Финразведка доложила точно

Белорусская финансовая разведка победила на международном конкурсе

Эта новость из Катара должна послужить предостережением для некоторой категории граждан. В ходе пленарного заседания группы «Эгмонт» в Дохе подведены итоги конкурса на лучшее расследование. Лауреатом стал Департамент финансового мониторинга Комитета госконтроля Беларуси. Группа «Эгмонт» — это неформальное объединение подразделений финансовой разведки, членами которой являются соответствующие структуры 151 государства.


Обязательное условие конкурса: дело должно быть расследовано, виновные установлены, приговор вынесен и официально подтвержден. В данном случае 8 фигурантов были осуждены на сроки до 10 лет с конфискацией имущества.

Схему преступления описал начальник отдела Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Александр Прокопенко:

— Предприятие дорожно–строительной отрасли изготавливало асфальтобетонную смесь. На нее уходило меньше материалов, чем требовалось по норме. Образовались излишки битума, мазута, щебня, которые в бухгалтерии не учитывались...

Иначе говоря, уже имевшиеся в наличии материалы якобы поступали на предприятие — по фиктивным документам от подконтрольных преступной группе структур. За это им перечислялись реальные деньги, которые либо обналичивались, либо использовались в дальнейшем преступном обороте. Группа действовала на протяжении трех лет. Помимо организаторов, в ней состояли должностные лица госпредприятий, отвечавшие за прием, хранение и отпуск материалов. Совместными усилиями они похитили материалов и денежных средств на сумму около 250 тысяч долларов.

Цифры могут не впечатлять, но дело не только в них. Расследование дела позволило предположить подобные схемы в других регионах страны, на других предприятиях. Когда предположения подтвердились, были приняты серьезные меры по предотвращению таких преступлений во всей отрасли. Но и это еще не все. Смысл конкурса в том, чтобы выявлять типовые схемы финансовых преступлений и выработать технологии их раскрытия. Если угодно — «автоматизировать» процесс. Кстати, наши специалисты в четвертый раз становятся лауреатами конкурса. Это означает, что они выработали уникальные методики раскрытия специфических преступлений, которые коллегам в других странах пока не известны.

ponomarev@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Чёрт, 45, из России
Чу-ча! без коментариев...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?