Федот, да не тот

Письмо в редакцию
В последнее время вошло в моду давать животным человеческие имена, хозяева выводят во двор прогуляться ротвейлера Гришу и спаниеля Катю.

У моей приятельницы растет сынишка Никита, а в соседней с ними квартире хозяева держат кота с такой же кличкой.

Раньше в деревне, куда я езжу к родственникам, коров было принято называть Белками да Зорьками. А теперь на многих подворьях мычат Алисы, Арины и Аси. Не раз наблюдала, как на улице хозяин подзывает собаку — «Дима!» — и при этом оглядывается какой–нибудь мальчик. Уже встречала домашних питомцев, носящих не имена, а отчества — Петрович, Максимыч и тому подобное. Как вам это нравится?

И, кстати, по моим наблюдениям, окружающие реагируют на странное явление по–разному. Обнаружив у кого–то из знакомых домашнего питомца — своего тезку, одни по–настоящему обижаются, другие, напротив, проявляют понимание: дескать, прикольно.

Лично мне кажутся странными фразы типа «Ваня сегодня сгрыз мои тапки» или «Нужно купить новый лоток для Вари». Братьев наших меньших, носящих мое имя, пока не встречала, но, уверена, случись такое, не слишком бы обрадовалась.

Возможно, кто–то подумает, что я не люблю животных, но это не так: к четвероногим отношусь весьма трепетно. Просто считаю, что имена и клички все же должны отличаться. Точно так же, кстати, мне не нравится, если к людям обращаются неуважительно, по прозвищу.

Или, возможно, я придаю слишком большое значение имени собственному в нашей жизни?!

Светлана ИСАЧЕНКО.

Могилев.

Фото РЕЙТЕР
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Тема заслуживает глобального обсуждения. Я бы даже для домашних животных ввёл рубрику "Что в имени тебе твоём" . Подключить ЮНЕСКО. Вот, можно ли котэ называть Васькой? А кошку Машкой? Не оскорбит ли это чувство животных? А вот льва Левой называть, это оскорбление животного или Льва Лещенко? Медведя подзываем Мишей. А тут Саакашвили приперся. Хотя его, как раз, никто ни звал. Собака породы колли. Сколько Колей оскорблены? Так понял делать больше нечего, как поднимать этот вопрос. Критикуя - предлагай. Предлагаю: займитесь тем, чем занимается собака когда ей делать больше нечего.Хотя, Светлана, это у Вас не получится. В силу физиологии.
АЮВ
Светлана! Я тут подумал. И прошу меня извинить, пожалуйста, за два последних предложения моего поста. Это сорвалось на эмоциях. Каюсь! Кругом заявления про выход экономики из кризиса. Страна на траектории роста. Дно пройдено. Всё налаживается. Экспорт "выше крыши". А я, пенсионер, этого роста и налаживания, ну нисколько, не ощущаю. Вот о чем бы надо говорить и проанализировать. А Вы о чем? Как можно, или нельзя. назвать своего четвероногого друга? Взбесило, каюсь! Это что? Глобальная проблема достойная обсуждения? Ну, давайте обсудим. У меня декоративный кролик. Маленький, такой. Имя ему "Степан". Это оскорбление всех  Степанов? Кстати, когда давал имя, и мысли не было об этом. Просто взял имя,  из "Спокойной ночи малыши". Сын, маленький, без этой передачи не засыпал. Хрюша, Степаша, Полкаша. Ещё раз, про физиологию, извините.  
АЮВ
Ещё маленькое уточнение. Старею. Как-никак седьмой десяток. Память подводит. Собачку из "Спокойной ночи, малыши" звали не Полкаша, а Филя. Филипп Киркоров в трансе.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости