Флагман не меняет курса?

Можно ли пройти в студенты «по азимуту», и не опоздал ли тот, кто в 50 лет вознамерился учиться журналистике?Не слишком ли мы стали образованные, если газеты пестрят объявлениями «Требуются рабочие»?Когда выпускники БГУ начнут получать дипломы с приложениями европейского образца? Об этом и многом другом в прямом эфире Первого канала Белорусского радио говорил с читателями «НГ» ректор Белорусского государственного университета, доктор физико-математических наук профессор Василий СТРАЖЕВ

-- Когда-то БГУ принимал экзамены в первом потоке и снимал таким образом абитуриентские сливки. Затем, с введением централизованного тестирования, оставил один профильный экзамен, чтобы, как на ладони, видеть творческие способности своих абитуриентов. В 2008 году, как ожидается, вузы лишатся возможности проводить экзамены по вынесенным для централизованного испытания предметам. Вы и при этих условиях сможете отбирать «своих» абитуриентов?
-- Думаю, что в БГУ ситуация с набором даже упростится. Мы и при таких правилах приема примем в университет талантливых ребят. Иное дело школа: я не считаю, что нововведение положительно скажется на работе учителей, которые будут ориентированы исключительно на подготовку к тестированию. Да и у абитуриентов БГУ исчезнет возможность показать свой творческий потенциал, который тестом не замеришь.
-- Министерство образования предлагает ввести рекомендации для абитуриентов, поступающих на международные отношения, журналистику, государственное управление. Журналистов и международников готовит БГУ. Как вы относитесь к новшеству?
-- Такое решение не является принципиальным новшеством для нашей высшей школы и мировой системы высшего образования: в Советском Союзе была система рекомендаций, и я знаю ряд вузов, в которых она также применяется. Вообще, с моей точки зрения, на журналистику и ряд специальностей факультета международных отношений можно принимать и после второго курса, на сокращенный срок обучения. После двух лет обучения в вузе уже можно видеть реальный потенциал человека и оценить его личностные качества.
К тому же следует напомнить желающим поступить на факультет международных отношений, что вопреки стереотипу лишь у немногих выпускников профессиональная деятельность связана с работой в зарубежном посольстве. Иное дело, что наша страна в центре Европы, и она должна жить преимущественно за счет экспорта. Это определяет потребность в специалистах, знающих европейские языки или китайский, ориентирующихся в тенденциях мировой экономики, коммуникабельных.
-- Во сколько обходится учеба студенту-платнику?
-- Применительно к нашей республике впору говорить о частично платном образовании. У нас, если переводить в доллары, плата за обучение колеблется от 1200 до 1750--1800 за год. А средняя стоимость обучения в БГУ составляет сегодня 2700 долларов. То есть платники на самом деле возмещают всего 50 процентов затрат на их подготовку. Если сравнить наши цены с ведущими вузами соседних государств, то у нас они заметно ниже.
-- Насколько реальна перспектива получить скидки?
-- В БГУ в этом году примерно 15 процентов общего количества студентов, оплачивающих свое обучение, получили скидки. Я бы сказал, что на ряде факультетов их даже слишком много, и те критерии, которые существуют в университете, надо приводить в соответствие с реальной ситуацией.
-- Когда ожидается открытие Института журналистики?
-- Мы предлагаем открыть Институт журналистики потому, что назрела необходимость создания факультета повышения квалификации и переподготовки журналистских кадров. Понятно, что факультет журналистики, который, собственно, готовит кадры, и новый факультет должны работать вместе. В силу этого на ученом совете принято решение о создании Института журналистики в составе двух таких факультетов. Эта организационная форма позволит нам проводить единую политику в подготовке, переподготовке и повышении квалификации журналистских кадров.
Институт открывается уже в январе, второй семестр мы начнем в новом учебном корпусе БГУ на улице Кальварийской. Здание -- большой подарок государства университету.
-- Кстати, о деньгах: скольким выпускникам вуз предъявил счет за неявку к месту распределения?
-- До 1 сентября насчитывалось порядка 10 исков, сейчас я подписал еще около 12 обращений. Иногда студенты добровольно приходят и предлагают оплатить учебу, чтобы не отрабатывать по распределению. В масштабах вуза это единичные случаи.
-- Беларусь идет в ногу с Болонским процессом, а БГУ предпринимает попытки адаптировать приложения к своим дипломам к международному образцу. Как скоро европейский наниматель, взяв в руки документ об окончании БГУ, получит представление о компетентности работника?
-- Основные дискуссии в русле Болонского процесса идут не о качестве подготовки специалистов, не о единых требованиях и системе контроля, а о введении двух ступеней высшего образования.  Из-за того, что единого мнения до сих пор нет, срок полной реализации принципов Болонского процесса отодвинут до 2015--2020 года.
То, что делает белорусская высшая школа, правильно, мы исходим из потребностей нашего государства, общества и человека. Согласно закону о высшем образовании вводятся две ступени высшего образования. Первая соответствует тому уровню образования, которое давали вузы во времена Советского Союза. Это не означает, что программы и сроки обучения будут оставаться неизменными, время-то идет. Вторая ступень имеет единое толкование во всем мире, это магистратура.
Мы пока не подписали Болонскую декларацию, но идем в русле этого процесса. Более того, мы избежали многих ошибок, которые сделали наши соседи.
Конечно, надо применять новые формы организации учебного процесса -- и приложения к диплому, и переход от оценки объема учебного труда в академических часах к использованию академических зачетных единиц. Все это университет будет постепенно вводить со следующего учебного года. Мы проверим на себе, как работают эти нововведения.
-- Я все чаще слышу мнение: слишком образованные все стали, а рабочих рук стране не хватает. Может, университет -- это удел избранных?
-- Массовое высшее образование -- явление мирового масштаба. Но стране действительно нужны рабочие кадры, при этом должным образом образованные. Я думаю, проблема в незнании большинством родителей и выпускников того факта, что сегодня в профтехучилищах, не говоря о профессионально-технических лицеях и колледжах, можно получить не только рабочую специальность, но и полное школьное образование. Обществу надо разъяснять, что, например, не только у нас, но и на Западе высококвалифицированный строитель может получать больше, чем человек с высшим образованием.
-- Какие специальности БГУ востребованы на рынке труда, а на каких намечается «перебор» с абитуриентами?
-- В прошлом году нас порадовало увеличение количества желающих поступить на физику, радиофизику, математику, биологию, географию, химию. Все эти специальности в нашем государстве и во всем мире очень востребованы. Поэтому если будет перераспределение желающих учиться с гуманитарных специальностей на естественнонаучные и математику, это будет правильный выбор, выгодный и человеку, и обществу, и государству.
-- Моя дочь учится на третьем курсе БГУ. У нее проблемы со здоровьем, от физкультуры она была освобождена, на этот счет имеются справки. Но из-за физкультуры ее не допускают к сессии, настаивают, чтобы отработала эти пропуски.
-- Думаю, у недопуска есть еще какие-то причины, о которых ваша дочь не говорит. Вряд ли на этом основании в Белорусском государственном университете могут не допустить человека к экзаменам.
-- Алло, мой сын -- платник, и нам сказали, что плата за учебу повышается. На сколько? И может ли рассчитывать платник на компенсацию стоимости проездного билета, если на занятия он едет через весь город?
-- Стоимость действительно несколько повысилась, это связано с тем, что повышается оплата труда преподавателей, а она составляет сегодня 60 процентов от сумм, которые платят студенты.
Совместно с нашими молодежными общественными организациями мы определяем, в какой форме в рамках Положения, утвержденного Советом Министров, приемлемо оказывать помощь в связи с отменой льготного проезда.
-- Скажите, если я хочу устроиться в ваш вуз преподавателем, какую заработную плату вы мне предложите?
-- Средняя зарплата по истекшему году -- больше миллиона рублей.
-- Если студент-бюджетник захочет перевестись на заочное отделение, имеет ли он право рассчитывать на бюджетное место?
-- Он может перевестись на бесплатное заочное обучение при условии, что там есть свободное место. Если нет, ему предложат учиться платно.
-- У меня есть высшее образование, работа и мечта -- стать журналистом.
-- Второе высшее образование в Беларуси получают на платной основе. Приходите, подавайте заявление. Если ваше первое образование соответствовало профилю, вы сможете поступить сразу на второй или на третий курс.
-- Правда, мне уже 50 лет…
-- Это прекрасный возраст.
-- Мы выяснили, как к вам поступить. А какими качествами надо обладать, чтобы учиться в БГУ?
-- Нужно, помимо знаний, иметь желание учиться и претворять его в конкретных действиях. Не быть маниловыми, не мечтать о том, как было бы хорошо, если бы я хорошо учился, а делать это ежедневно. И среди наших студентов таких становится все больше и больше.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter