Финансовый передел

Россия предлагает миру создать новую супервалюту

Россия предлагает миру создать новую супервалюту


Это одно из предложений Российской Федерации, подготовленных к саммиту G20. Главы государств «большой двадцатки» планируют собраться в Лондоне в первых числах апреля. Тема номер один для обсуждения — борьба с мировым финансово–экономическим кризисом. В качестве инструмента противодействия общему недугу Россия предложила создать «наднациональную резервную валюту», эмиссия которой осуществлялась бы международными финансовыми институтами.


Инициативу эксперты уже определили как камень в огород США. Ведь именно в адрес Штатов чаще всего звучали упреки в излишне «вольной» валютной и бюджетной политике. Что, по мнению многих аналитиков, в конечном итоге и привело к мировому кризису. Отсюда и некоторые другие идеи РФ для саммита G20.


Среди них, во–первых, необходимость «разработать и принять международно признанные стандарты в области макроэкономической и бюджетной политики, соблюдение которых являлось бы обязательным для ведущих мировых экономик, в том числе и стран — эмитентов резервных валют». Это строки из заявления, размещенного на официальном кремлевском сайте. Во–вторых, Россия предупреждает, что попытки мировых правительств «завести» свои экономики путем накачки их деньгами для стимулирования внутреннего спроса не должны вступать «в противоречие с задачами обеспечения средне– и долгосрочной макроэкономической устойчивости, выраженной в низкой инфляции, приемлемом бюджетном дефиците и уровне государственного долга». В–третьих, должна быть реформирована вся мировая валютно–финансовая система. Как уже предлагали и Россия, и другие страны, роль Международного валютного фонда (МВФ) в контроле над мировыми финансами должна быть усилена, а его кредитные ресурсы увеличены.


На предстоящем Лондонском саммите необходимо достичь согласия по основным параметрам новой мировой финансовой системы, говорится в заявлении. В этой связи Россия предлагает по итогам Лондонского саммита созвать международную конференцию, по результатам которой будут согласованы основные параметры мировой финансовой архитектуры и приняты международные соглашения в отношении нового мирового финансового порядка.


Конечно, не факт, что российские инициативы будут единодушно приняты. Каждая из стран представит на саммите свое видение решения проблем. Однако сам момент показателен. Пожалуй, впервые официально озвучены идеи, направленные на устранение гегемонии доллара в мировой экономике...


Дмитрий ПАНИН, «СБ».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...