Фитнес на подмостках

Какими видами спорта занимаются актеры БДТА?

В этот раз мы решили заглянуть туда, где, как поет Андрей Макаревич, «все имеет подлинную цену». Многие ведь считают, что лицедейство и здоровый образ жизни — понятия несовместимые. Однако наше знакомство с труппой Драматического театра Белорусской армии открыло мир за кулисами в совершенно неожиданном ракурсе.


Финальная сцена спектакля «Собака на сене»: актеры в великолепной форме.
Почему? Смотрите ниже...



Муза на беговой дорожке



Марина ДУДАРЕВА
Репетиция на сцене. Грациозная женщина в брючном костюме цвета экрю показывает артистам замысловатые па. Это Марина Дударева, хореограф, режиссер, художественный руководитель и заместитель начальника театра. Тот, кто всю жизнь танцует, обязан быть стройным и подтянутым. Но груз ответственности за все, что здесь происходит, хочешь не хочешь, на человека влияет. 

— Да, многое заставляет понервничать, — соглашается Марина Викторовна, — но на булочки с конфетами я не срываюсь. Надо же поддерживать форму! Ведь мне приходится иногда выходить на сцену — кого-то заменить. «Диета» у меня предельно простая — надо меньше есть. Что касается движения, его в моей жизни хватает. Но с возрастом кроме танцев требуется что-то еще. Я каждый день 50 минут занимаюсь на беговой дорожке, как бы ни устала и какой бы трудный день мне ни предстоял. Весной-летом вообще хорошо — приходится упражняться на даче. У меня там цветы растут, за ними нужно ухаживать. Вот еще и такая «физкультура» на свежем воздухе.

Насколько это эффективно, могут судить зрители. Особенно хороша Марина Дударева в роли Музы в спектакле «Моцарт и Сальери» и в образе Духа Вероны в «Ромео и Джульетте». Она экспрессивна и пластична. Ее танец заряжает энергией и заставляет переживать… 

К барьеру!


На малой сцене репетируют бой. В спектакле «Чума на оба ваши дома!» актерам не раз придется скрестить шпаги. 

— Не настоящие, конечно, но поранить все равно могут, — комментирует главный режиссер театра Игорь Фильченков. — И моя задача — не допустить травм. Это очень сложно. Сценический бой отличается и от настоящего, и от спортивного. Сымитировать удар так, чтобы не коснуться партнера, сложнее, чем нанести его. Чтобы батальная сцена выглядела натуральной и была абсолютно безопасной, каждый актер должен уметь двигаться, знать свое тело, чувствовать его. Вот, смотрите, как бы я ни бил, удар должен быть крепким, но осторожным и точным.


Игорь ФИЛЬЧЕНКОВ

Быть хозяином своего тела — этот навык нужен не только в фехтовании. В спектакле «Не покидай меня…» есть сцена рукопашного боя. Женского.

— Девушкам приходится прыгать, падать, перебрасывать друг друга через плечо. Чтобы все это сделать красиво и ничего себе не повредить, они должны размяться полностью. Для этого есть специальная техника. Разминка начинается от макушки и заканчивается кончиками пальцев ног. 

Я-то много лет занимался спортивной гимнастикой, мне проще. А молодых актрис учу с нуля. Они бегают по залу кругов двадцать, потом мы отрабатываем движения. 

По сцене даже ходят особенно. В этом мире — шесть на одиннадцать метров — негде разогнаться, а динамику надо показать. 

— Подмостки должны чувствоваться ногами. Время здесь имеет другое измерение. Даже молчание на сцене красноречиво — работают все тело, лицо, глаза. У меня в «Чуме…» много зон молчания. И их  нужно заполнять. Чтобы все это делать, я каждый свой день начинаю с разминки: ноги на ширину плеч, полностью расслаблен, далее — вращения головой, потом — плечи, руки, грудь, бедра, затем — ноги, колени, ступни. 

Диеты Фильченков не придерживается, любит белорусскую кухню: картошку с салом и солененьким огурчиком. Но на габаритах актера это не сказывается. И конституция тела позволяет, и жизнь у главрежа достаточно динамичная: работа сама по себе насыщенная, в часы досуга — велосипед и пешие прогулки. Отдых в выходной и в отпуске тоже активный. 

Ромео пропал в тренажерке



Олег БАБУЛЬ
Мало кому от природы достается идеальное тело. Чаще даже при благосклонных генах над формами приходится работать. 

«Хочу такие мышцы!» — сказал себе артист Олег Бабуль, однажды увидев на стенах тренажерного зала фотографии брутальных атлетов. Собственно, руководство театра к этому и призывало молодых актеров, недавно влившихся в труппу, и даже нашло такие возможности. Сказано — сделано. Методом проб и ошибок парень выбрал для себя систему самоподготовки…

— Я по натуре романтик. В школе, сидя за первой партой, чаще смотрел в окно, чем на учителя. С детства люблю музыку, брейк-дансом с друзьями занимался. Идея стать актером пришла сама. Я узнал от знакомых, что в Минске есть колледж искусств, решил попробовать. У меня память хорошая, так что со стихами проблем не было, и со слухом порядок. Учился с удовольствием, вместе с сокурсниками ходили на спектакли. Помню, в армейском театре «Собаку на сене» смотрел. Хорошие актеры меня всегда восхищали…

После окончания колледжа Олег попытал счастья в ДТБА. Ответ получил не сразу, но положительный. 

— Я очень обрадовался. Каждый актер ведь хочет попасть в театр. А у нас из всего курса только трех человек из двадцати зачислили в труппы. И вот уже второй сезон заканчивается. Я сыграл пока немного ролей, но все интересные. Самая любимая — Ромео в спектакле «Ромео и Джульетта». Я вообще люблю такие тяжелые, драматические роли. «Рядовые» вызывают сильные эмоции, тоже интересная постановка. Ну и «Чума на оба ваши дома!». Там у меня две роли: негоциант Джорджио — человек циничный, жестокий и беспринципный, и Антонио — беспутный игрок и романтик, но способный на глубокие чувства.

Все это требует от творческого человека настойчивой работы над собой. 

— Прежде всего нужна сила воли. Я встаю в пять утра, чтобы побегать. Делаю это через день. Дистанция — десять километров. Начинаю с небольшого темпа и постепенно увеличиваю. Ни дождь, ни снег не должны меня остановить. У меня есть одно правило, которое всегда помогает: если начинаешь сдаваться, вспомни, ради чего ты держался до этого. И через день — тренажерный зал. В интернете много видеоуроков, легко можно подобрать что-то для себя. Результаты уже есть — вот, кубики на животе. Но работать еще есть над чем. 

С началом занятий силовыми упражнениями актер пересмотрел и свой рацион. Образ жизни диктует.

— Вы не представляете, как тяжело было отказаться от чипсов, сникерсов и всяких тортиков! Теперь я все готовлю сам. Утром — овсянка, фрукты, вареные яйца и чашка зеленого чая. В течение дня перекусываю  фруктами. Обедаю в кулинариях магазинов, стараюсь выбирать здоровую пищу. Ужинаю дома. Люблю курицу, запеченную в аэрогриле. На ночь — творог и чашка чая. Графиков приема пищи не составляю, просто ем мало, но часто. 

В ногах правда есть 



Владимир ГОРОХОВСКИЙ
Однажды, репетируя акробатический номер, Владимир Гороховский порвал сухожилия коленного сустава. Врачи поставили молодого актера перед выбором: разрабатывать ногу, превозмогая невыносимую боль, или остаться инвалидом и всю жизнь хромать. Но как это возможно, если Володя занят в таких спектаклях! Меркуцио в «Ромео и Джульетте», Горов в «Воробьиной ночи», монах Лоренцо в «Чуме…». 

— Широкий диапазон ролей — это здорово, — считает артист. — Лоренцо — тяжелый образ, возрастной. А я внешне мальчик, дайте мне билет школьника — я буду бесплатно в метро ездить. Мой герой многое пережил, и все это нужно отразить. Я перевернул много литературы о францисканцах, узнал, откуда это пошло, какой у них крест, молитвы, почему они босиком ходили, чему поклонялись… И вот стою я на сцене и про себя на латыни начинаю читать «Отче наш...». И, знаете, помогает! Зритель видит, что внутри героя что-то происходит. 

О сцене Гороховский не мечтал — он ею жил, со школьных лет играя в молодежном театре-студии. Чтобы всегда быть в тонусе, занимался плаванием, спортивной гимнастикой, играл в футбол, хоккей. Заставлять себя юноше не приходилось — так в семье заведено, где и папа бегает по утрам. Придя в театр армии, Володя увлекся фитнесом и тренажерами. 

— За последний год спорт стал для меня наркотиком. Пропустил занятие — и уже что-то не то. В зал я хожу пять-шесть раз в неделю, каждый день отрабатываю конкретную группу мышц. В хорошую погоду занимаюсь в спортивном городке. Силовые упражнения в сочетании с гимнастикой — отличный воркаут. Это утренняя или дневная программа — как получается. По вечерам — кардиотренировка на велотренажере. Даже если этого нет, дома занимаюсь, а пресс качать вообще можно где угодно. Это очень здорово! Вырабатываются эндорфины — гормоны счастья, и чувствуешь себя легко. 

Месяц Володя жил с гипсом на ноге. Тяжело, конечно, без привычной физической нагрузки, без любимой работы. Но возвращение к жизни оказалось еще более трудным. 


Андрей МИЛЮХИН
— Мне сказали, что будет очень больно, но если не разработать, нога так и зафиксируется в коленном суставе. Пришлось заставить себя делать реабилитационные упражнения, через боль. Спустя месяц я отбросил трость, с которой ходил, и вскоре почувствовал, что терпение и труд сделали свое дело — нога больше не болела. Расслабляться, конечно, не стоит, я и сейчас, кроме обычных тренировок, продолжаю работать над коленом — по специальной программе, составленной реабилитологом. 

Рацион актера классический: овсянка с финиками или изюмом и творог с яблоками — на завтрак, куриная грудка с гречкой и кефиром — на обед, пшенка или овсянка — на ужин, ну и перекусы фруктами в течение дня. В общем, ничего особенного.

— Конечно, если идешь в гости или с девушкой в ресторан, не будешь становиться в позу, мол, я этого не ем! Приходится иногда и отойти от диеты. Но это бывает нечасто. И как это я раньше любил всякие неполезные вкусности?! Из алкоголя — немного сухого красного вина. Говорят, оно в небольших количествах полезно. 

Еще два месяца назад с активной работой в театре и даже с периодическими ролями в кино Владимир Гороховский мог попрощаться. Но он нашел в себе силы вернуться в профессию.  

Занавес


В этот вечер в ДТБА давали «Собаку на сене». Отработав так, что полный зал стоя рукоплескал, актеры снимают роскошные костюмы, смывают грим. Теодоро (Андрей Милюхин) садится на велосипед и спешит домой — выгулять любимую собаку. Доротея (Евгения Годун) должна выспаться перед заплывом в бассейне. У «венца творенья» Дианы (Алисы Петровой) запланирован фитнес. Граф Лудовико (Виктор Молчан) готовится к рыбалке… Такова закулисная жизнь артистов, о которых мы так мало знаем, но так любим поговорить.

Елена ДАВЫДОВА

Фото Виталия ГИЛЯ, Владимира ШЛАПАКА, а также из личного архива героев
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости