Фонтан N 6

2 сентября "СБ" опубликовала критическую заметку под заголовком "Фонтан": канализационные стоки повредили ценную литературу.
2 сентября "СБ" опубликовала критическую заметку под заголовком "Фонтан": канализационные стоки повредили ценную литературу. Мы обещали вернуться к теме, поскольку авария была лишь очередным проявлением застарелой болезни книжного магазина. Проблемы здесь непрерывно "фонтанируют" уже более 10 лет. Магазин между тем уникален.

"Магазин стандартов N 6" - так звучит полное название, хотя в стране нет подобных магазинов N 1, N 2 и т.д. Порядковый номер остался со времен СССР: магазин в Минске был одним из крупнейших - после аналогичных, принадлежавших Госстандарту, в Москве, Киеве и Харькове. Он был открыт в 1964 году на первом этаже жилого дома на Партизанском проспекте возле площади Ванеева.

Здесь магазин размещается и поныне. Точнее, то, что от него осталось. Осталась облезлая вывеска, резко диссонирующая с дизайном соседних торговых точек и глянцевым обликом проспекта. Остались заваленные строительным хламом помещения, в одном из которых ютится персонал; приспособленные под книгохранилища подвалы, регулярно заливаемые то водой, то нечистотами... Разруха! Сохранилась и прежняя подчиненность. Минский магазин является дочерним предприятием московского "Издательства стандартов" - в таком качестве он и зарегистрирован в Мингорисполкоме.

Казалось бы, признаки упадка ясно показывают, что магазин умирает естественной смертью - как умерли с распадом СССР многие изжившие себя структуры. Вроде бы естественный процесс... Но не будем спешить.

На упаковке продуктов и товаров в наших магазинах рядом с буквами "СТБ" (стандарт Беларуси) вы почти наверняка найдете значок "РСТ" (российский стандарт)... Если этих букв нет - можете смело предъявлять претензии продавцу: товар, скорее всего, "левый". Значок стандарта - первый и самый надежный признак качества. Поэтому производство любого продукта (строительство дома, конструирование автомобиля) начинается с изучения стандарта.

"Просим своевременно выполнить заказы концерна в получении "Государственных указателей стандартов и ИУСов"! Несвоевременное получение информации от "Магазина стандартов" сказывается на качестве нашей работы, так как технический отдел концерна консультирует по вопросам стандартизации 80 предприятий Беларуси" - это письмо из концерна "Белнефтехим". Вот другое: "ОАО "Городской молочный завод N 1" просит технические условия на молоко и молочные консервы". Подобных запросов можно привести множество. Все объясняет одна цитата из письма директора магазина Н.Радько в Мингорисполком: "Магазин является единственным специализированным в Беларуси, обеспечивающим предприятия всех форм собственности межгосударственными и российскими государственными стандартами. На абонементном обслуживании находится более 5 тысяч предприятий. Магазин располагает единственным в республике хранилищем, в котором находится полное собрание контрольных экземпляров нормативно-технической документации, - более 40 тысяч наименований..."

Аналогичной деятельностью занимаются и структуры Госкомитета по стандартизации, метрологии и сертификации, но... московское издательство продает специфические документы весьма дорого: страница документа (одна!) стоит около 4 долларов. Лишь магазин N 6, будучи дочерним предприятием, имеет право копировать оригиналы российских стандартов: документ обходится белорусским заказчикам в копейки. Если учесть, что продаются сотни тысяч страниц в год, то... экономию легко подсчитать.

Магазин не только продавал литературу, но и издавал. Выиграв объявленный МЧС тендер, печатал, например, сборники норм пожарной безопасности для нескольких белорусских отраслей. Издавал для вузов, министерств, различных организаций...

Все в прошлом.

Пожарные и архитектурные, санитарные и коммунальные службы давно предъявляли претензии к техническому состоянию и облику магазина. Не счесть предписаний разных инстанций на устранение недостатков. Словом, в марте 2002 года Госпожнадзор запретил эксплуатацию магазина.

Первое предположение: до краха магазин довел директор. А кто же еще? Не будем опять-таки спешить с выводами. Николай Радько более двух лет продолжает ходить на работу в фактически закрытый магазин. Пытается его спасти. Утверждает, что предприятие уничтожают умышленно. Кто? Для чего?..

Еще в 1995 году Н.Радько обращался с письмом в Мингорисполком. Напомнил, что магазин (тогда ему было 30 лет) ни разу капитально не ремонтировался, что по этой причине аварии на электро- и водных сетях происходят регулярно; что арендодатель (ЖРЭО Заводского района), который должен проводить капремонт, не имеет на это средств... Директор сделал часть ремонта и брался завершить его собственными силами, за свои средства, причем без закрытия магазина. Лишь просил увеличить срок аренды до 15 лет.

Такое решение Мингорисполком принял 18 мая 1995 года. И что же? В апреле 2003-го (магазину уже почти 40 лет!) Радько вынужден вновь обратиться в Мингорисполком, напоминая о проблемах десятилетней давности. Стало только хуже. Аварии участились. Однажды горячая вода фонтанировала целую неделю! Замыкало электропроводку: недалеко было до пожара... Из ЖРЭО на нужды объекта не поступило ни рубля, хотя средства на его восстановление арендатор все эти годы перечислял. К слову, в ответе на публикацию "Фонтан", поступившем в редакцию из "Минскводоканала", прямо сказано: "Для исключения аварийных ситуаций... ЖРЭО Заводского района необходимо выполнить ремонт канализации". Но коммунальники и сами этого не делают, и магазину запрещают. Фактически (цитирую письмо Н.Радько) "чиновники ЖРЭО перешли к практическим действиям по выживанию магазина".

...Противостоят два субъекта: ЖРЭО-арендодатель и магазин-арендатор. Каждая из сторон собирает досье: переписка занимает сотни страниц. Любая статья закона трактуется взаимоисключающим образом, в свою пользу. Разумеется, я встретился и с представителями ЖРЭО. Заместитель директора по производству Юрий Гур пригласил для разговора начальников двух отделов: нежилого фонда и юридического. Их аргументы тоже выглядят убедительно: магазин имеет огромную задолженность по арендной плате, директор не выполняет такие-то условия, не подписывает договор аренды... "Все это ложь, чушь! - утверждает Н.Радько. - Долгов за магазином нет, все условия нами выполнены..."

Кто рассудит стороны? Очевидно, суд, что он и сделал.

ЖРЭО подало в хозяйственный суд Минска иск о выселении магазина N 6. 26 февраля 2003 года иск был удовлетворен. Но Высший Хозяйственный Суд исполнение приостановил и вынес протест, констатировав, что истец-ЖРЭО представил... подложные документы. Столичный суд пересмотрел дело и... оставил свое решение без изменения, а протест Высшего Хозяйственного Суда - без удовлетворения. Последовали новая жалоба и другой протест... В нем сказано, в частности: если бы директор подписал договор аренды на условиях ЖРЭО (магазин якобы в порядке), то его бы и обвинили, что довел объект до аварийного состояния...

В конце концов Н.Радько формально выиграл дело: магазин не был выселен. Но по существу это мало что изменило. Я не упомянул существенную (возможно, важнейшую) деталь. 2 июня 2000 года вышел Указ Президента "О некоторых мерах по обеспечению населения республики книжной продукцией, связанной с образованием, наукой и культурой, и о государственной поддержке национального книгоиздания в 2000 - 2001 годах". Указ предоставил и "Магазину стандартов" серьезные льготы: аренда площадей становилась фактически бесплатной. Но право на льготы надо ежегодно подтверждать. Доказывая, например, что книжная продукция занимает в товарообороте не менее 50 процентов. И хотя в "Магазине стандартов" ее доля превышала 90 процентов, фактически подтвердить это Радько не может: магазин-то не работает. Поэтому начатый капремонт ЖРЭО останавливает с помощью прокуратуры как незаконный. Незаконный, поскольку не продлен договор аренды. А он не продлен, так как Радько не может подтвердить льготы... Хотя специализация магазина очевидна, а ремонт для него, строителя с 30-летним стажем, строившего котельные, теплосети и даже калийный комбинат, - дело пары-тройки месяцев...

Абсурд? "Экономический интерес!" - уверяет Радько. Спорные площади могут приносить ЖРЭО хорошие деньги (более 600 кв. метров на бойком месте!) - нужно лишь сдать их коммерческим структурам. Представители таковых уже к директору подходили, одни намекали, другие говорили прямо: уйди по-хорошему!

Между тем у Н.Радько иные планы. На площади Я.Коласа в Минске давно закрыт магазин "Научно-техническая книга" - сегодня здесь бутик "Бергхауз". Закрыт и магазин "Строительная книга". Хотя спрос на ту и другую растет: в промышленности оживление, многие организации строят если не в Беларуси, то в России... Радько готов этот спрос удовлетворить. Идеи лежат в русле экономической интеграции и союзного строительства.

Планы директора идут дальше. Здесь можно было бы получать любой комплект документов (белорусских, российских, стран СНГ...) любой специализации: по санитарии, охране труда, пожарным и строительным нормам и даже по открытию собственного бизнеса в названных странах. Приезжему достаточно будет сбросить заявку по факсу. Идею поддерживают Столичный союз предпринимателей и работодателей и Белорусский союз нанимателей.

Так совпало, что я закончил статью 14 октября - эта дата была объявлена ЮНЕСКО Всемирным днем стандартизации. Сумеет ли Николай Радько реализовать свои планы? Или по адресу Партизанский проспект, 18а появится очередной дорогой бутик?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter