Финансирование есть

Как заставить заказчика осваивать выделенные средстваНа вопросы корреспондента «СВ» отвечает заместитель председателя Комиссии по бюджету и финансам Парламентского Собрания, председатель Комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей КИСЕЛЕВ.

– Сергей Антонович! Совсем недавно вы с российскими коллегами по союзному парламенту приняли бюджет Союзного государства Беларуси и России на 2008 год. Есть ли в нем какие-либо отличия по сравнению с предыдущими бюджетами?
–  В последние годы сложилась хорошая практика, когда союзный бюджет мы принимаем в преддверии финансового года. Впервые это было сделано в прошлом году – бюджет 2007 года был принят в декабре 2006 года. А  в этом году бюджет следующего года мы приняли еще раньше – в середине  ноября. И мы убеждены, что и Высший Государственный Совет Союза Беларуси и России подпишет в этом году принятый депутатами бюджет на следующий год. Кстати,  в прошлом году бюджет был подписан Высшим Госсоветом в декабре.
– И каков объем нового бюджета?
– Он составляет немногим более 4 млрд российских рублей. Рост по сравнению с прошлым годом составляет около десяти процентов. Эти средства будут использованы для финансирования 38 программ и мероприятий. Одна треть бюджета направляется на реализацию экономических программ в промышленности, сельском хозяйстве,  энергетике, связи, транспорте. Где-то около 25 процентов – финансирование социальных программ, социальных мероприятий, проводимых на уровне Союзного государства. Разумеется, закладываются и средства на содержание органов управления Союзного государства.
– Есть ли у нового бюджета приоритетные программы?
– Пожалуй, наиболее важной, даже стратегической, является программа развития дизельного автомобилестроения. Итогом ее станет вывод нашего дизельного автомобилестроения на уровень европейских требований, предъявляемых стандартами Евро-3 и Евро-4.
 Еще одна очень актуальная программа Союзного государства – создание нового суперкомпьютера – СКИФ. В его основе лежат новейшие, так называемые грид-технологии, которые позволяют быстро осуществлять сложнейшие вычисления. Об этом компьютере, кстати, упоминал, находясь в Красноярске, Президент России В. Путин. Отмечу, что подобные системы на сегодняшний день имеются лишь в пяти странах мира.
 Одна из наиболее интересных – программа по выведению трансгенных коз. На нее затрачено чуть более 50 млн российских рублей. В белорусском городе Жодино впервые в мире выращены трансгенные козы, содержащие один из генов человека. Получен результат поистине мирового масштаба. Из молока таких животных можно будет создавать лекарственные препараты нового поколения. Реализация такой программы позволит решить в России и Беларуси задачу обеспечения населения современными лекарственными препаратами отечественного производства по доступным ценам.
– Вы назвали одной из приоритетных программу развития дизельного автомобилестроения. Насколько известно, в текущем году эта важная программа не финансировалась…
– Да, к сожалению, это так… Финансирование было  закрыто из-за  задолженности по использованным денежным ресурсам союзного бюджета за прошлый год. Но союзный парламент делает все возможное для того, чтобы проблема, связанная с реструктуризацией долгов, была решена и вышеуказанная программа все-таки финансировалась. Мы специально приняли соответствующие изменения в бюджет текущего года, прописав в бюджете определенную схему упомянутой реструктуризации. Тогда у союзного правительства появляется возможность  (проведя эту схему через союзный  Совмин, который планируется в декабре нынешнего года) профинансировать хотя бы научно-исследовательские программы по дальнейшей работе над Евро-4.
– Насколько известно, существует проблема в освоении бюджетных средств…
– И это так… Освоение шло в течение года неудовлетворительными темпами. Типичная ситуация: бюджет принят, есть финансирование, а заказчики  совсем не спешат осваивать эти средства. Мы неоднократно собирали расширенное заседание комиссии по бюджету союзного парламента в течение года, где ставили перед заказчиками прямой вопрос: почему они не используют те денежные средства,  которые были предусмотрены на программы и мероприятия Союзного государства?..
– И в чем же причина?
– Отговорки типичные – мол, не вовремя провели тендер, не вовремя подали документы и так далее…  Но, на наш взгляд, главная причина – в собственной неорганизованности заказчиков. И как всегда, получается, что основные средства переходят на четвертый квартал. Именно в последние месяцы года и началось активное  освоение  денежных средств. Мы очень надеемся, что те средства, которые были предусмотрены в этом году, все-таки будут полностью  реализованы.
Назову еще одну проблему. Процесс утверждения новых программ, к сожалению, бюрократизирован, а значит, довольно длителен. И поэтому сейчас в союзном парламенте идет активная работа над новым порядком утверждения союзных программ. Непосредственно этим вопросом занимается Постоянный Комитет  под руководством Василия Петровича Хрола. 
Депутаты  союзного парламента в бюджете на следующий год ввели такое новшество – сегодня порядка 10 программ на разной стадии уже  прорабатываются на следующий год. В постановлении Парламентского Собрания Союза Беларуси и России мы записали, что в случае, если эти программы будут утверждены союзным Совмином, открыть их финансирование. Для этого можно использовать свободные средства из  статьи «Прочие расходы», на которые у нас запланировано порядка 1,3 миллиарда российских рублей. Ряд  из этих программ может быть рассмотрен в декабре на Совмине, а остальные – уже в следующем году...
– Что необходимо для более активного роста бюджета Союзного государства? 
– Для этого нужно быстрее ратифицировать соответствующие соглашения,  более энергично строить само здание Союзного государства, чтобы реально росла его собственность. Ну и, конечно, чтобы эта собственность начинала давать прибыль. Все это в комплексе будет способствовать не только росту, но и эффективности бюджета Союзного государства.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter