Фестиваль "Москва-Солигорск-Транзит" пройдет в трех городах Беларуси с 30 ноября по 2 декабря

Пятый международный музыкальный фестиваль "Москва-Солигорск-Транзит" состоится 30 ноября в Солигорске, 1 декабря - в Любани, 2 декабря - в Минске. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил руководитель музыкального проекта, директор Солигорской детской школы искусств Олег Щербов.

Пятый международный музыкальный фестиваль "Москва-Солигорск-Транзит" состоится 30 ноября в Солигорске, 1 декабря - в Любани, 2 декабря - в Минске. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил руководитель музыкального проекта, директор Солигорской детской школы искусств Олег Щербов.

В нынешнем году ежегодный музыкальный проект "Москва-Солигорск-Транзит" вместе с возросшей популярностью приобрел статус фестиваля. Суть его заключается не только в совместных с российскими музыкантами выступлениях, но и в проведении мастер-классов с их участием. В концертной программе фестиваля свою игру и вокальные данные продемонстрируют 50 музыкантов - лауреаты всероссийских и международных конкурсов. Российская делегация приедет в Солигорск в составе 18 человек. Впервые на белорусской сцене выступит восьмилетняя пианистка Кирико Баба из Японии.

 К международному фестивальному проекту подключился в текущем году Минск. В первый день проведения фестиваля все участники "транзита" сыграют на сцене Солигорской детской школы искусств, на следующий день тем же составом - в Любанской детской школе искусств, и в третий день концерт состоится в Минском государственном колледже искусств. В каждый из этих городов на концерты и мастер-классы приедут слушатели из Минской, Гомельской и Могилевской областей.

 Олег Щербов рассказал, что идея расширить временные и географические рамки проекта родилась в прошлом году и имела большой резонанс. "На подготовку и организацию проекта затрачивается много человеческих и материальных ресурсов, и ограничиваться Солигорским регионом мы уже просто не имеем права. Высочайший исполнительский уровень гостей, их педагогический и практический опыт, которым они делятся на мастер-классах, радость совместного творчества должны увидеть и услышать как можно больше зрителей", - считает он.

 Руководитель проекта также рассчитывает, что в будущем фестиваль будет проходить и в других городах Беларуси. К пятой юбилейной встрече управлением культуры Минского облисполкома подготовлены специальные дипломы для организаторов и постоянных участников фестиваля "За высокий профессионализм и многолетнюю деятельность по развитию и укреплению международных культурных связей".

 Собеседник отметил, что этот музыкальный проект является фестивалем-спутником джазового конкурса "Jazz-time". Идея создания "Москва-Солигорск-Транзит" возникла во время проведения в Солигорске второго детского конкурса "Jazz-time 2008", когда встретились педагоги и музыканты Галина Успенская (Москва), Ирина Королёва (Жуковский, Московская область), директор Солигорской детской школы искусств Олег Щербов и заведующий ее эстрадным отделением Александр Трофимович.

 "Общение с высококлассными музыкантами вдохновляет и заставляет совершенствоваться. Такие международные встречи призваны способствовать развитию высокого художественного вкуса юных музыкантов, развитию и укреплению международных культурных связей, повышению социальной значимости музыкального искусства, нравственному и эстетическому воспитанию подрастающего поколения", - резюмировал Олег Щербов.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?