Фермы завтрашнего дня

— Такое признание нашего труда — очень высокая честь для коллектива, — считает директор предприятия Владимир Грудов. — В качестве премии на «Дажынках» в Лиде получили трактор «Беларус-892», который очень пригодится во время полевых работ. Мы ведь сегодня развиваемся в разных направлениях, в том числе и сельскохозяйственном.

За освоение производства ангаров ОАО «Быховрайагропромтехснаб» стал победителем республиканского смотра-конкурса среди сельскохозяйственных организаций в номинации «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов».

— Такое признание нашего труда — очень высокая честь для коллектива, — считает директор предприятия Владимир Грудов. — В качестве премии на «Дажынках» в Лиде получили трактор «Беларус-892», который очень пригодится во время полевых работ. Мы ведь сегодня развиваемся в разных направлениях, в том числе и сельскохозяйственном.

«Канадские» ангары на белорусской земле

Одной из главных производственных отраслей «Быховрайагропромтехснаба» стало производство ангаров. Канадские технологии строительства производственных зданий, которые отличаются сборно-разборным каркасом и относительной легкостью монтажа, предприятие позаимствовало у коллег из Украины.

— Кое-что, конечно, пришлось закупить, но в целом обошлись малыми затратами, — рассказал Владимир Александрович. — Наши специалисты прошли мастер-классы в Днепропетровской области и тут же взялись за дело.

Первый ангар получил «прописку» в сельскохозяйственном филиале предприятия «Лудчицы» в прошлом году. Доставшиеся в наследство от одноименного хозяйства фермы требовали серьезной реконструкции. Чтобы на этом объекте сэкономить средства, руководство предприятия решило использовать старый фундамент: сборный каркас дает возможность и такого варианта строительства.

Этот цех по выращиванию свиней запустили зимой. Морозы были за двадцать градусов, и мы, вспоминает Грудов, конечно, переживали: как все пойдет? Ведь на обычных фермах в такой холод могут и поилки замерзнуть! Но опасения оказались напрасными: глубокая подстилка и возможность свободно передвигаться давали животным дополнительное тепло. Благодаря новым технологиям среднесуточные привесы возросли почти в два раза — до 700 граммов и выше.

Ангары позволяют не только сократить время монтажа, но и в случае необходимости разобрать конструкцию и собрать ее заново на новом месте. Нормативный срок службы таких помещений — двадцать лет, однако реально простоять они могут вдвое больше.

«География» становится шире

По новой технологии предприятие завершает в Лудчицах реконструкцию еще двух ферм  для содержания крупного рогатого скота. Как показал опыт использования ангаров «Быховрайагропромтехснаба» в СПК «Володарский» Быховского и СПК «Каменская нива» Горецкого районов, здания с тентовыми покрытиями идеально подходят и для молочнотоварных комплексов. А в СПК «Мушино» Мстиславского района, например, в таком помещении хранится сельхозпродукция.

— Закупив у нас металлоконструкции, в ОАО «Ивацевичиагротехсервис» пошли еще дальше. Так что теперь и западный регион республики сумел оценить их преимущества, — продолжает Владимир Александрович. — К зданиям под округлой крышей проявили интерес и дорожники: в них они собираются складировать запасы песчано-соляной смеси. Так что спектр применения таких сооружений действительно очень широк. При наличии заказов мы готовы произвести и установить их столько, сколько понадобится, построив как с нуля, так и на основе фундаментов старых зданий.

Собственную животноводческую отрасль предприятие, к которому не так давно были присоединены далеко не самые прибыльные хозяйства района, тоже намерено расширять за счет создания базы новых ферм. Если пару лет назад на откорме в «Быховрайагропромтехснабе» содержалось 1800 свиней, то теперь их количество возросло до 2300. После того как будет выполнена задача-минимум по установке еще трех ангаров для содержания поросят, их поголовье увеличится до 3 тысяч. В перспективе планируется и строительство «канадских» ферм под КРС.

«Минус» подкорректирует «плюс»

От многопрофильности производство очень выигрывает, считает Грудов. Если по какой-то причине сегодня один из участков не самый прибыльный, второй этот «минус» обязательно перекроет. Впрочем, деревообработка, на которой «Быховрайагропромтехснаб» специализируется не первый десяток лет, всегда приносила в бюджет неплохую копейку. А нынче и вовсе вышла на новый виток развития. Помимо традиционных наличников, плинтусов и досок пола, быховчане освоили производство домов, бань, беседок из цилиндрованной древесины. Для этого сами сделали сушилку, закупили оборудование. Затраты окупаются неплохо: спрос на красивые здания в народном стиле сегодня есть как у частников, так и у организаций. Поступают заказы и от россиян. А недавно ассортимент цеха деревообработки изучал представитель из Ирана. Кто знает, может быть, именно этот вектор поможет предприятию зарабатывать даже валюту.

Успешно реализуются и проекты по модернизации некогда основополагающей отрасли — ремонту сельскохозяйственной техники. Не секрет, что массового капремонта тракторов, на котором базировалась деятельность их предшественника — районной «Сельхозтехники» — сегодня не ведется. Хозяйства пытаются ремонтировать технику своими силами: сейчас все вынуждены считать деньги.

В целом же объем работ и товарооборота всеми участками «Быховрайагропромтехснаба» в прошлом году составил 22 миллиарда рублей. Свои доходы он вкладывает в дальнейшее развитие. Теперь неплохо бы попасть в список победителей главного аграрного соревнования страны.

Светлана МАРКОВА, «БН»

НА СНИМКАХ: главный технолог предприятия Геннадий СТРЕЛЬЦОВ первым изучил основы производства ангаров; сварщик Сергей ЛЕВИЦКИЙ знает, как любую трубу согнуть в дугу; директор «Быховрайагропромтехснаба» Владимир ГРУДОВ: «Этот домик в поселке Воронино — нашего производства!»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?