкретных инструкций по празднованию из Нью–Йорка нам не доводили... 

Впрочем, шутки шутками, а слова обращения Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна к мировой общественности оказались пафосными и серьезными: «В этот первый Международный день счастья я призываю всех укреплять приверженность всестороннему и устойчивому развитию человеческого потенциала и вновь заявить о своем обязательстве помогать другим... Мир нуждается в новой экономической парадигме, которая признает паритет между тремя основами устойчивого развития. Социальное, экономическое и экологическое благополучие — неделимы. 

Вместе они определяют глобальный показатель валового счастья». Когда дошло до таких терминов, лично я, человек сентиментальный и впечатлительный, уже начал было расчерчивать в воображении диаграммы со смайликами. Однако вместо диагоналей валового экстаза и планетарного веселья вдруг стал проводить исторические параллели. «Борьба за счастье народа», «светлое будущее», «советские дети больше не плачут», «птица счастья завтрашнего дня — выбери меня» — это из детства, юности, из черно–белого телевизора. «Мы счастливы, мы талантливы, учитесь улыбаться вместе с нами! Поднимите руки! Руки с деньгами! С ваучерами! С дарственными на квартиры!» — такое многие слышали в 90–х со сцен сданных в аренду сектантам ДК и санаториев. Так что все–таки настороженно я отношусь к призывам ловить всяческий кайф — пусть даже от изменения экономической парадигмы. Вслед за поддельной радостью часто приходит разочарование. 

Потому и держусь подальше — и от писем, и от формул счастья. Тем паче таких заформализованных, как новый праздник.Поразмысли, Роман, кто бы мог делиться с нами каждый год 20 марта своим опытом обретения удивительного и волшебного душевного состояния? Чур, в пьяном кураже на сцену не пущать! А вот некоторые другие примеры не худо бы поместить в театральные декорации. Роли классических счастливчиков в гипотетическом спектакле, думаю, вполне потянут доморощенные нувориши. Но знай, что за каждой их голливудской улыбкой, каждой тысячей у.е. на банковском счете — скелеты в шкафах, ложки дегтя в бочках меда. Любой представитель бомонда тянет на себе рюкзак–невидимку, в котором припасено все необходимое для того, чтобы не стать «лузером». Ноша тяжела, и назвать ее счастливой может только тот, кто дальше сериалов о принцах и Золушках ничего не видит.

А вот еще одна популярная нынче роль — амплуа звезды спорта. Переполненный чувствами форвард целует эмблему клуба на майке, вырывая победу на последней минуте матча. Можно ли представить себе персонаж счастливее? Но эйфория через пару дней заканчивается: герой финала, будь он хоть трижды Криштиану Роналду, вновь пашет на тренировках, а изумленные болельщики слышат: «Я несчастлив в «Реале». Страдания кумиров тебе никогда не покажут на сцене в Международный день счастья, но зритель все равно узнает о загулах и скандалах баловней судьбы: «С жиру бесятся!»

На самом же деле, срывы, рефлексии, периоды самобичевания, желания забыться, уйти в иную реальность — удел всех трудоголиков, в том числе самых богатых и знаменитых. Может, спасение в пресловутой «счастливой семье», такой, где душа в душу, без единой тучки на семейном небосклоне? Извините, при всем уважении: «Не верю!» Твержу знаменитую фразу Станиславского, когда, приторно улыбаясь, сладкие парочки играют на публику: «Многие годы мы счастливы вместе». 

Последние два слова вообще более естественно, на мой взгляд, выглядят в названии известного, преисполненного здорового цинизма и иронии ситкома о Гене Букине и его рыжеволосой жене Евдокии (Даше) Евкакиевне. Ведь всякому, пожившему в браке, известно, что одно дело — эйфория конфетно–букетного периода, гормоны медового месяца, а совсем другая, совсем не сказочная пьеса — о лавировании на семейной лодке между рифами быта, болезней, безденежья, ссор — к берегам любви и примирения. Многие ли до них доплывают — смотри статистику разводов. И в придачу вспомни губермановское: «Семья от Бога нам дана, замена счастию она».

Тут у меня ни капли пессимизма и разочарования в браке нет. Признание бренности существования, скоротечности того, что мы называем счастьем, готовность к испытанию драмой и триумфом — предпочтительнее мещанской концепции «сбычи мечт». А чистое, ничем горьким не разбавленное ощущение всепоглощающего счастья, наверное, можно испытать только в детстве. Хотя есть шанс и у нас, взрослых: особенно под Новый год, когда вместе с малышами вновь начинаем верить в волшебство. «Зачем нам 20 марта, если есть 31 декабря?» — вот такой вопрос я бы задал с трибуны ООН.


Тренируй свою эйфорию


Несчастный ты человек, Андрей. Сужу по тому, что даже слово «счастье» редко используешь, все какие–то синонимы. Удовольствие, эйфория, радость... Эрзацы! Сиюминутные ощущения. А мое мнение, что счастье — это не вспышка эмоций, а состояние. Даже самочувствие человека. То есть оно может (и должно!) быть долгим, неспешным и постоянным. Как река. Именно таким я вижу счастье. Если его, конечно, правильно настроить.

Расскажу свой случай. Когда впервые понял, что состояние счастья нужно «прокачивать» так же, как спортсмен качает двуглавую мышцу бедра. Много лет назад сидел я как–то дождливым вечером, шибко печальный и глубоко несчастный (это было мое обычное состояние), перебирая в голове проблемы и вспоминая долги. И тут в воображении появились какие–то солнечные блики, блеснуло широченное стекло, воздух приобрел сосновый аромат и немедленно стало хорошо. Нет, выпивка ни при чем, не надо грязи. Оказалось, в мою осеннюю тоску ворвалось яркое воспоминание о прошлогодней поездке на автобусе в Испанию. Когда я сидел перед широченным окном, рядом плескалось Средиземное море, по рукам и коленям бежали солнечные блики, а мне было спокойно, легко и радостно. Осенило, что я, черт возьми, был счастлив в те секунды! Поэтому тот момент всеобъемлющего полного счастья и пришел в голову посреди затяжной меланхолии, если не сказать — депрессии. Тут же расстроился: почему только момент? Отчего лишь секунды?! Начал вспоминать, анализировать, по полочкам раскладывать причины своего тогдашнего настроения. И разобрался.

Дело было в том, что в тот момент я никуда не спешил, никуда не опаздывал. При этом закрыл все бреши как на работе, так и в кошельке. Не оставил невыполненных задач и неоплаченных долгов. Помог всем друзьям и простил всех врагов (кого не простил — тому отомстил). Впереди у меня были прекрасные перспективы — исследование новой страны, заманчивое путешествие на обратном пути, новая интересная работа по приезде домой. Я был не одинок — рядом находилась та, кому будет суждено стать матерью моего ребенка. В общем, состояние моих дел, моего прошлого и будущего, как в деловом, так и в сердечном плане, было удивительно гармоничным. Поэтому хватило пары солнечных зайчиков и запаха сосен, чтобы эйфория, то есть мгновенное эфемерное ощущение, о котором ты говоришь, накрыла с головой. К сожалению, ненадолго. Потом, помню, началась морока с размещением, беда с видом из окна, проблемы с питанием... Короче, суетные мелочи, из–за которых мое волшебное состояние исчезло. И теперь я хотел, чтобы оно вернулось.

С того дня начал последовательно и кропотливо возвращать себя в «испанское» самочувствие. Старался, чтобы работать было интересно. Не оставлял незавершенных дел и неоплаченных счетов. Пытался не быть одиноким и не обходить вниманием близких. Делал все, чтобы будущее манило, а прошлое не хотелось пережить по–другому. И знаешь что, Андрей? Я уже десяток лет плыву в неброской, не сильно широкой, не особо бурной, но весьма полноводной реке абсолютного счастья.
К тому рассказал, что настаиваю — счастье не всегда похоже на быстро гаснущий фейерверк. При некоторых усилиях оно способно быть долгим, как свеча. Его можно тщательно культивировать в себе, чтобы потом годами не расплескивать. 

Дело не в гормонах, Андрей, а в гармонии. Когда ты, прости за тавтологию, в мире с окружающим миром, деятелен и полон планов, не раздражен и не болен, когда здоровы и улыбчивы дорогие для тебя люди — ты счастлив. Конечно, это легко не заметить. Даже бытует такое мнение, что счастье становится незаметно, если оно длится долго: мол, человек ко всему привыкает и начинает относиться, как к само собой разумеющемуся явлению. Но и в таком случае есть индикатор. Если тебе достаточно маломальской эмоции вроде удовлетворения от сделанной работы, долгожданного плеска морских волн или смеха ребенка, чтобы ощутить внезапный прилив необъяснимого воодушевления, знай: ты счастлив не только в эту секунду. Мгновение блаженства — лишь подтверждение тому, что живешь счастливо. Я даже начал думать, что пресловутый смысл жизни, о который сломано столько копий, как раз в том и заключается, чтобы заставить себя быть счастливым и им остаться.

P.S. Когда я уже завершал свой монолог, через плечо заглянул наш коллега — редактор отдела спорта Сергей Канашиц: «О чем спорите?» Таким образом появился третий участник дискуссии. Согласись, нетипичная ситуация для нашей рубрики. Его взгляд показался мне интересным, поэтому процитирую:
«Я считаю, что абсолютное счастье — зло. Для его полноты человеку обязательно должно чего–то не хватать. Иначе он достиг своего потолка, остановился в развитии. Ведь состояние такого счастья наблюдается лишь в том случае, когда человек уже ничего не хочет и ни к чему не стремится, когда его все устраивает, он всего добился и живет сегодняшним днем».

Любопытное мнение, против нас обоих. Что скажут читатели?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter