Фельдшеры-лаборанты, ветврачи и педагоги – самые востребованные профессии в Беларуси

В службе занятости Беларуси больше всего предложений о работе для фельдшеров-лаборантов, ветврачей, зоотехникиков, педагогов допобразования, лесников, воспитателей-дошкольников и инженеров.



Как рассказал начальник управления политики занятости Минтруда и соцзащиты Олег ТОКУН, на фельдшеров-лаборантов в службе занятости спрос превышает предложение в 371 раз. Так же в списке самых востребованных вакансий ветврачи (в 126), зоотехники (в 30,8), педагоги допобразования (в 12,1), лесники (в 8,8), воспитатели-дошкольники (в 4,5), инженеры (в 3,3). А самая высокая конкуренция на вакансию уборщика - 4,4 соискателя на одно место.

— Уже второй год перед нами стоит задача создания новых рабочих мест. Задача, скажу сразу, непростая, — обратил внимание Олег ТОКУН. — В этом году по плану необходимо было трудоустроить не менее 70 тыс. человек. Пока сложно говорить, как будет выглядеть ситуация по году, но за январь—сентябрь удалось устроить на вновь созданные рабочие места 49,9 тыс., еще 2047 работников перевели на дополнительно введенные. По статистике, 46,3% от общего числа трудоустроенных приходили работать именно на новые производства, а 53,7% — на вновь созданные предприятия.

Подводя итоги 2017 года, Олег ТОКУН отметил, что выросло количество обращений в службу занятости за помощью с трудоустройством, также вырос спрос на рабочую силу. Стало меньше регистрироваться безработных, снизилось число стоящих безработных на учете по безработице граждан. На постоянную работу за год было устроено 164 тыс. человек. Коэффициент напряженности на рынке труда в Беларуси составил 0,4 безработного на одну вакансию, и это неплохой показатель.

О том, чем запомнился уходящий год и какой стратегии будут придерживаться работодатели в 2018-м году  читайте в газете «Республика»


Подготовил Григорий ЗАРЕМБО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
В стране всё мужское население от 5-и лет хочет быть хоккеистами---вот вырасту,стану хоккеистом и уеду в НХЛ. У будущих футболистов скромнее,бо уезжают они в Россию. Наши женщины-спортсменки выходят замуж за спортсменов-иностранцев.Кто в стране захочет стать медиком и педагогом,где им ни денег,ни уважения.....!? Разве только фармацевтом и только.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?