Фарс мажорные обстоятельства

Сегодня, в XXI веке, ложь также изощренна, как это было 200, 300 лет назад. Особенно когда речь заходит о власти и деньгах.
«Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и перед выборами», — помните это изречение Отто фон Бисмарка? Видно, и не подозревал знаменитый немец, что его слова будут актуальными спустя почти столетие. С тех пор люди научились летать в космос, управлять ядерной энергией и массовым сознанием. Но они так и не научились говорить друг другу правду. Сегодня, в XXI веке, ложь также изощренна, как это было 200, 300 лет назад. Особенно когда речь заходит о власти и деньгах.

Белорусская оппозиция в этом смысле вообще особый разговор. Состояние предвыборной борьбы для нее давно уже стало состоянием перманентным. Сейчас она носится с очередной идеей фикс — выборы единого кандидата в президенты. Фарс, который плавно начинает перетекать в истерию. План выдвижения «единого» сейчас разваливается на глазах у почтенной публики как карточный домик. И здесь оппозиция оказалась заложницей не только своих бездарных действий, но и политики куда более могущественных игроков.

Пора называть вещи своими именами. В том, что ряд политических деятелей оппозиции спит и видит минскую площадь Независимости эдаким майданом Незалежнасти, сомневаться не приходится. Послушайте, о чем они говорят в последнее время в кулуарах политтусовок, и вы в этом убедитесь. Но революция стоит денег и денег немалых. Совсем недавно некоторые лидеры белорусской оппозиции побывали в США. Провели там немало встреч, но о реальной цели поездки несколько позже рассказал журналистам на пресс–конференции председатель ОГП г–н Анатолий Лебедько. Не без сожаления он заявил о том, что реальная материальная помощь демократии в Беларуси за последние годы не увеличивается, а находится на одном уровне. На 2005 год запланирована помощь в 6,5 миллиона долларов США, включая средства, которые поступают по государственным каналам. Видимо, такая сумма, как считает г–н Лебедько, белорусскую демократию не спасет. Потому он неспроста для сравнения привел журналистам пример, что Армения получила 70 миллионов долларов, Грузия — 86 миллионов, Азербайджан — 37 миллионов. Меньше, чем Беларуси, «отстегнули» лишь Туркменистану. Отвечая на вопрос о ситуации в Кыргызстане, А.Лебедько поведал прессе, что в 2004 году этой стране было выделено 36 миллионов долларов.

Кстати, повода не верить цифрам г–на Лебедько нет. Буквально вчера РИА «Новости» передало сообщение о том, что комитет по ассигнованиям сената США проголосовал за выделение 5 миллионов долларов на поддержку «демократической оппозиции» в Беларуси. Об этом агентству сообщили в секретариате американского сената, куда в четверг поступил одобренный комитетом сенатский законопроект о дополнительных расходах федерального бюджета США на текущий финансовый год.

Тот факт, что тебя ставят в один ряд с Туркменистаном, безусловно, не может не обижать гордых лидеров белорусской оппозиции: мы все–таки — центр Европы как–никак. Этим, наверное, и объясняется такая словоохотливость председателя ОГП. На этой же встрече с журналистами Анатолий Лебедько совсем уж разоткровенничался. По его мнению, в Беларуси нет никаких предпосылок для того, чтобы опробованный в Тбилиси и Киеве сценарий смены власти сработал. В этом он абсолютно прав, проблемы с сохранением власти возникли у тамошних политических элит исключительно из–за социального недовольства. Социальная же политика в нашей стране не вызывает нареканий граждан Беларуси. Чтобы убедиться в этом, даже не надо проводить специальных социсследований. Достаточно взглянуть на жиденькие ряды тех, кто откликается на призывы оппозиционеров «выйти на улицы»...

Логика Лебедько etc. простая: если тех денег, которые приходят из–за океана, недостаточно, их всегда можно попросить в Европе — в странах «старой демократии». Но здесь оппозиция просчиталась. Европа и США, несмотря на общность демократических ценностей, два совершенно разных геополитических центра. Каждый из них преследует сугубо свои политические цели. И финансировать американскую программу «демократизации» Беларуси, как считают аналитики, Евросоюзу совсем не резон. Зачем, спрашивается, старушке Европе еще одно проамериканское государство под боком, какими откровенно уже являются Польша и Литва. Так что вряд ли оппозиции стоит рассчитывать на некие финансовые потоки из Европы. Этот вывод подтверждают и некоторые факты, ставшие известными после конференции, которая прошла с участием представителей белорусской оппозиции в марте этого года в Вильнюсе. Выступая с докладом на конференции, зампред ОГП Ярослав Романчук заявил, что белорусской оппозиции необходимы финансы, прежде всего для программы «Единый кандидат»: из них на мобилизацию — 2,5 миллиона евро, наблюдение — 2 млн. евро, аналитику — 1,5 млн. евро, социологию — 0,8 млн. евро, информационные проекты и защиту оппонентов власти — 4,25 млн. евро. Однако представители Евросоюза сразу дали понять прибывшим белорусским оппозиционерам, что ЕС реальных денег им выделять не намерен. Поддержку гражданского общества Беларуси Европа видит в другом. Европейцы готовы выделять средства только зарегистрированным белорусским организациям и исключительно через счета в белорусских банках. Участникам там же, на конференции, были розданы образцы заявок на получение грантов. И как вы думаете, вариант с «прозрачной» бухгалтерией устроил вояжеров? Как бы не так! В адрес грантодателей посыпались недвусмысленные формулировки.

В кулуарах «господа оппозиционеры» вели разговоры о том, что конференция прошла для них неудачно. Им не удалось убедить европейцев в том, что гражданское общество Беларуси — это не те «правильные и зарегистрированные» организации, которые реализуют гуманитарные проекты, а это они — истинные борцы за демократию. Вряд ли оппозиции удастся провести европейцев и в будущем. Слишком уж жесткие условия на получение грантов выдвинул Евросоюз. В общем, настроен он как–то нереволюционно.

Кстати, комментируя итоги этой вильнюсской конференции, посол США в Беларуси г–н Крол сказал, что «теперь я понимаю, почему Америка 200 лет назад воевала с Европой».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?