Формула семьи

Расхожее утверждение: мама — источник жизни, отец — закон. Да, правда в этом есть. Но не вся, лишь техническая ее часть. Ведь жизнь как волшебный дар человеку и закон как порядок коммуникации с государством и обществом базируются на чем–то главном. Что есть фундамент любой семьи, общества?

МАМА И РЕБЕНОК. Ребенок ощущает влияние матери еще до рождения. Мама чувствует своего малыша едва ли не с момента зачатия, она радуется его присутствию, ощущает его внутренние сигналы, в ответ посылает импульсы своего настроения, образа жизни, которые, без сомнения, им принимаются. Дитя — часть своей мамы, как в физическом, так и в эмоциональном плане. Ребенка любят еще на стадии вынашивания (не берем в расчет патологию нежелательной и тяготящей женщину беременности), и он это чувствует.


Любовь к малышу расцветает еще больше после его появления на свет. Мама не просто источник жизни, а источник любви. Ничем не обусловленной, любит при любых обстоятельствах, просто так. Переживает, прощает любые проступки и любит. Отругает и любит по–прежнему, если не больше. Любит всегда как часть себя самой. Коей частичкой дитя физически и было когда–то.

ОТЕЦ И СЫН. Компенсацией этой материнской безусловности является отец. Любить–то он любит, но более рационально. Отец демонстрирует некую последовательность в своих проявлениях чувств. Должен демонстрировать, если он проводит мужскую отцовскую линию. Есть правила поведения, при соблюдении которых сын вырастет более совершенным и развитым мужчиной. Касаются они физического, интеллектуального, духовного развития. У любви отца–воспитателя есть мотивы: «Ты молодец, потому что получаешь отличные отметки в школе (занимаешься спортом, помог маме по дому...)». В свою очередь, отец для сына — модель будущего мужского поведения, разрешения жизненных коллизий. Эффективная линия разрешения проблем, приемы, даже образ жизни — база знаний и умений, передаваемая по наследству. Ошибки отца также часто повторяются его сыном во взрослой жизни.

Отсутствие старшего, уважаемого мужчины (отца, дяди, деда, отчима, брата) в жизни мальчика, чисто материнское воспитание в неполной семье отражаются на формировании его мужских качеств. Такие мальчики, как правило, вырастают более мягкими, женоподобными и неспособными к проявлению четкости, уверенности в себе, твердости и осмысленности в поступках. Свято место пусто не бывает, отцовским отсутствием зачастую пользуются прохиндеи и ловкачи из внешнего окружения мальчишки. Это и лидеры преступных группировок, манипуляторы и представители т.н. асоциальных меньшинств. Да просто интернет и улица формируют лишенного отцовского присмотра юношу. В кого формируют — вопрос, не требующий пояснений. Часто подобное происходит и в «полноценных» семьях, в которых главенствует в жесткой, диктаторской форме жена, мать. По определению не может мама показать сыну, как ведет себя мужчина. В лучшем случае сын видит линию поведения строгой женщины, не более. Простите, мамы–одиночки, но такова сермяжная правда жизни. Это и упрек в адрес отцов, ушедших из жизни своих сыновей.

ОТЕЦ И ДОЧЬ. В свою очередь, отцовская любовь к дочери безусловна. Она безусловна во благо растущей девочки: «Ты хороша (красива, умна...), моя доченька!» Без всяких условий, просто такая идеальная и все тут — разумная позиция папы. Девочка, растущая в безусловной любви родителей, становится более совершенной женщиной, чем та, у которой не было такого родительского отношения. Отец для девочки, отношение к нему в семье, его поведение — своего рода прототип мужчины, которого она сможет выбрать своим спутником жизни. Либо, напротив, будет стараться избегать по принципу «только не такого».

Отсутствие отца в жизни девочки или его подчиненное положение в семейной иерархии не позволяет ей правильно понять роль мужа, мужчины в семье. Став взрослой женщиной, она зачастую воспроизводит модель поведения своей мамы. Позитивный вариант, с уважаемым и любимым отцом, — приветливая, аккуратная, трудолюбивая, как мама. И обратный, вплоть до маминого «все мужчины сволочи, остерегайся их». И тут опять камешек, валун в адрес отцов, ушедших из жизни дочерей.

МАТЬ ДЛЯ РЕБЕНКА — ИСТОЧНИК ЖИЗНИ И БЕЗУСЛОВНОЙ ЛЮБВИ. ОТЕЦ — ЗАКОН И ИСТОЧНИК ЛЮБВИ РАЦИОНАЛЬНОЙ К СЫНУ И БЕЗУСЛОВНОЙ К ДОЧЕРИ. И как же важно постоянное присутствие в жизни ребенка обоих родителей! Не сможет полноценно заменить отца мать, и тем более не сможет заменить маму отец. Разные роли у них, любят они по–разному.

ЛЮБОВЬ. Любовь — ключевое понятие. О любви родителей к детям и детей к родителям говорят и пишут много. Не всегда и не у всех, к сожалению, она бывает взаимной. Знаю примеры безответной любви отца или матери к своему ребенку и даже безответной любви ребенка к родителям. Гармония семейных отношений — не только великое счастье, это еще и платформа для здорового общества, можно сказать, главная его идея.

А.П.

www.adam.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...