Формируя общее видение

О будущем европейской безопасности

Беларусь играет важную роль в противодействии новым вызовам и угрозам безопасности как региона, так и пространства Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в целом. Мой визит как действующего председателя ОБСЕ в Беларусь проходит в то время, когда государства — участники организации ведут непростой диалог о будущем европейской безопасности.


Я считаю, что Казахстан как страна — председатель ОБСЕ и Беларусь обладают уникальными возможностями для того, чтобы содействовать этому процессу. Казахстан является первой страной бывшего СССР, которая председательствует в ОБСЕ; у нас общая история, сходный менталитет, мы сталкиваемся с похожими проблемами переходного периода. Благодаря нашему общему опыту мы обладаем особым видением ситуации и перспектив ее развития, и это весьма важно для того, чтобы внести свой вклад в «процесс Корфу», в рамках которого ведется диалог, направленный на создание более действенного механизма противостояния традиционным и новым вызовам и угрозам.


Беларусь является важным участником процессов, происходящих на всем пространстве ответственности ОБСЕ. Эта страна имеет значительный опыт в борьбе с торговлей людьми, нелегальной миграцией, обеспечении безопасности границ, а также в вопросах энергетической безопасности. Являясь страной — председателем экономического и экологического комитета Постоянного совета ОБСЕ в Вене, Беларусь вносит важный вклад в экономико–экологическое направление работы ОБСЕ.


В этом году общей темой экономического и экологического форума ОБСЕ является утверждение практики эффективного управления на пограничных пунктах пропуска, повышение безопасности наземного транспорта и облегчение международных автомобильных и железнодорожных перевозок в регионе ОБСЕ. Этот вопрос имеет особое значение как для Беларуси, так и для Казахстана, так как обе наши страны являются важными пунктами транзита и не имеют выхода к морю. Вторая подготовительная конференция в рамках 18–го экономического и экологического форума успешно прошла 15 — 16 марта в Минске. Подобное мероприятие, охватывающее весь регион ОБСЕ, проводилось здесь впервые.


Мы высоко ценим вклад Беларуси в деятельность ОБСЕ в области энергетической безопасности. Мы намерены и дальше развивать наше сотрудничество в этой сфере, в том числе через офис ОБСЕ в Минске. Свидетельством успешности этого сотрудничества стало недавнее проведение офисом в Минске совместно с бюро координатора экономико–экологической деятельности ОБСЕ и Министерством иностранных дел Беларуси семинара по безопасности энергетической инфраструктуры.


Офис ОБСЕ в Минске, действуя в рамках своего нынешнего мандата с 2003 года, стал полезным инструментом углубления взаимодействия Беларуси с партнерами в рамках организации. Сегодня, возглавляемый новым руководителем, послом Бенедиктом Халлером, офис имеет все возможности для действенной и эффективной деятельности в сотрудничестве с белорусской стороной.


Это сотрудничество включает оказание помощи и экспертной поддержки в таких областях, как вопросы энергетической безопасности и энергоэффективности, предоставление помощи регионам, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС, содействие должному функционированию государственных институтов, в том числе правоохранительных органов, а также реформе системы осуществления правосудия и пенитенциарной системы.


Институты ОБСЕ, в том числе Бюро по демократическим институтам и правам человека, верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств и представитель ОБСЕ по свободе СМИ также готовы продолжать сотрудничество и оказывать помощь согласно запросам, особенно в таких сферах, как избирательное законодательство, развитие медийного поля и диалог между различными сообществами.


В ходе встреч с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, министром иностранных дел Сергеем Мартыновым, председателем нижней палаты Парламента Владимиром Андрейченко, а также с представителями политических партий и гражданского общества я намерен обсудить пути дальнейшего углубления нашего сотрудничества.


Одной из главных тем предстоящих переговоров будет обсуждение реализации инициативы президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о проведении в 2010 году саммита ОБСЕ. Такая давно назревшая встреча в верхах позволила бы не только обсудить весьма непростые угрозы и вызовы, стоящие сегодня перед ОБСЕ, но и выработать достойные ответы на них. Мы благодарны Беларуси за последовательную поддержку казахстанского председательства в ОБСЕ и особенно за активное участие в подготовке саммита.


Все усилия Республики Казахстан как страны — председателя ОБСЕ направлены на укрепление нашей общей организации и повышение ее эффективности и востребованности в эти непростые времена. Именно этого от нас ожидают народы всех стран — участниц ОБСЕ, и мы уверены, что действуя вместе, мы добьемся этой благородной цели.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?