Флеш-мобы, квесты и форум-театр…

Чем живут сегодня студенты главной кооперативной alma mater?

Чем живут сегодня студенты главной кооперативной alma mater?

Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации по праву слывет флагманом отраслевого образования. В его стенах ведется подготовка специалистов по 11 специальностям и 22 специализациям экономического профиля. Однако университет – это не только храм науки, но и центр молодежных достижений и инициатив, в аудиториях кипит насыщенная и увлекательная студенческая жизнь…

-----------------------------------

Сказ о том, как белорусские студенты шведов удивили

… За стеклом стендов в фойе университета – длинные ряды грамот и дипломов. Названий каких только вузов не встретишь на этих доказательствах трудолюбия, усидчивости и исследовательских способностей студентов! В каждом из них студенты БТЭУ отстояли честь своего учебного заведения на международных конференциях, в проектах, международных образовательных летних и зимних школах, доказав высокий уровень научной и профессиональной подготовки. Сегодня университетом заключено 45 договоров, благодаря которым поддерживаются тесные взаимоотношения с кооперативными вузами России, Украины, Молдовы, Казахстана, Узбекистана и Азербайджана, а также ведется активная работа с учебными заведениями США, Испании и Италии.

Высоким уровнем знаний по специальности, открытостью и способностью схватывать новое на лету белорусские ребята в 2005 году поразили гостей из шведского учреждения образования «KY-AKADEMIEN vid Studium». Первое впечатление, впоследствии оправдавшееся, положило начало дружбе двух вузов. С тех пор реализовано четыре шведско-белорусских образовательных проекта, более сорока студентов посетили город Гетеборг, где ознакомились с работой местных предприятий и организаций, побывали в Торгово-промышленной палате страны. Сотрудничество предоставило ребятам уникальный шанс не только продемонстрировать успехи и достижения в работе белорусской системы потребкооперации, но и ознакомиться с передовым международным опытом в кооперативной сфере на примере шведских предприятий, который в дальнейшем, работая уже в качестве специалистов, молодежь сможет внедрять и применять в Белкоопсоюзе.

Бесспорно, сегодня в университете сложился определенный научный костяк – это те ребята, которые стремятся к исследованиям и новым научным разработкам. Таких студентов, по словам Татьяны Кашпур, заведующей научно-исследовательским сектором, более двенадцати сотен. Участие в работах на кафедрах совместно с преподавателями, в научных кружках и проблемных группах, исследования для инновационного фонда Белкоопсоюза – так из «неоперившихся птенцов» вырастают будущие новаторы и реформаторы отрасли. Самые перспективные из них попадают в молодежный кадровый резерв Белкоопсоюза. Нет ничего удивительного в том, что с каждым учебным годом все больше имен студентов университета входит в базу данных Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Отличная успеваемость, активная общественная и научная деятельность – вот те требования, которые предъявляются к стипендиатам фонда. Многие ребята не единожды удостаивались такого звания. Своих «звездочек» в университете знают по именам: Инна Трусевич, Ольга Васильченко, Игорь Кузьма… В первом семестре этого учебного года более двадцати студентов своими стараниями и рвением к знаниям заслужили специальные стипендии различных уровней. А это значит, что в систему потребкооперации республики скоро придут достойные кадры.

-----------------------------------

Где в университете инициатива живет?

Деканат коммерческого факультета. В распахнувшуюся дверь с шумом и криками влетают разгоряченные студенты. Нет, это не студенческий бунт и не учения по пожарной безопасности. Ребята играют в спортивно-интеллектуальный квест «Схватка». А это значит, что команда конкурентов наступает на пятки и нужно быстро разгадать задание-ребус, чтобы опередить соперников и отправиться к следующему пункту назначения, где ожидает очередная загадка или спортивная задача.

Студентов университета потребительской кооперации сегодня сложно удивить спартакиадой или игрой «Что? Где? Когда?» — для них эти мероприятия традиционные, привычные. А вот проведение квестов стало совершенно новой, популярной и востребованной формой досуга. Традицию проведения подобных соревнований заложила прошлогодняя программа «Общежитие – наш дом». Как и во все времена, студенческие общежития — это настоящий плацдарм для реализации творческих идей ребят. Сегодня здесь вчерашние абитуриенты демонстрируют «визитки» в конкурсе «Виват первокурсник!», а завтра в конкурсе «СекреТЫ МАСТЕРства» студенты из разных стран –Туркменистана, Таджикистана, Молдовы, Сирии, Ливана, Пакистана – будут бороться за звание лучших поваров национальных блюд.

Поступая в университет, студент с первых дней учебы попадает не только в мир лекций и зачетов, но и окунается в бурлящий круговорот интересной, насыщенной событиями жизни. Все творческие силы сегодня аккумулируются в «Молодежном центре», под вывеской которого сотрудничают студенческий профсоюз и активисты БРСМ. Именно здесь рождаются идеи будущих увлекательных проектов и мероприятий. Веселое караоке на 1 апреля, шуточное бракосочетание на День всех влюбленных, конфета вместо сигареты в День отказа от курения — флеш-мобы, проводимые участниками «Молодежного центра», не дают ребятам скучать. У их организатора пятикурсника Игоря Кузьмы, стипендиата председателя Правления Белкоопсоюза, в запасе еще десятки креативных идей.

— Сюда со своими инициативами без стеснения может прийти любой, — говорит Игорь. – Мы поддержим, поможем в реализации идеи.

Когда-то Игорь первокурсником сам пришел в ячейку БРСМ университета, его предложения получили поддержку. Так в университете появилась видеостудия, которая в перспективе перерастет в настоящий телецентр в рамках проекта «Масс-медиа». Три года назад все начиналось с обычного цифрового фотоаппарата и молодежного задора. Сейчас у студии есть своя камера, солидное количество видеороликов на социальную тему, лучшие из которых неоднократно занимали призовые места на городских конкурсах и теперь транслируются на экранах университета.

На каждом из трех факультетов выходит свой журнал, издаваемый студентами, а где-то и не один. Благодаря первокурсникам Дмитрию Гаврикову, Артему Бекаревичу и Александру Кособукину в коридорах университета в перерывах между лекциями звучит студенческое радио. В 2009 году они внесли предложение о его создании, на которое откликнулось руководство университета, закупив необходимое оборудование. И если начиналась радиотрансляция силами трех студентов-энтузиастов, то сейчас в радиорубке трудится сплоченная команда из шести человек.

-----------------------------------

Самые активные, веселые, спортивные

… Костер и песни под гитару. Ребята из Гомельской, Брянской и Черниговской областей отдыхают после напряженного дня. Еще утром они были соперниками в спортивных соревнованиях, «тягались» в остроумии, спорили в интеллектуальных играх, состязались в творчестве. Вечером всех объединила студенческая дружба, а если точнее, Международный фестиваль-лагерь славянской молодежи «Дружба-2010», собравший ребят на приграничье Беларуси, России и Украины. Белорусскую команду из БТЭУ здесь уже хорошо знают – не в первый раз они увозят в Гомель награды. А спустя две недели увезли кубок первенства с V Открытого форума молодежи и студентов «Студенческая Жара 2010» в номинации «Туризм», вырвав его у команд университетов Российской Федерации и Украины. Оптимизм и находчивость гомельских студентов давно известны даже за пределами Беларуси: команды КВН — женская сборная «Комплекс полноценности» и мужская «Весь Гомель» — постоянные участники Международной лиги КВН.

-----------------------------------

Дар, не только вокальный…

… Плюшевый зайка, набор авторучек, ластик, батарейки, сладости – пакуются подарки для детей, которых обделила судьба.

— Инициативы у ребят разные, — рассказывает Татьяна Тюрина, председатель студенческого профсоюза. – Нередко они предлагают организовать сбор игрушек, вещей, сладких подарков для детских домов Гомеля. Для воспитанников Гомельского областного дома ребенка с поражением ЦНС и нарушением психики ребята разыгрывают кукольные спектакли, а в Дуяновский дом-интернат для инвалидов и престарелых людей к праздникам обязательно приезжают с концертными номерами.

С тем, что университет богат не только добрыми инициативами, но и талантами, спорить не приходится. Ребята поют, танцуют, пишут стихи, занимаются декоративно-прикладным искусством и рукоделием. Репетиции во Дворце культуры университета не прекращаются даже в дни сессии. Народные и эстрадные песни, спортивные и современные танцы, форум-театр – новая форма занятий, предполагающая разработку психологических ситуаций… Ребят не вытащить из клубов по интересам, коллективов художественной самодеятельности – в них занимается семьсот человек из почти 2700 студентов дневного отделения, а это значит, что каждый четвертый нашел здесь применение своему таланту. Причем не только с удовольствием молодые люди участвуют в различных творческих мероприятиях, но нередко и сами их организуют. «Форум талантов», «Зажги свою звезду», «Студенческий разгуляй», «ЭкоМода», «Зимняя радуга» — всех конкурсов и фестивалей, где можно проявить себя, не перечесть. 

— Нынешняя молодежь полна задора и энергии, — делится директор студенческого клуба Евгения Головацкая. – Схватывая все на лету, стремится проявить себя. Уже во время организации первого мероприятия в новом учебном году «Да вечно здравствует наш храм науки!» первокурсники Ян Койко, Любовь Исаенок, Иван Павлюк и Алексей Лобко сразили всех своими талантами. Ребята остались заниматься в народном студенческом театре «Крылья». Студентка же 2-го курса Екатерина Кузьменко и вовсе стала режиссером-постановщиком праздничной музыкальной сказки «Новогодний компьютер Деда Мороза» для детей преподавателей и приглашенных на праздник детей-сирот.

-------------------------------------

На снимке: университет гордится своими студентами Снежаной Баран, стипендиатом совета вуза, и Антоном Левчуком, стипендиатом Правления Белкоопсоюза.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...