Физули ГАСАНОВ, генеральный директор РУП «Витебское племпредприятие»: «Кредитный пакет с неподъемными процентами задавил хозяйства»

Правда, передавать предприятия надо в надежные руки. Мы увлеклись политикой укрупнения сельхозпредприятий, однако не следует проводить ее слепо, лишь бы уменьшить количество убыточных. На мой взгляд, нужно создавать крупные агропредприятия по типу холдингов с одним-двумя профилирующими направлениями. Причем каждое входящее в интегрированную структуру звено должно сохранять свою юридическую независимость. Подобные холдинги облегчили бы реализацию продукции.

ДАВНО назрела необходимость постепенного перехода сельского хозяйства в частные руки, и не надо искусственно это сдерживать

Правда, передавать предприятия надо в надежные руки. Мы увлеклись политикой укрупнения сельхозпредприятий, однако не следует проводить ее слепо, лишь бы уменьшить количество убыточных. На мой взгляд, нужно создавать крупные агропредприятия по типу холдингов с одним-двумя профилирующими направлениями. Причем каждое входящее в интегрированную структуру звено должно сохранять свою юридическую независимость. Подобные холдинги облегчили бы реализацию продукции.

Важно и другое: поэтапное снижение финансовой нагрузки на сельхозпроизводителей. Кредитный пакет с неподъемными процентами задавил хозяйства, даже середняков, и тянет их экономику вниз. Мне думается, нам никуда не деться от принятия решения на правительственном уровне об отсрочке долгов аграрным субъектам хозяйствования. Подходить к ним надо дифференцированно. Возможно, какую-то сельхозорганизацию, работающую над реализацией важной государственной программы, стоит поддержать, реструкторизировав ее долги, другой — отсрочить выплату основного долга, снизив процентную ставку по нему или вовсе освободив от ее выплат. Это снимет экономические путы со многих достаточно сильных хозяйств, способных работать прибыльно.

К слову, и с землей нужно работать грамотно, по-хозяйски. Скажем, дорогостоящие, приобретаемые за валюту удобрения вносить с точным расчетом под конкретные культуры, гарантирующие высокую отдачу. И сеять то, что родит на этой земле, в данном регионе, принося экономический эффект. Увеличивать зерновые площади на бедных почвах — это бессмысленное закапывание денег. Витебщина по своим природно-климатическим условиям благоприятна для развития животноводства, хотя на Дубровенщине, Оршанщине и в некоторых других регионах растениеводство тоже перспективно. Государственные деньги вкладывать только под конкретные программы, поддерживая из бюджета те хозяйства, где программа не забуксует, а сработает в короткие сроки.

Сейчас в Придвинье планируют возродить овцеводство. Оно будет развиваться только при условии спроса на овчину и шерсть. Обувная и меховая промышленность пока используют импортное сырье. В наших силах обеспечить ее отечественным, хотя не так просто найти и приобрести ту породу овец, которая безболезненно приживется в белорусских условиях.

Казалось бы, рискованный шаг, но для оздоровления экономики его следует сделать. Пора пересмотреть взгляды и на комплексы по откорму крупного рогатого скота и свиней. Пока они экономически оправданы, хотя требуют постоянного вложения денег в реконструкцию. Да, на комплексах выращивать скот выгоднее, чем на фермах, но еще прибыльнее — в загонах, где бы он находился если не круглогодично, то хотя бы с ранней весны до поздней осени. Это уменьшило бы затраты, снизив энергетические, и улучшило бы качество мяса, без чего очень сложно успешно конкурировать на внешнем рынке с польской, бразильской или аргентинской продукцией. Но каждый руководитель должен сам решать, отступать ли ему от проверенных временем технологий. Довольно долгий, но актуальный для повышения эффективности животноводства путь — совершенствование селекционных качеств скота.  Уменьшению цены на животноводческую продукцию способствует и производство комбикормов непосредственно в хозяйствах, где для этого есть все возможности, без накручивания транспортных расходов на перевозку зерна на КХП и комбикорма — обратно.

Не могу умолчать и о таком тормозе экономики, как бюрократизм, который убивает инициативу и время, способствует удорожанию продукции за время прохождения бумаг по кабинетам власти и моральному устареванию недавно еще свежих идей. Отнюдь не на здоровье экономике идет и вынужденное привлечение к хозяйственной деятельности обязанных лиц, откровенных лентяев и пьяниц… Перевоспитывая взрослых людей, не желающих избавляться от пороков, мы поступаем в ущерб делу, с которым блестяще справились бы достойные уважения и хорошего заработка работники. Изменить ситуацию — в наших руках. Давайте действовать!

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?