Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

До 2025 года на Могилевщине планируют построить 186 станций обезжелезивания

Формула чистой воды

Жители агрогородка Сухари, что в Могилевском районе, могут спать спокойно. В прямом смысле слова. После того как здесь в тестовом режиме запустили новую станцию обезжелезивания, вода в домах, в школе и детском саду есть всегда. А ведь еще недавно местные жители, чтобы приготовить, помыться, постирать, буквально "ловили" ее по ночам. И текла она из кранов тонюсенькой струйкой. Да и к качеству было немало претензий: ржавая, с осадком. А ведь один из ключевых моментов Директивы Президента № 7 "О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны" - к 2025 году обеспечить качественной питьевой водой 100 процентов потребителей.

Новая станция обезжелезивания спасла от «обезвоживания» целый аргогородок

…В Сухаревскую школу-сад я попала перед обедом. Дети дружно мыли руки, прежде чем сесть за стол. А в прошлом году, когда были перебои с водой, работникам школы нередко приходилось бегать за ней к колодцам. Для детсадовцев - покупать бутилированную.

- Та, что текла из крана, годилась разве что для технических нужд, - вспоминает исполняющая обязанности заведующей школы-сада Елена Скурат.


Местная пенсионерка Галина Марченко протягивает мне кружку воды из-под крана:

- Пейте, не бойтесь. Теперь она вкусная и чистая. А раньше была рыжая, с привкусом железа. Мы ее в тазики и ведра набирали лишь для того, чтобы полы помыть. Даже стирать в такой не решались. Я в селе 30 лет живу, проблема всегда была, но особенно остро встала в прошлом году, когда старая водозаборная скважина вышла из строя. Краны в домах практически пересохли. Воду мы набирали по ночам. Течет тонкой струйкой - подставляешь всю тару, какая в хате есть. Намаешься, спать ляжешь, но уснуть не можешь, потому что над головой машинка стиральная гремит. Это Фаина Львовна сверху стирку затеяла. Соседи друг на дружку не обижались. Надо ж было как-то крутиться - на второй этаж вода вообще редко доходила, вот люди и перешли на ночной режим жизни. Колодцы в селе есть. Но ближайший от нашего дома - метрах в 300. Чтобы постирать, помыться, приготовить, только мне надо ведер 10. А я пенсионерка, инвалид, и у дочки моей инвалидность… Еще тяжелее было семьям, у которых малые дети. Ребенка ж ночью купать-кормить не станешь. А стирки у таких мамочек столько - и 30 ведер в день не хватит! Так что когда вода в кранах появилась круглосуточно, радовалось все село.

Председатель Сухаревского сельсовета Виктор Стефаненко показывает мне новенькую станцию обезжелезивания:

- Это лучший подарок для сельчан. Грязная вода много лет была нашей главной головной болью. У нас 516 жителей, а в теплое время года их численность за счет дачников удваивается. Поэтому когда пересыхали краны, колодцы ситуацию не спасали. Расход был таким, что со дна колодцев ее ведрами вместе с песком черпали. Теперь колодцы думаем закрыть вовсе. Потому что новая станция обезжелезивания полностью обеспечила нас чистой питьевой водой.

Новая станция вот-вот заработает в рабочем режиме. В ближайший месяц обещают запустить аналогичную в Солтановке. Для населенного пункта с населением 474 человек, включая пациентов психоневрологического дома-интерната, проблема "обезвоживания" была не менее актуальна. Воду из кранов пить запретили года 3 назад: превышала санитарные нормы по нитратам, железу. Чистую людям подвозили цистернами - по графику, дважды в неделю.

Школьники теперь спокойно могут помыть руки перед едой, не считая каждую каплю воды
- Запустим новую станцию, и проблема в Солтановке будет снята, - уверяет начальник отдела ЖКХ Могилевского райисполкома Андрей Кабетов. - Чистая вода для нашего района - больная тема. Артезианские скважины и водонапорные башни строились еще в 70-80-е годы, водопроводные сети еще раньше. В 2017 году район по обеспеченности чистой питьевой водой был в стране на 116-м месте - почти предпоследнем. В 2018-м качественной водой были обеспечены менее 30% жителей, поскольку на весь район на январь 2018-го было всего 4 станции обезжелезивания: в Вильчицах, Голынце, Речках и Восходе. В том же году начали строительство станций и артскважин в Солтановке, Никитиничах, Сухарях, Дашковке и Вендороже, разработали проектно-сметную документацию на строительство станции в агрогородке Мосток. Помимо Мостка в этом году планируем приступить к строительству в Кадино, Заводской Слободе, Семукачах, Махово и Сидоровичах. Плюс к нам на баланс переходят 6 новых станций, которые уже введены в строй и принадлежали городу - в Севостьяновичах, Боброво, Сташино, Княжицах, Щеглице, Горной улице. Еще на 3 станциях, что ранее числились на балансе хозяйств, начаты восстановительные работы - в Сумароково, Сеньково, Бобровичах. Как результат, к концу года в районе появятся 24 станции и уже более 60% его жителей будут обеспечены чистой питьевой водой.

На качество воды в кранах, регулярные ее перебои, дополнительные расходы на замену фильтров регулярно сетуют жители и других регионов области. Изменить ситуацию призвана подпрограмма "Чистая вода". Получится ли в заданные Правительством сроки - до 2025 года - решить эту проблему и обеспечить чистой водой не только горожан, но и сельчан?

Начальник отдела управления жилищно-коммунального хозяйства Могилевского облисполкома Андрей Нестеров в этом уверен:

- Многие населенные пункты Могилевщины все еще остро нуждаются в станциях обезжелезивания. Годами процесс решения этой насущной проблемы был вялотекущим, в пятилетку строили 15 - 17 станций. Надо много больше. И до 2025 года мы планируем ввести их 186.

kislyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга КИСЛЯК
Загрузка...
Новости и статьи