Формула-1. Гран-при Малайзии: Ферстаппен открывает счет победам в сезоне

Последняя гонка Формулы-1 в истории Гран-при Малайзии завершилась победой гонщика "Ред Булл" Макса Ферстаппена, которому накануне исполнилось всего 20 лет. Это первая победа голландца в сезоне и вторая в карьере. Конечно, в немалой степени этому успеху посодействовали технические неполадки с моторами "Феррари". Проблемы с турбиной итальянского двигателя отбросили сначала Себастьяна Феттеля на стартовой решетке на последнее место. А затем перед прогревочным кругом по аналогичной причине был отбуксирован в боксы и болид Кими Райкконена.
 


В итоге впереди Макса Ферстаппена на старте была лишь машина обладателя поул-позишн Льюиса Хэмильтона. Первые атаки гонщика "Ред Булл" на лидера чемпионата не привели к успеху. Но возникшая временная неполадка с системой ERS на "Мерседес" британца позволила голландцу завершить начатое на 4-м круге. Перехватив инициативу и возглавив пелотон, Макс так и сохранил свое преимущество до самого финиша.
 


Его напарнику по команде Даниелю Риккиардо пришлось решать аналогичную задачу в дуэли с Вальттерри Боттасом, который сумел обойти австралийца на стартовом круге. Вернув себе третью позицию лишь к 9-му кругу, Дэн даже не предполагал, что в конце гонки ему придется защищать свое место на подиуме не от "Мерседес", а от... "Феррари". Совершив великолепный прорыв с хвоста пелотона, Себастьян Феттель на конечном отрезке дистанции догнал "Ред Булл" Риккиардо и даже предпринял несколько атак, чтобы приехать на подиум. Но ухудшившееся к тому времени состояние более быстрых шин "Феррари", несмотря на преимущество мотора скудерии, не позволило добиться успеха. В итоге на подиуме вместе с юным победителем Гран-при Малайзии шампанское распивали Хэмильтон и Риккиардо.
 


Себастьяну Феттелю пришлось лишь довольствоваться почетным званием Гонщика дня, которое присуждается по итогам каждой гонки путем интернет-голосования болельщиков. Отрыв немецкого чемпиона от лидирующего по-прежнему в чемпионате Льюиса Хэмильтона  теперь составил  34 очка. Что касается кубка конструкторов, то благодаря 2-му месту Льюиса и 5-му - Боттаса, "Мерседес" еще больше упрочил свои позиции по отношению к итальянской скудерии, опережая теперь "Феррари" за 5 этапов до финиша на 118 очков.
 
Следующая гонка пройдет ровно через неделю на японском автодроме в Сузуке.
Автор фото: РЕЙТЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?