Фестиваль на лесной дороге

Все прошедшее лето я выходил по утрам на эту лесную дорогу во время тренировочных прогулок, но ничего более удивительного, чем сейчас, не видел. Сама эта «трасса», длиной ровно три километра, рассекает крупный лесной массив, расположенный между петляющей рекой Друйкой и тремя крупными и красивейшими озерами этого края. На берегу одного из них, к слову, притаилась в тихой глуши моя летняя «резиденция». То есть скромная усадьба, которая помогает скрашивать мои пенсионные дни за рыбалкой, встречами с родственниками и друзьями в уютной беседке за чаем либо легким вином с сыром. Не отказываю себе и в чашке крепкого ароматного кофе.

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

Так вот, выйдя в тот последний день сентября на хорошо знакомую мне лесную дорогу, увидел, что она сплошь усеяна следами животных: лосей, кабанов, косуль, оленей… За годы пребывания здесь я хорошо научился распознавать их. Чаще всего эти следы пересекают песчанку, и можно предположить, что животные направляются на водопой. Если кто-то подзабыл, то напомню: конец августа отметился аномальной жарой, длившейся не менее двух недель, и потому жарко было не только людям. Однако те отпечатки пересекали дорогу, а эти…

Эти вели вперед, прямо по обеим колеям. Десять, двадцать, сорок, сто метров… Что это за нашествие? Я удивился и стал более пристально рассматривать. Вот крупные следы лося — их ни с чем не спутаешь. Степенные шаги кабанов. Затем мелкая чечетка косули. Вот грациозный перестук копыт благородных оленей, которых здесь, в национальном парке, недавно выпустили для размножения. Похоже, старт необычному шествию давала лиса, которую уже не раз видел возле своей усадьбы. «Хоть сказку пиши», — подумалось мне.

Все это выглядело необычно и удивительно. Оказывается, не только люди любят открытое пространство перед собой, но и звери. Воображение нарисовало редкое шествие местных обитателей леса, которые вдруг решили отметить конец золотой осени своеобразным фестивалем и совершить дефиле по хорошо укатанной дороге. Сколько же длилось это странное шествие длиной не меньше километра?

Я ускорил шаг, направляясь к питомнику, где с недавних пор работал директором мой новый приятель Евгений Татун: хотел поделиться с ним своим открытием и рассказать ему о «карнавальном» шествии. Я рад, что познакомился нынешним летом с этим молодым человеком и время от времени теперь общаюсь. Сам он с Витебщины, в студенческие годы познакомился с татаркой по имени Анна, оба пишут кандидатские диссертации. Сейчас Анна работает в краеведческом музее, а Евгений успешно внедряет новшества в питомнике нацпарка. Этим летом он угостил меня голубикой. Так сказать, для пробы. А вообще, при его участке высажено не менее тысячи кустов этой ценной ягоды.

— Будем продавать кусты и ягоды, — сказал он мне. — Вырученные деньги пойдут на развитие новых технологий в питомнике. И людям хорошо, и нам не придется просить денег на развитие.

В тот день мне не повезло. Евгений уехал в командировку, и рассказ о своих наблюдениях о фестивале местных обитателей рядом с его хозяйством пришлось отложить.
Последний день сентября в целом выдался комфортным, и я решил не тратить его на рыбалку, а посвятить своего рода подведению итогов ушедшего в небытие лета и завершающейся поры золотой осени. Снял большую паутину со своих любимых георгин и стал перебирать в памяти картину за картиной.
Не сразу внуки смогли приехать к нам в гости. Лера отправилась в лагерь по путевке, которую получила ее мать, работающая в правоохранительных органах. Матвей, забросивший занятия в секции боев без правил и увлекшийся игрой на гитаре, тоже не торопился навестить нас. Студентка Настя, которая перешла на второй курс престижного вуза, вообще засомневалась: стоит ли тратить каникулы на пустое и скучное времяпрепровождение в далекой глуши, где донимают комары и полно ужей? Ее можно понять! Я сам не сразу привык к особенностям этой местности.

Нам с женой, конечно, было чем заняться. Особенно мне. Должен сразу отметить: в отличие от предыдущего лета рыба клевала хорошо, а значит, и ловилась. Вначале отличился окунь. Никогда раньше такой крупный на удочку не ловился. Я просто балдел! Рыба эта красивая и сильная, так что каждый поединок с ней доставлял истинное удовлетворение. К тому же мой давний знакомый, бывший летчик Сергей, который после переезда из Прибалтики на Витебщину осел в деревеньке за нашим озером, научил меня искусно разделывать эту вкусную рыбу. По-новому я стал и вялить ее.

Хорошо обстояли дела со щукой. Только за июнь поймал восемь штук. Три на кружки и пять на спиннинг. Это немного, но все же… Особенно если учесть, что половина из них вышла по два килограмма с копейками.

В августе с рыбалкой стало похуже, в основном из-за упомянутой жары. Крупная рыба забирается на глубину в поисках места, где побольше кислорода, и там ее трудно обнаружить. Зато с началом сентября активизировалась плотва. Эта веселая и симпатичная рыбка особенно радует глаз, если крупнее ладони. Мне всегда казалось, что таких особей немало на соседних озерах, а на нашем их почти нет. Ошибся! Оказывается, крупных экземпляров хватает и у нас.

Я ловил много и угощал, по традиции, одиноких соседок — Надежду Ивановну и бабу Маню. Когда-то мужья приучили их к свежей рыбе, а сами рано ушли из жизни. Вот и радуются пожилые женщины моим гостинцам.

Сады у местных обитателей большие и старые. Весной все здесь благоухало от их цветения. После годичного перерыва вокруг полно яблок, груш, слив… Однако, когда они начали вызревать, оказалось, что радоваться такому изобилию не придется. Плоды стали подгнивать прямо на ветках. Не минула эта участь и мои три скромные яблоньки. И все же когда чего-то много, то хватает всем. Это как грибы в лесу: много — не беда, если желающих собрать их полон лес. Так что без яблок мы не остались.

К слову, о грибах. Нынешнее капризное лето с его перепадами температур произвело редкостный эксперимент — благородные грибы, по сути, так и не появились, даже на короткое время. Такого еще на моей памяти не было. Тем не менее отсутствие хороших грибов не помешало некоторым любителям тихой охоты заблудиться в наших лесах. Так что поисковикам хватило тревожной работы и в этом сезоне.

Не успел загрустить от мысли, что в этом году куда-то пропала моя хорошая знакомая — выдра по имени Клеопатра, как ее сменила новая красавица. На другом берегу, как раз напротив моей пристани, стала появляться серая цапля. Белые жили там и раньше, но сейчас, похоже, гостеприимно уступили свое место краснокнижнице. Я действительно впервые видел такую красавицу. Правда, недоумевал, почему эту грациозную птицу называют серой. Наша гостья любила ранним утром навестить мой мостик, и однажды тихо, а потому сравнительно близко я подошел к ней и заметил, что на самом деле эта цапля голубая. Может, потому, что молодая? И впрямь красавица!

У жены появилась другая любимица — сойка. Птица красивая, но очень осторожная. Все же и ее удалось приблизить к нам. Жена постоянно подкармливала ее остатками батона. Но поскольку свои визиты на нашу усадьбу эта птица начала еще в прошлом году, мы уже знали, что любимое лакомство у нее — спелый боярышник. У нас два огромных куста его, так что голод сойке не грозит и в наше отсутствие. Ягода даже на снегу сохраняет свои полезные свойства.

Особое отношение у меня к журавлям. Они большой семьей живут на соседнем болоте, но на таком островке, куда пройти, а заодно и приблизиться к ним весьма затруднительно. Во всяком случае, я бы не рискнул. Зато с удовольствием слушаю, как в первые дни осени они громко начинают обсуждать маршрут своего путешествия в теплые края. На этот раз наши журавли улетели в последний день сентября. Это был последний клин, паривший над озером. Так, по крайней мере, думалось мне. С лодки я наблюдал за их величавым полетом. Красиво и грустно! Ну, так всегда бывает при расставании…

Замечено, что в живописных местах в непогоду, на которую особенно богата поздняя осень, бывает безумно тоскливо. Но на этот раз задержусь здесь подольше и постараюсь развеять этот миф. Камин у меня хороший, дровишек хватает…

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter