Финская баня

О таком ли финале на капитанском мостике мечтал Кондратьев?

Помнится, накануне игры с финнами главный тренер белорусской футбольной сборной Георгий Кондратьев говорил, что обыграть северных соперников, у которых и лето-то длится едва ли два месяца в году, нам вполне по силам. Мол, надо брать шесть очков в двух играх. Упрямые финны не только не согласились с такой перспективой, но и устроили белорусским футболистам настоящую финскую баню.

Еще бы, проигрыш в гостях со счетом 0:1. Причем мяч попал в наши ворота от своего же игрока: отскочив от него, буквально вкатился в незащищенные ворота…

«В Гомеле обязательно возьмем реванш», — звучало накануне ответной игры белорусов с финской сборной. И что?

Финны и здесь выступили более чем достойно. Снова едва не увезли домой победу. Хотя и еще одно очко в копилку, завоеванное ими в гостевом матче, думается, весьма неплохой результат. Финны — молодцы.

А что же белорусы?

Поначалу хозяева смело проводили атаку за атакой. Но того ключевого удара, за который мы все так любим футбол, не было и не было.

Финны контратаковали и уже на 24-й минуте показали, как надо бить по воротам. Теему Пукки оттеснил от мяча именитого Александра Мартыновича и пробил точно в нижний угол. К такому ходу событий оказался не готов и вратарь белорусской сборной Сергей Веремко.

Наши футболисты, к их чести, не сложили руки, шли вперед большими силами и атаковали. Но порой казалось, что совсем хаотично — ни одной подготовленной и наигранной комбинации… И все-таки, уже под конец игры, нашим улыбнулась удача. Очередную подачу в штрафную финнов на 85-й минуте Тимофея Калачева красиво замкнул защитник сборной Беларуси Дмитрий Верховцов. Счет стал 1:1. Так и закончилось белорусско-финское футбольное противостояние в борьбе за путевку на чемпионат мира-2014.

В Бразилию с последней строки в своей отборочной группе мы точно не попадем. В нашей отборочной группе лидирует Испания. Замыкает группу Беларусь — 4 очка, шесть игр.

В этом году белорусским мастерам футбола предстоят еще два квалификационных поединка: 10 сентября дома с командой Франции и 11 октября в гостях у действующих чемпионов мира и Европы — испанцев, которые также вряд ли добавят что-то в копилку нашей сборной.

О таком ли финале на капитанском мостике мечтал Георгий Кондратьев? Думаю, что нет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...