Минск
+6 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Фэнтези, мульфильмы и юморные феминистки. Лучшие сериалы 2019 года по мнению sb.by

2019-й без полутора суток как история, поэтому мы продолжаем итожить уходящий киногод. На прошлой неделе мы рассказали про главные фильмы года, а сейчас решили собрать лучшие, на наш субъективный взгляд, сериалы 2019-го.

«Игра престолов», 8-й сезон


Постойте, не кричите! Очень велика вероятность, что эти два слова вызывают у вас дикое отторжение, и на это как минимум две причины: первая причина — это ты, а вторая — все твои мечты вы относитесь к касте «Не смотрел, но осуждаю» или вы ярый поклонник фэнтези-саги и остались крайне недовольны последним сезоном.

Стоит признать, что финал «Игры престолов» действительно вышел смазанным. Во-первых, такого количества киноляпов раньше не наблюдалось, во-вторых, шоураннеры, вынужденные запихать в один сезон большое количество событий, активировали для героев режим телепорта, что выглядело неорганично. Учитывая, как плавно развивалось шоу до этого, восьмой сезон выглядел немного скомканным.

Но все равно «Игра престолов» — это киноискусство топ-уровня. Такого внимания к мелким деталям — от брошки на костюмах до лепнины на зданиях, проработки персонажей, сочетания визуальной картинки с музыкой великолепного Рамина Джавади — вы не найдете ни в одном сериале. Как доказательство уровня — 12 премий «Эмми — 2019», одна из которых за лучший драматический сериал.

«Чернобыль», мини-сериал


Самая громкая сериальная премьера 2019 года, которую, как и «Игру престолов», выпустил телеканал HBO, которому среди прочих помогал наш «Беларусьфильм». Проект Крейга Мейзина получил великолепную прессу, десять премий «Эмми» и всеобщую любовь зрителей, что неудивительно. Создатель очень щепетильно подошел к проекту, в течение двух с половиной лет готовясь только к написанию сценария.

«Чернобыль» — это не документальный пересказ событий трагедии, в нем также имеются художественные допущения, такие как героиня Эмили Уотсон Ульяна Хомюк — физик-ядерщик из Минска, которая является собирательным образом нескольких ученых, участвовавших в ликвидации аварии. Пусть в сериале не обошлось без «клюквы», но он все равно очень точно передал атмосферу позднего СССР, чем впечатлил жителей постсоветского пространства. Как и «Игра престолов», «Чернобыль» сопровождает превосходный саундтрек от исландки Хильдур Гуднадоттир, которая в 2019-м также написала музыку для «Джокера».

Само собой, нашлись те, кто остался недоволен «вмешательством» западных киноделов в нашу историю, но именно «Чернобыль» поднял интерес к событиям 1986 года — после выхода сериала в странах бывшего СССР возле памятников ликвидаторам стали появляться цветы и свечи, а память о героях — наш долг как потомков.

«Дрянь» («Флибэг»), 2-й сезон


Лучший комедийный сериал года вырос из скетча Фиби Уоллер-Бридж — сценаристки и исполнительницы главной роли в нем. Эволюционировав в моноспектакль, проект заинтересовал студию Two Brothers Pictures. Любопытно, что второй и финальный сезон сериала был снят осенью 2017-го, но показали его только в этом году.

Уоллер-Бридж рассказывает историю о молодой жительнице Лондона, которая страдает от алкоголизма, сексуальной озабоченности и остроумия. У нее нет имени, только прозвище «Дрянь», которое создательница перенесла из реальной жизни.

«Флибэг» — лучший образец феминизма здорового человека. Героиня Уоллер-Бридж иронизирует, язвит, смешит, плачет и рассуждает о любви, отношениях, а еще о месте и проблемах женщин в современном мире, но делает это ненавязчиво и живо. Диалоги и монологи в сериале — готовый цитатник жизни в 21-м веке. Игра главных героев, а это еще истеричная сестра Дряни в исполнении Сиан Клиффорд и Эндрю Скотт (тот самый Мориарти из «Шерлока») в образе сексуального священника — мед в чистом виде.

Если бы нам пришлось выбрать один-единственный сериал 2019 года, который надо посмотреть, это однозначно был бы бриллиант от Уоллер-Бридж.

«Удивительная миссис Мейзел», 3-й сезон


Еще одна феминистическая комедия, которая стала одним из наиболее успешных проектов Amazon Prime. Главная героиня — Мириам Мейзел в исполнении Рэйчел Броснахэн практически идеальная жена и мать из Нью-Йорка конца 1950-х. Несмотря на все плюсы, ее супруг уходит к заурядной секретарше. Мидж на фоне личной трагедии подается в стендап, монополизированный мужчинами, где не только пытается доказать свою состоятельность, но и выговориться о наболевшем.

Новый сезон немного сбавил обороты в плане остроты юмора и развития сюжета, но все также рекомендуется к просмотру всем категориям населения — от домохозяек до мужчин, которые считают, что феминизм страшнее глобального потепления.

«Удивительная миссис Мейзел», получившая уже три «Золотых глобуса», проиграла «Дряни» на «Эмми», но поборется за победу на «Золотом глобусе — 2020» в категориях «Лучший комедийный сериал» и «Лучшая актриса в комедийном сериале», что доказывает состоятельность и третьего сезона проекта.

«Половое воспитание», 1-й сезон


Эйса Баттерфилд, сверкнувший в «Мальчике в полосатой пижаме» в далеком 2008-м, подрос и занялся сексуальным воспитанием одноклассников в очередном проекте Netflix. Любопытно, что главный герой в его исполнении также далек от половых отношений как Плутон до звания планеты, но генетика берет свое: мать Отиса, которую играет горячая Джиллиан «агент Скалли» Андерсон, — успешный секс-терапевт, которая сама меняет мужчин как перчатки. При этом с идеей заняться половым воспитанием однокашников к Отису обратилась бунтарка Мейв в исполнении юной версии Марго Робби — Эммы Маккей, по которой тайно «сохнет» главный герой.

Сериальные драмеди о жизни подростков — не новое слово в индустрии, но «Половое воспитание» очевидно актуальнее, смешнее и ярче своих предков. Создатели здорово поработали над выбором актеров и сценарием, поэтому первый сезон вышел очень интригующим. Ждем второй!

«Рик и Морти», 4-й сезон


Сумасшедший ученый-алкоголик и его скромный внук-школьник вернулись на экраны спустя два года, наконец-то утолив «жажду» фанатов. Рик и Морти продолжают путешествовать по бесконечным вселенным в поисках приключений, попутно сражаясь с разнокалиберными монстрами.

Создатели мультсериала продолжают язвить над массовой культурой (например, над снимающим все подряд Netflix), иронизируют над современными трендами и высмеивают глупые привычки современности. В шоу по-прежнему появляются зубодробительные герои, например, Илон Туск — альтернативная версия Илон Маска с бивнями.

В общем, если вы открыты к чему-то новому и смелому — welcome, а консерваторам рекомендуем воздержаться.

«Любовь, смерть и роботы», 1-й сезон


Сериал-антология, состоящий из 18 анимационных эпизодов разной продолжительности, — очередной смелый эксперимент Netflix. Дэвид Финчер («Семь», «Бойцовский клуб», «Загадочная история Бенджамина Баттона») и Тим Миллер («Дэдпул») долго вынашивали идею, как воплотить на экране что-то наподобие журнала Heavy Metal, что вылилось в «Любовь, смерть и роботы».

Почти все серии создавались в разных стилях, разными командами и студиями из разных уголков планеты, которые в итоге нарезали оливье, сочетающее фэнтези, научную фантастику, ужасы, киберпанк и кучу других жанров. При этом события всех эпизодов развиваются в мире будущего, где далеко не всегда правит и вообще существует человек.

Авторы поднимают такие актуальные темы, как расизм, война, сексизм, свобода воли, природа и сущность человека. Создатели шоу раздвигают грани реальности, представляя, какой была бы жизнь, если бы планетой правили коты или даже йогурт, рисуют цивилизацию внутри морозильника (и не говорите, что не задумывались об этом сами) и перебирают альтернативные версии гибели Адольфа Гитлера. В общем, скучно с этим сериалом точно не будет.

«Пацаны», 1-й сезон


Вас достали супергеройские фильмы, как Мартина Скорсезе? Тогда вам сюда. Нет, в «Пацанах» ребята с суперспособностями также имеются, но они там выступает в качестве зазнавшихся, самовлюбленных и алчных антигероев. Творя беспредел, убивая людей и упиваясь собственной властью, они остаются безнаказанными, благодаря защите работодателя — суперкорпорации Vought International, которая запустила свои щупальца во властные структуры.

Авторы откровенно издеваются над блокбастерами по комиксам, давая супергероям максимально глупые имена вроде «Твердыни», «Звездочки» или «Пучины». Бесноватой «Семерке», именно так называется команда супергероев, противостоит банда «Пацанов» во главе с Билли «Мясником» Бутчером, которого играет Карл Урбан — тот самый Эомер из «Властелина Колец».

Свежо, смело и смешно — три причины посмотреть проект от Amazon Prime.

«Мандалорец», 1-й сезон


В начале 2018 года стало известно, что мегакорпорация Disney собирается потеснить других гигантов рынка стрим-сервисов Netflix и Amazon на этом очень привлекательном поприще. Запуск Disney+ не заставил себя долго ждать и состоялся 12 ноября 2019-го, а для успешного старта был просто необходим успешный проект, который бы стал лицом нового направления компании.

Эту роль на себя взял космический вестерн «Мандалорец», основанный на хорошо знакомой всем вселенной «Звездных войн». Естественно, бюджет примы нового сервиса позволил пригласить отличную съемочную команду, среди которой значатся Тайка Вайтити («Тор: Рагнарёк», «Реальные упыри») и Дебора Чоу («Мистер Робот», «Американские Боги»). Главную же роль исполнил Педро Паскаль («Нарко», «Игра Престолов», после которой он, наверное, и решил больше не снимать шлем).

Но, конечно, сериал бы не получил такую широкую известность, если бы не малыш Йода. Перед просмотром приготовьте свои «мимиметры» — они будут зашкаливать при каждом появлении этого милого создания в кадре!

«Ведьмак», 1-й сезон


Несмотря на малознакомый широкой публике актерский состав создатели сериала, среди которых, например, Алик Сахаров («Игра Престолов», «Подпольная империя», «Декстер»), смогли справиться с ответственной задачей перенести героев знаменитой вселенной Анджея Сапковского на экраны. При ближайшем рассмотрении оказалось, что никому не известные актеры Аня Чалотра (Йениффер) и Фрейя Аллан (Цирилла) прекрасно отыгрывают свои роли, а Генри Кэвилл (Геральт из Ривии) не зря отказался от ролей в кинокомиксах ради этого проекта.

Показательно, что сам Сапковский назвал Кэвилла новым каноном Ведьмака. Сериал однозначно будет интересен даже неискушенному зрителю, незнакомому с книгами или играми по вселенной Ведьмака, благодаря великолепным пейзажам, снятым в Венгрии и на Канарских островах, сильному сюжету, отличной игре актеров с театральными корнями, вниманием к деталям. В общем, как говорится, Ведьмаку заплатите чеканной монетой и найдите время посмотреть очередной проект от Netflix.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...