Фанера ваша, а мебель наша

Мордовия активизирует сотрудничество с Беларусью

На четвертом Форуме регионов Беларуси и России, прошедшем 29–30 июня в Москве, было подписано соглашение о сотрудничестве между Мордовией и Беларусью, что, несомненно, придаст новый импульс двусторонним отношениям и положит начало новым совместным проектам.

Об этом заявил временно исполняющий обязанности главы Республики Мордовия Владимир Волков в ходе подписания документа, предусматривающего взаимодействие не только в торгово–экономической сфере, но и в науке, культуре, здравоохранении, образовании, спорте и туризме. С белорусской стороны подпись под соглашением поставил заместитель Премьер–министра Беларуси Владимир Семашко.

Владимир Волков отметил, что поволжскую республику с Беларусью связывают давние дружеские отношения.

— Сегодня внешнеторговый оборот между Мордовией и Беларусью составляет треть от всего объема торгово–экономического взаимодействия республики со странами СНГ. Отношения с братской страной поддерживают более 30 предприятий нашего региона, — констатировал Владимир Волков.

В последние годы объем товарооборота между Минском и Саранском несколько снизился, однако сейчас ситуация активно выправляется. Если по итогам 2016 года этот показатель составил 21 176,1 тысячи долларов, то за первый квартал 2017–го — уже 7874,1 тысячи долларов.

Главные статьи мордовского экспорта в Беларусь: кабель, лампы, резинотехническая и полупроводниковая продукция, алюминий, цемент, кондитерские изделия. Основная доля ввозимого из Беларуси импорта приходится на оборудование и механические устройства, пластмассы и изделия из них.

Мордовия входит в число российских регионов — лидеров по развитию АПК. При этом уже не одно десятилетие для мордовских аграриев белорусская сельхозтехника — вне конкуренции. Более половины всех тракторов, работающих на полях республики, сошли с конвейера минского завода.

— Сейчас в сельхозпредприятиях Мордовии насчитывается более двух тысяч единиц техники белорусского производства — в том числе 17 кормоуборочных и 84 зерноуборочных комбайнов «Палессе», 1890 тракторов МТЗ различных модификаций. Это составляет 59 процентов от общего количества тракторов, имеющихся в организациях АПК, — уточнил заместитель министра экономики Мордовии Александр Иванов.

Сейчас в столице Мордовии полным ходом идет подготовка к чемпионату мира по футболу–2018: завершается возведение стадиона, строятся гостиницы, реконструируется аэропорт, модернизируется городская инфраструктура. В конце января в Саранск прибыли 50 автобусов из Минска: колонна сверкающих свежей краской новеньких машин, недавно сошедших с заводского конвейера, растянулась почти на километр. Это позволило сразу на треть обновить парк городского общественного транспорта к мундиалю.

Следует отметить, что автобусы производства минских автомобилестроителей эксплуатируются на муниципальных маршрутах в Саранске с 2011 года и отлично себя зарекомендовали по части комфорта и надежности. Транспорт соответствует всем требованиям безопасности, оснащен электронной системой информирования пассажиров и системой ГЛОНАСС, в салонах имеются специальные места для людей с ограниченными возможностями, оборудована связь с водителем.

В свою очередь, в Минске давно и хорошо знают лампы саранского производства. А одно из тепличных цветоводческих предприятий Мордовии приступило к поставкам в Беларусь роз, выращенных по голландской технологии.

— Наш комплекс стал первым цветоводческим предприятием в России, которое экспортирует свою продукцию за границу, — поделился руководитель хозяйства Александр Болдырев.

Валентина Зотикова

rgsamara@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости