Финансирования достаточно, не замерзнем

Об этом вчера журналистам заявил министр энергетики Александр ОЗЕРЕЦ.

Колебания на валютном рынке не отразятся на подготовке народнохозяйственного комплекса республики к работе в осенне-зимний период 2011—2012 гг.

Об этом вчера журналистам заявил министр энергетики Александр ОЗЕРЕЦ.

В частности, закачка газа в подземные хранилища, а это 1 млрд. 20 млн. кубических метров, проходит по графику. Что же касается отечественных поставщиков местных видов топлива, то тут и вовсе нет проблем. Тем не менее вопрос бесперебойного снабжения предприятий и организаций теплом и электроэнергией актуален уже сегодня. Особенно с учетом инцидентов, произошедших в прошлом отопительном сезоне, когда в условиях аномальной погоды были случаи срыва подачи электрической и тепловой энергии.

К примеру, прошедшие в начале этого года стихийные явления выявили серьезные недостатки в работе организаций системы Минэнерго по расчистке просек и уборке опасных лесных деревьев вдоль трасс прохождения воздушных линий электропередачи в лесных массивах, порывов проводов на объектах сельскохозяйственного назначения. Из всего этого сделаны серьезные выводы, предприняты конкретные шаги по устранению недочетов. Проведенная работа позволила до оптимальных норм уменьшить время, необходимое для устранения повреждений.

Как и в предыдущие годы, правительство и в этот раз решило взять под контроль подготовку к новому отопительному сезону. Еще не закончилась весна, а вопрос уже поставлен на повестку дня. Вчера на заседании Президиума был обсужден проект постановления Совета Министров «О подготовке к работе в осенне-зимний период 2011—2012 гг.». Замечания и предложения, вынесенные на обсуждение заинтересованными сторонами, позволят сделать более устойчивыми электро- и теплоснабжение. В частности, предусматривается заблаговременная подготовка электростанций, тепло- и электрогенерирующих установок к работе в осенне-зимний период, разработан график ограничений и отключений потребления природного газа, электрической и тепловой энергии при возникновении аварийных ситуаций. Обсуждено создание запасов активного природного газа и иных видов топлива.

По словам Александра Озерца, подготовка к осенне-зимнему сезону началась по существу еще в начале года. Те мероприятия, которые обеспечивают надежность энергоснабжения, теплоснабжения и газоснабжения, разработаны и выполняются в полном объеме. «Финансирования достаточно, чтобы их выполнить и заложить необходимые объемы мазута и создать столько запасов природного газа в хранилищах, чтобы это в случае форс-мажора обеспечило нормальную, стабильную работу экономики страны», — подчеркнул министр. Подготовка народного хозяйства к осенне-зимнему периоду должна завершиться 1 октября.

На заседании Президиума Совмина рассмотрены также проект программы развития концерна «Белбиофарм» на 2011—2015 гг. и доработанный проект государственной программы инновационного развития республики на этот же период.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?