Факты, вера и доверие

Никому нельзя верить

Сейчас верить никому нельзя. Не подумайте, что я старый брюзга или сторонник «теории заговора». Хотя немного всего этого есть. Просто время такое, что факты не такие уж и факты. Маленьких все обманывают, мы маленькие. Сейчас первичен вопрос веры, кто и во что. Раньше было проще.

Вот представьте себе ситуацию. 1980 год. Одна бабка другой говорит: «Слышь, Петровна, сегодня читала в газете, что в Гомельском районе инопланетяне приземлились, и фото есть. Завтра у них встреча с народом в актовом зале райисполкома».

И все. Это правдивая информация, которую оспаривать просто глупо и бессмысленно. Петровна не дура, все, что она может, — это разнести весть по остальным членам дворового клуба. Приукрасить, конечно, но всегда есть первоисточник. На нем черным по белому написаны факты. Район, инопланетяне, фото.

А что сейчас? Вы поверите в эту новость? Да бабку как минимум засмеют. Причем инопланетяне вполне могли приземлиться, и фото могут быть настоящими, но кто поверит? Глупо верить, так же, как глупо не верить было тогда. Наши «средства массовой информации» наводнены слухами, домыслами, откровенными приколами, которые выдаются за правду, за факт. В основном, конечно, интернет. Его трудно, наверное, невозможно контролировать. По крайней мере, не политическую его часть.

Пример. Несколько лет назад произошла трагедия с самолетом в Украине. Донбасс. Все помнят эту жуткую историю. И что же было. В течение суток интернет был наводнен «правдивыми» версиями. Теракт, самолет сбил истребитель, стреляли с земли... Сотни версий. Так вот, по телевидению соседней страны были документально подтверждены как минимум три из этих версий. Были представлены «достоверные» фото истребителя, такие же переговоры с диспетчером, фотографии, мнения уважаемых экспертов, факты, факты и факты. Забыл взять в кавычки. Ну сами понимаете, большинство интернет–«фактов» автоматически берутся в кавычки. В итоге так и непонятно, как и по чьей вине произошла трагедия. Остался вопрос веры. Каждый выбрал себе правдивую версию и в нее верит. Если обидел кого–то, извините, может, какую–то версию не упомянул.

Этот пример трагичен и политически окрашен. Тем не менее весьма показателен. Нет веры факту, остается только вера в версию события. Слышал «вот это произошло!». Подождем вечера, там посмотрим, что произошло и произошло ли. Вообще, для человека, живущего 20 лет назад, это невероятно. До вечера ситуация может измениться кардинально. А как же факты, как же фото? Может выясниться, что было вовсе не зеленое, а синее, и не в Гомеле, а в Сызрани. И вообще не было, а картинки взяты из репортажа празднования дня куриных крылышек в Индианаполисе. Уверен, каждый хоть раз сталкивался с таким невинным, как кажется, обманом. Домыслы — не факты. Поэтому и доверия нет. Мы привыкли фильтровать новости, сомневаться, что хорошо, что плохо, научились не только читать между строк, но еще между ними видеть и думать. Даже фотографии мы сканируем специальным устройством у себя в голове на предмет обработки в фоторедакторе. Ведь и фото верить нельзя. Вот и приходится доверять, но проверять. По вере — каждому.

ND72@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.52
Загрузка...
Новости