«Фактотум», «Белая графиня» и другие

Призеры  кинофестивалей  собираются  в  Минске

Призеры  кинофестивалей  собираются  в  Минске

С 15-го по 18 июня УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома представляет очередной проект «КИНОформат 4х4». В течение четырех дней в четырех кинотеатрах («Аврора», «Мир», «Победа» и «Центральный») на суд зрителей будут вынесены четыре ярких новых фильма, которые, как говорится, на слуху у всего кинобомонда. Каждая из картин является призером или участницей престижных международных кинофестивалей. 

Новая кинодрама «Фактотум» создана совместно киномастерами США и Норвегии. Картина участвовала в официальной программе «Двухнедельник режиссеров» Каннского кинофестиваля-2005. 

По-латински «factotum» означает «служащий, имеющий широкий спектр обязанностей: подручного, мастера на все руки, секретаря, верного слуги, доверенного лица». «Фактотум» норвежского режиссера Бента Хаммера – это экранизация одного из лучших романов Чарльда Буковски, которого называют «enfant terrible» американской литературы, идолом поп-культуры и андеграунда. В главном герое «Фактотума» — Генри Чиноски – нетрудно узнать самого автора. После двух лет учебы в колледже Лос-Анджелеса, где Буковски штудировал английский язык и журналистику, он скитался по стране и перебивался случайными заработками: работал уборщиком, автозаправщиком, охранником,  посудомойщиком, экспедитором, рабочим на складе, приемщиком, нарядчиком, водителем грузовика, почтальоном, кладовщиком, почтовым клерком. И при этом в перерывах между случайной работой, бурными загулами и любовными связями писал стихи и рассказы… 

В главных ролях заняты Мэтт Диллон, Лили Тэйлор, Мариса Томей, Джим Брокхон, Крис Калсон. 

Комедийная кинодрама «Миссис Хендерсон представляет» снята в Великобритании. Автор сценария – Мартин Шерман, режиссер-постановщик – Стивен Фрирс. Фильм удостоен восьми номинаций на премию Британского независимого кино, а также завоевал награду 9-го Голливудского кинофестиваля в категории «Мировое кино». 

…Миссис Лора Хендерсон (в исполнении Джуди Денч) не собирается проводить остаток дней за игрой в бридж. Она покупает театр «Ветряная мельница» в Вест-Энде и, заручившись поддержкой независимого импресарио Вивиана Ван Дамма (Боб Хоскинс), превращает его в место, где лондонцы могут забыть о бесконечных бомбежках гитлеровской авиации. Неутомимая миссис Хендерсон добивается от лорда Кромера разрешения на нечто прежде невиданное: ее актрисы будут выступать обнаженными… 

Много веселых минут доставит зрителям французская кинокомедия «Один уходит, другой остается», поставленная режиссером Клодом Берри. 

Парижские антиквары Даниэль и Ален одновременно попадают в почти безвыходное положение. Как быть, если в размеренную и однообразную семейную жизнь нежданно-негаданно вторгается любовь? Дело зашло так далеко, что ради новых возлюбленных они готовы расстаться с женами. Но приходит время, когда любовь, страсть и чувство вины заставляют Даниэля и Алена разрешить сомнения и изменить свою жизнь. Остаться или уйти? Каждый должен сделать свой выбор… 

В фильме играют Шарлотта Гинзбург, Даниэль Отой, Натали Бэй, Пьер Ардити, Миу-Миу, Аисса Майга и др. 

В программу «Киноформата» включена также новая мелодрама «Белая графиня», созданная совместно киномастерами США, Великобритании, Германии и Китая. Постановку картины осуществил режиссер Джейлк Эйвори. 

1930-е годы. Шанхай. Потерявший зрение американец-дипломат завязывает мимолетный роман с овдовевшей беженкой из России, чей род занятий в Китае (водитель такси и девушка по вызову) близок к незаконному. Однако только так она может заработать достаточно средств для оказания должной поддержки аристократической семье своего умершего мужа. Герой планирует открыть идеальный ночной клуб, который в честь своей знакомой будет называться «Белая графиня»… 

В главных ролях заняты Ральф Файнс, Наташа Ричардсон, Ванесса Редгрейв. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...