Чем в этом году удивляли участники международной выставки-ярмарки «Продэкспо-2023»

Феерия вкусов

Осторожно: текст резко повышает чувство голода, читать советуем после плотного обеда

Ну что сказать, побывали мы на международной выставке-ярмарке «Продэкспо-2023». Давно полюбившиеся продукты, необычные сочетания и новинки — минчане это не только увидели, а еще и попробовали. Стенды ломились от изобилия мясных и молочных деликатесов, сладостей, специй и напитков, которые привезли больше 100 участников из Беларуси, Вьетнама, Узбекистана, Туркменистана и регионов России. Голодным никто не остался. Рассказываем, какими вкусностями форум поразил дегустаторов.

Лучше вяленых помидоров

Удивить едой сейчас сложно, но у Ляховичского консервного завода это получилось. Хозяйки с опытом не смогли пройти мимо их предложений.  
Согласитесь, фруктовый соус с клюквой и хреном, огуречный соус-приправа с горчицей «по-фински» и грибная икра станут отличным дополнением к любому блюду.
И на этом необычный ассортимент продукции завода только начинается! Вприкуску к основным блюдам предприятие предложило на выставке новинку, которой пока еще нет в продаже, — маринованные сливы… Что за такая диковинка и с чем ее едят? Оказывается, даже с мясом — это очень аппетитно! Насыщенный состав с гвоздикой, душистым перцем и корицей творит чудеса — проверено или, вернее сказать, попробовано. Кисло-сладкий деликатес из литровой банки ничем не уступает привычным солениям, а по вкусу ну точно как консервированные томаты, только твердые, хрустящие и с косточкой. Кстати, подавать к столу оригинальный гарнир нужно без нее и обязательно в разрезе.

Шоколадная страна

А этот продукт точно оценят туристы-сладкоежки. Новую идею подачи шоколада от кондитерской фабрики «Коммунарка» можно вносить в список интересных гостинцев. В торговом центре «Столица» молочную и горькую «картину» распишут вручную под заказ. На оформление у мастериц уйдет от 30 минут до двух часов — все зависит от дизайна.  
Сейчас в тренде мотивы белорусских городов, достопримечательностей и даже настоящая карта страны — с цукатами и миндалем, кусочками сублимированной клубники и апельсина или воздушным рисом. Попробуйте. Беларусь — это очень вкусно!
Оригинальной сделали еще и палитру размеров. Кроме шоколада весом 100 и 350 граммов, можно заказать формат побольше — А3 и А4. Словом, задумка супер. Остался только один нерешенный вопрос: как после ювелирной работы осмелиться съесть всю эту красоту…

ПП — пальчики оближешь

Если ввести в поисковике запрос «блюда с томатом и базиликом», страница выдаст сотни рецептов. Не секрет, что у этого дуэта сразу несколько преимуществ: и вкусно, и полезно. Хорошая комбинация для тех, кто следит за питанием. А чтобы их порадовать, «Борисовхлебпром» добавил томаты и базилик в хлеб. У многих он стал фаворитом, но посмотрите на выбор — не меньшую пользу принесет хлеб с полбой, пажитником, киноа и чиа. Такую линейку правильного питания на производстве разрабатывали год. Те, у кого эти изделия уже в рационе, заметили даже улучшение сна, снижение давления и сахара в крови. Неудивительно, что на дегустации пшеничной новинки одним кусочком не обошлось.  
Сладковатый вкус и пряный аромат хлеба подкупает с первой пробы. Осталось сверху положить кусочек моцареллы, и получится та же закуска капрезе — наслаждайтесь.

Грузия у вас дома

Небольшой «хвостик» из теста, не меньше 18 складок у основания (это важно!) и насыщенный пряностями бульон... Уверена, каждый представил аромат только что приготовленных хинкали и захотел посетить Грузию. А если мы вам скажем, что уезжать за 2000 километров необязательно? Колоритный обед теперь можно устроить прямо у себя на кухне. Об этом позаботился Слуцкий мясокомбинат — первое отечественное предприятие, которое запустило производство классических хинкали в промышленных масштабах. И какое счастье — у них получилось сохранить эффект ручной лепки!  
Аккуратные, ровные как на подбор и сочные хинкали совсем не отличить от оригинала. Для этого петрушку, хмели-сунели, аджику, сванскую соль везут специально из Грузии. Порадует гурманов и выбор начинки: говядина, свинина, телятина, баранина и по классике. Каждый вариант с добавлением зелени.
Захотелось, правда? Найти всю линейку замороженных изделий можно на прилавках фирменных магазинов. Контейнер в 600 граммов стоит всего 8 рублей! Звучит как идеальный ужин.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter