Формула успеха Анатолия Киуло

В ОАО «Копыльское» ставку делают на «диктатуру технологий»

Директор известного в Минской области ОАО «Копыльское» в организации производства акцент делает на «диктатуру технологий»

В минувшем году ОАО «Копыльское» реализовало более 5,5 тысячи тонн свинины. Продуктивность трети дойного стада — свыше 30 килограммов молока в сутки. За этими и другими показателями — напряженный труд коллектива, благодаря усилиям которого хозяйство занимает ведущие позиции в рейтинге двадцати четырех сельхозпредприятий Копыльского района.

Между тем еще около десяти лет назад, когда директором стал Анатолий Киуло, ситуация здесь, скажем так, оставляла желать лучшего. Созданное в свое время колхозами района как межхозяйственное предприятие по производству свинины, «Копыльское» в силу известных причин оказалось в незавидном положении. Прежние партнерские отношения были разрушены, пришлось в срочном порядке искать новые схемы работы. И они, должен заметить, были найдены. Прежде всего требовалось решить проблему обеспечения немалого поголовья качественными кормами, что с внедрением параллельно современных технологий содержания и кормления животных гарантировало получение конкурентоспособной продукции, а значит, и дополнительных доходов.

— У нас не было иного выхода, — рассказывает Анатолий Вячеславович, — как вплотную заняться растениеводством, а поскольку собственных земельных площадей было недостаточно, инициировали присоединение к «Копыльскому» нескольких близлежащих убыточных хозяйств — СПК «Лешня», «Тимковичи» и «1 Мая». В результате довели площадь сельхозугодий до 10,7 тысячи гектаров.

Это, образно говоря, и была та печка, от которой стали плясать. Появилась реальная возможность создать прочную кормовую базу. Ведь, по словам Анатолия Киуло, в структуре себестоимости животноводческой продукции корма занимают до 70 процентов.

И тот факт, что сегодня сельхозпредприятие полностью обеспечено кормами собственного производства, можно расценивать как успех. Как, впрочем, и то, что оно является лидером в районе по производству мяса, удельный вес составляет 40 процентов. Таков экономический эффект той самой «диктатуры технологий» — термина, ставшего популярным в ОАО «Копыльское» с легкой руки директора, — которая здесь воспринимается как заданность и неукоснительно соблюдается.

Чтобы по достоинству оценить масштаб уже проделанной работы и не менее грандиозные планы на будущее, следует сделать небольшой исторический экскурс. Фабрика свинины, как когда-то называли свинокомплекс, была создана в 1977 году и рассчитана на 24 тысячи голов. Понятно, что применявшиеся тогда технологии содержания и кормления животных воспринимаются сейчас как архаизм, а оборудование устарело морально и физически. К тому же несколько изменилась специализация сельхозпредприятия, которое наряду с производством свинины, доведя поголовье до 35 тысяч, активно занялось молочным скотоводством. Дойное стадо, например, которое находится на двух молочно-товарных комплексах, насчитывает 1500 коров. Прежде, для сравнения, примерно такое же поголовье размещалось на семнадцати фермах. А поскольку, как известно, молоко у коровы на языке, то и здесь обеспечение полноценного сбалансированного кормления животных имело первостепенное значение. И вновь вопрос упирался в применение эффективных технологий, которые пришли на смену традиционным доильным аппаратам и дедовским методам раздачи кормов, когда доярка на глазок составляла рацион буренки в зависимости от ее продуктивности.

— Мы реконструируем старые и строим новые фермы, — делится Анатолий Киуло, — чтобы они максимально соответствовали требованиям сегодняшнего дня. Однако, как это ни покажется странным, начинали, если можно так выразиться, модернизацию сельхозпредприятия отнюдь не с производства. На первом этапе акцент был сделан на решении социальных вопросов, создании комфортных условий для проживания людей.

Зримым результатом той большой работы и заботы о работниках стал жилой поселок на центральной усадьбе хозяйства в агрогородке Тимковичи, где было возведено более ста домов коттеджного типа со всеми удобствами и соответствующей инфраструктурой. И лишь затем принялись за обновление и техническое перевооружение сельскохозяйственного производства. К тому времени на территории района на месте бывшего завода железобетонных изделий известное в республике совместное белорусско-итальянское предприятие «Унибокс» организовало выпуск сборных железобетонных конструкций для молочно-товарных ферм. Должен заметить, продукция этой фирмы получила высокую оценку главы государства и рекомендована к внедрению в сельхозпредприятиях. Ведь «Унибокс» выполняет весь комплекс работ по возведению ферм с нуля и «под ключ», оснащая их высокопроизводительным оборудованием с последующим гарантийным обслуживанием. Понятно, что в ОАО «Копыльское» быстро оценили выгоды такого сотрудничества и установили с партнерами прочные деловые связи на долговременной основе. Благо здесь нашли полное взаимопонимание со стороны руководства «Унибокса» и лично генерального директора Сергея Русака.

Первой, что называется, ласточкой стал молочно-товарный комплекс «Тимковичи», где содержатся 1200 коров. Установленное там доильное оборудование фирмы «Унибокс» обеспечивало трехразовое круглосуточное доение, но при этом работало «на износ». В связи с этим было принято решение о монтаже еще одного аналогичного доильного зала, и к отмечавшемуся недавно Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса СП «Унибокс» преподнесло копыльским аграриям такой подарок. Наличие двух доильных залов, по словам Анатолия Киуло, позволяет неукоснительно соблюдать технологию производства молока. В новом доильном зале, к примеру, предусмотрена даже автоматическая отводная линия для несортового молока. Качество продукции определяет компьютер, что исключает человеческий фактор и связанные с ним возможные ошибки. Несортового молока, замечу, немного. Тем не менее, по мнению директора, такового вообще быть не должно, что напрямую зависит от условий содержания и кормления коров, проведения лечебно-профилактических мероприятий.

Вот уж действительно нет предела совершенству. С мая этого года на площадях действующей молочно-товарной фермы «Комсичи» фирма «Унибокс» приступила к возведению новой МТФ на 600 голов дойного стада. Работы близки к завершению, и, по предварительным прикидкам, уже в начале декабря молочная отрасль ОАО «Копыльское» пополнится еще одним современным объектом. При этом, особо подчеркнул Анатолий Вячеславович, там каждая корова будет получать в зависимости от продуктивности дифференцированное кормление комбикормами. И еще информация к размышлению: всего до конца нынешнего года фирма «Унибокс» планирует построить в Минской области пятнадцать новых молочно-товарных ферм.

Мощный импульс в развитии получит в ОАО «Копыльское» и свиноводческая отрасль. В течение двух ближайших лет намечено строительство нового комплекса на 24 тысячи голов свиней. Это пилотный проет, который разрабатывает проектная группа опять-таки совместного белорусско-итальянского предприятия «Унибокс». По словам Анатолия Киуло, в республике еще не было аналогов, чтобы одна фирма выполняла весь комплекс работ: от проектирования до сдачи «под ключ» объекта, включая производство сборных железобетонных конструкций, изготовление и установку комплекса технологического оборудования с последующим гарантийным обслуживанием. Фирма «Унибокс» первой в стране удостоилась такой чести, что уже само по себе заслуживает уважения. А поскольку это все же проект государственного масштаба, то к его реализации приступят только после согласования в правительстве.

Впрочем, в ОАО «Копыльское» уверены, что каких-либо серьезных проблем не возникнет. В любом случае свиноводческая отрасль сельхозпредприятия нуждается в переменах. Ведь если, к примеру, прежде здесь содержалась лишь одна порода свиней — крупная белая, то сейчас ее сменили ландрас, йоркшир, дюрок, которые входят в элиту мировой селекции в свиноводстве. Между тем их генетический потенциал предполагает применение современных технологий содержания и кормления. В противном случае не приходится рассчитывать на соответствующую отдачу. Это мясные породы, где шпик составляет 7 — 10 миллиметров, тогда как в крупной белой был три и более сантиметра. Почувствуйте, как говорится, разницу. И вот еще достаточно любопытные, на мой взгляд, цифры, которые привел Анатолий Киуло. Оказывается, на производство одного килограмма свинины этих пород требуется в два раза меньше кормов, чем для такого же количества шпика, стоимость которого в свою очередь в 1,5—2 раза ниже, чем мяса.

В условиях рыночной экономики предприимчивость и инициатива являются теми факторами, которые в конечном итоге предопределяют успех. Насколько мог убедиться, именно такие подходы стали ключевыми в работе директора ОАО «Копыльское» Анатолия Киуло и его коллег. Здесь ставят реальные задачи и целенаправленно трудятся над их реализацией. Поэтому и дело спорится. В сельхозпредприятии, в частности, имеется собственный мясоперерабатывающий цех, где представлен весь ассортимент продукции: от свинины в разрубе до колбас, рулетов, мясных деликатесов. Открыты пять фирменных магазинов, в которых применяется минимальная десятипроцентная торговая наценка. Круглый год работает столовая, рассчитанная на 120 посадочных мест. Кроме того, в летнее время она обеспечивает горячим питанием механизаторов и строителей. Ну а честь, как известно, по труду. Директор не стал кого-либо отдельно выделять, но привел такой красноречивый пример: тридцать один работник предприятия принимал участие в районных торжествах, посвященных профессиональному празднику аграриев. Поэтому, если задаться вопросом, какова действительно формула успеха Анатолия Киуло, то она, пожалуй, будет примерно такой: дело человеком ставится и славится.

 
Хозяйство занимает ведущие позиции в рейтинге сельхозпредприятий района.
 
 

директор ОАО «Копыльское» Анатолий КИУЛО и замдиректора по кормопроизводству Сергей МАЛИБОШКО — коллеги-единомышленники.

 
 
 В прошлом году хозяйство реализовало более 5,5 тысячи тонн свинины.
 
 
Современные технологии внедрены на молочно-товарном комплексе «Тимковичи».
 
 
На новой молочно-товарной ферме «Комсичи» старший прораб Павел ОСТРОВСКИЙ (в центре) со строителями Александром КОНОНЧИКОМ и Василием ШЕВЧУКОМ.
 
 
 Техника простаивать не любит.
 
 

В агрогородке Тимковичи созданы прекрасные условия для работников сельхозпредприятия.

 
 
 Поэтому и трудятся здесь с радостью.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter