Народная газета

Фейерверк из ярких бутонов

В чем секрет голландского способа посадки луковичных?

Когда расцветают тюльпаны, кажется, что нам салютует сама природа
Нидерланды весной благоухают! В эту страну устремляются тысячи поклонников цветов из разных стран. Всем хочется запечатлеть завораживающую красоту, чтобы потом снова и снова любоваться ею. Тюльпаны, гиацинты и крокусы зацветают, словно по взмаху дирижерской палочки


Несколько лет назад это фантастическое зрелище посчастливилось увидеть и белорусскому цветоводу-любителю Анне Блажко. Более того, она стала свидетельницей одного из главных событий — цветения луковичных цветов в парке Кейкенхоф:

— Луковицы голландцы высаживают так, чтобы трижды в течение весеннего сезона цветы появлялись в одном и том же месте. Их помещают на разную глубину. Тюльпаны заглубляют на 15 см, высаживая при этом 50—60 луковиц на 1 кв. м, затем засыпают землей. На расстоянии 10 см размещают гиацинты, снова присыпают землей. И только после этого — луковицы крокусов. Причем на 1 кв. м высаживают сразу 100 крокусов на глубину 5 см. И тоже засыпают их землей. Крокусы — самые первые цветы, им и дорогу!

Отцветут крокусы — появятся гиацинты. После них — тюльпаны. Такая вот цветочная эстафета. При этом посадки луковичных отличаются высокой плотностью и почвой, которая должна быть легкой и “дышать”. Как только отцветают луковичные, почву заправляют соломой. И лишь через год эта земля будет снова готова к посадке новых луковиц.

Климат Голландии позволяет не укрывать растения на зиму. А у нас это сделать придется, если надумаете воспользоваться таким опытом. Но как его применить?

Возьмите глубокую емкость и набейте почвой. Следуйте схеме посадки, о которой говорилось выше, а затем закопайте заполненную емкость, хорошо укрыв землей и ветками. Пусть остается там до весны. Когда солнце начнет припекать, выкопайте. Цветы в вазе будут радовать вас до самого лета.

Только представьте: каждый год в парке Кейкенхоф на 32 га разворачивается живая экспозиция из 7 миллионов (!) тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, сцилл и анемон

В Голландии для таких посадок используют особые сорта. И лишь весной здесь можно увидеть цветы, которые будут модными в нынешнем сезоне. От их цвета и формы, высоты и разнообразия просто захватывает дух.

Нужно признать, что голландцы — истинные мастера ландшафтных композиций. К тому же они широко и активно используют возможности селекции: в парке на каждом шагу радуют глаз тюльпаны всех мыслимых и немыслимых цветов и оттенков. А из одной луковицы может расти целый букет тюльпанов!


В парке Кейкенхоф луковичные размещают так плотно, что сразу пропадает ощущение, будто все они растут на клумбе. Перед глазами сплошной ковер из живых цветов.

Территория парка огромная, но гулять по ней приятно и не утомительно. Часть экспозиции размещается в теплицах и павильонах, названных именами принцев и королей. Под их крышей — только новые, уникальные или выдающиеся сорта, за этим следит специальный совет Кейкенхофа.

Вообще, здесь так много интересного, что сразу забываешь о времени. Но даже если вы увлеченный цветовод, одного дня, чтобы осмотреть, вникнуть и переварить всю информацию о парке Кейкенхофа, все-таки маловато. Ведь тут можно полюбоваться не только цветами, но и самым большим фонтаном в Европе, садовыми скульптурами. А еще прогуляться по лабиринту из 700 деревьев. Для детей предусмотрены всевозможные игровые площадки, есть маленький зоопарк.

Что обычно увозят из Нидерландов? Вопрос, казалось бы, риторический: луковицы тюльпанов. Но не спешите! Вы, конечно, можете их купить, но ввозить в нашу страну эти и другие растения частным образом нельзя. Этого не позволит сделать фитосанитарная служба. Зато из парка Кейкенхоф можно привезти на память замечательные сувениры — маленькие копии скульптур, которые его украшают. Анна Блажко уверена: каждый, кто побывал в этом удивительном месте хотя бы раз, снова захочет вернуться туда.

infong@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?