Факты, вера и доверие

Никому нельзя верить

Сейчас верить никому нельзя. Не подумайте, что я старый брюзга или сторонник «теории заговора». Хотя немного всего этого есть. Просто время такое, что факты не такие уж и факты. Маленьких все обманывают, мы маленькие. Сейчас первичен вопрос веры, кто и во что. Раньше было проще.

Вот представьте себе ситуацию. 1980 год. Одна бабка другой говорит: «Слышь, Петровна, сегодня читала в газете, что в Гомельском районе инопланетяне приземлились, и фото есть. Завтра у них встреча с народом в актовом зале райисполкома».

И все. Это правдивая информация, которую оспаривать просто глупо и бессмысленно. Петровна не дура, все, что она может, — это разнести весть по остальным членам дворового клуба. Приукрасить, конечно, но всегда есть первоисточник. На нем черным по белому написаны факты. Район, инопланетяне, фото.

А что сейчас? Вы поверите в эту новость? Да бабку как минимум засмеют. Причем инопланетяне вполне могли приземлиться, и фото могут быть настоящими, но кто поверит? Глупо верить, так же, как глупо не верить было тогда. Наши «средства массовой информации» наводнены слухами, домыслами, откровенными приколами, которые выдаются за правду, за факт. В основном, конечно, интернет. Его трудно, наверное, невозможно контролировать. По крайней мере, не политическую его часть.

Пример. Несколько лет назад произошла трагедия с самолетом в Украине. Донбасс. Все помнят эту жуткую историю. И что же было. В течение суток интернет был наводнен «правдивыми» версиями. Теракт, самолет сбил истребитель, стреляли с земли... Сотни версий. Так вот, по телевидению соседней страны были документально подтверждены как минимум три из этих версий. Были представлены «достоверные» фото истребителя, такие же переговоры с диспетчером, фотографии, мнения уважаемых экспертов, факты, факты и факты. Забыл взять в кавычки. Ну сами понимаете, большинство интернет–«фактов» автоматически берутся в кавычки. В итоге так и непонятно, как и по чьей вине произошла трагедия. Остался вопрос веры. Каждый выбрал себе правдивую версию и в нее верит. Если обидел кого–то, извините, может, какую–то версию не упомянул.

Этот пример трагичен и политически окрашен. Тем не менее весьма показателен. Нет веры факту, остается только вера в версию события. Слышал «вот это произошло!». Подождем вечера, там посмотрим, что произошло и произошло ли. Вообще, для человека, живущего 20 лет назад, это невероятно. До вечера ситуация может измениться кардинально. А как же факты, как же фото? Может выясниться, что было вовсе не зеленое, а синее, и не в Гомеле, а в Сызрани. И вообще не было, а картинки взяты из репортажа празднования дня куриных крылышек в Индианаполисе. Уверен, каждый хоть раз сталкивался с таким невинным, как кажется, обманом. Домыслы — не факты. Поэтому и доверия нет. Мы привыкли фильтровать новости, сомневаться, что хорошо, что плохо, научились не только читать между строк, но еще между ними видеть и думать. Даже фотографии мы сканируем специальным устройством у себя в голове на предмет обработки в фоторедакторе. Ведь и фото верить нельзя. Вот и приходится доверять, но проверять. По вере — каждому.

ND72@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
белорус
Нет, "минчанка", не они, а мы лучше станем, потому что не будем разрушать себя озлоблением.
минчанка
Писание учит: «Прощайте врагов!»
Но разве так светлые дни настанут?
Ведь если прощать нам своих врагов,
Всех хамов, мерзавцев и подлецов,
Неужто тогда они лучше станут?!
белорус
Нет, "минчанка", не они, а мы лучше станем, потому что не будем разрушать себя озлоблением.
Иван г.Кричев
Конечно нужно сортировать,чему верить ,а чему нет. Особенно если уже много доказательств вранья и лжи со стороны
бандеровской Украины их сторонников и кураторов. И нужно анализировать всё, а не тупо верить пропагандистам-нацистам.
Сергей, 60, Могилёв
[USER=]белорус[/USER]," ...не будем разрушать себя озлоблением" - подставлять другую щёку?
Христианка Веры Евангельской ((((

Да тут вот некая «минчанка» решила «порыбачить» в моём персональном газетном пруду! Так вот отвечу ей на написанное, словами из Святого Писания «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих…» (Иакова 1:5-

Ну а вот Вам и ещё одна цитата оттуда же: «Иисус, отвечая, говорит им: имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам…» (Евангелие от Марка 11:22-24) Ну а вот Вам «минчанка» я истинно говору: А приходите-ка Вы в вашу минскую церковь «Благодать», и скорее всего, узреете там истину, как вот и я её там однажды нашла, в то время когда уже, можно сказать на самом краю находилась! Ну а по поводу этого горемычного самолета автор гражданин Куллинкович так вот следствие уже закончено. Где виновные названы однозначно, и остался только суд!

МИМОИДУЩИЙ
Иван г.Кричев, Есть надежда,что в нашей суверенной Беларуси всё честно.Можно на слово верить.Ну,хотя бы это успокаивает.
Александр,54,Бобруйск
.......да,маленьких все обманывают,хоть посмотрите фильм,,Маленькая Вера,,......
АЮВ
Что-то Админу не понравилось. Не разместил коммент. Зажимает свободу слова и мнений. Скорее всего, аргументы слабы. Ладно, повторюсь. Добрый я. Сам себе удивляюсь. Нет, чтоб послать....  Что зацепило? Зацепила фраза: "Нет веры факту". Самолет на Донбассе упал. Что? Этому не верите. Но, это же факт. А почему и как? Это уже версии объяснения этому факту. И, скорее всего, правды никто и никогда не узнает. Продолжу, пожалуй. Существование Земли, и всяких тварей на ней - это факт. Или этому факту тоже веры нет? А уж там... Бог ли сотворил? Или "Большой взрыв"? Или Сэр Чалз Дарвин? Это уже версии, объяснения этому ФАКТУ. "Какой шальной метеорит забросил к нам, на Землю, СПИД" (филосов Джигурда). Ржу не магу!      
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?