«Формула-1». У фортуны — французское лицо

В прошедшее воскресенье в Монце подиум по итогам Гран-при Италии был самым юным в истории «Формулы-1». Цепочка невероятных событий позволила Пьеру Гасли из команды «Альфа Таури» первому приехать на финиш, чтобы затем в компании с Карлосом Сайнсем («Макларен») и Лэнсом Строллом («Рэйсинг Пойнт») получить победные кубки и отпраздновать неожиданную удачу, обливаясь традиционным подиумным шампанским. 

Пьер Гасли.

Французский гимн не звучал в честь победителя в «Формуле-1» уже 24 года. Тогда, в 1996 году, Оливье Панис неожиданно выиграл Гран-при Монако в такой же сумасшедшей гонке. Похоже, французским гонщикам после Алена Проста победы достаются лишь в результате каких-то невероятных событий на трассе. Впору сказать, что у фортуны — французское лицо.

Впервые за годы с начала эры турбомоторов победу в гонке одержал пилот не из команды «Мерседес», «Феррари» или «Ред Булл». Лидеры чемпионата, хотя и заработали очки, до подиума не добрались. После провальной квалификации на домашней трассе гонщики итальянской скудерии вообще не смогли финишировать. Себастьян Феттель сошел из-за проблем с тормозами, а Шарль Леклер не справился с управлением и разбил свой болид об отбойники в знаменитом повороте «Параболика». Макс Ферстаппен после неудачного старта надолго застрял в глубине пелотона, а затем и вовсе уехал в боксы из-за проблем с мотором.

Безусловно, Пьеру Гасли очень повезло в этой гонке. Выехав после своего раннего пит-стопа 16-м, он и представить себе не мог, что отыграет сразу 13 позиций. И все благодаря машине безопасности, появившейся из-за схода «Хаас» Кевина Магнуссена, и заблокированному въезду на пит-лейн. Лидер гонки Льюис Хэмилтон не заметил запрещающего сигнала и, совершив пит-стоп, получил штраф, отбросивший его в конец пелотона. Когда после аварии Шарля Леклера гонка была остановлена красными флагами, то был назначен повторный старт со стартовой решетки. И удачно обогнав до первого поворота более быструю машину «Рэйсинг Пойнт» Лэнса Стролла, французский пилот вышел в лидеры, чтобы затем удержать свою позицию до самого клетчатого флага.


Вместе с Пьером безмерно радовалась успеху и его команда «Альфа Таури», база которой находится в Фаенце всего в 2ОО км от Монцы. Долгих 12 лет пришлось ждать ее бессменному директору Францу Тосту этого дня. В последний раз тогдашняя «Торо Россо» побеждала здесь же в 2ОО8 году с Себастьяном Феттелем. 

В ближайшее воскресенье снова в Италии на трассе в Муджело пройдет Гран-при Тосканы, посвященный 1ООО-й гонке «Феррари» в «Формуле-1». И по всей вероятности, машины маленькой итальянской скудерии «Альфа Таури» будут вновь быстрее красных болидов «Феррари».

Положение в личном зачете

1. Льюис Хэмилтон («Мерседес») — 164 очка, 2. Вальттерри Боттас («Мерседес») — 117, 3. Макс Ферстаппен («Ред Булл») — 110, 4. Лэнс Стролл («Рэйсинг Пойнт») — 57, 5. Ландо Норрис («Макларен») — 57, 6. Александр Элбон («Ред Булл») — 48.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР