Беларусь работает над созданием более совершенного ракетного оружия

Фактор спокойствия

Оборонная промышленность нашей страны — одна из тех отраслей, которая не только обеспечивает безопасность государства, но и приносит солидную выручку в казну. Объемы экспорта, рентабельность и прибыль у Государственного военно–промышленного комитета на зависть многим другим министерствам и ведомствам. На этот факт обратил внимание Президент, принимая с докладом председателя Госкомвоенпрома Романа Головченко. Впрочем, достигнутые успехи — совсем не повод для самоуспокоения.


— Это хорошо, но крайне недостаточно. Это половина того (в финансовом отношении), что должно быть на конец будущего года. Поэтому стройте планы на будущее с целью увеличения даже не объемов, а денежных поступлений ровно в два раза, — поставил задачу Президент. — Что поделаешь, если мир изменился, и сегодня спрос на умное, высокоточное оружие и, самое главное, средства борьбы с этим оружием очень высок.

Полагаю, даже самые заядлые скептики из–за рубежа уже убедились в миролюбивой внешней политике Беларуси. В том, что мы никому не угрожаем и ни на кого не собираемся нападать. Но обстановка в мире заставляет нас держать порох сухим. Любая страна в случае чего должна уметь за себя постоять. Для этого в армии проводятся регулярные учения, разрабатываются новейшие образцы вооружения и военной техники. И многие из них востребованы в других странах.

— Мы производим оборонительные системы, — подчеркнул Президент. — Это то, что надо многим государствам. Мы наступать ни на кого не собираемся. Поэтому надо развивать эти школы, центры, производства для того, чтобы себя обеспечить высокоэффективным оборонительным оружием и предложить его другим государствам.

На мировых рынках спрос на эту продукцию достаточно высок. И белорусский оборонно–промышленный комплекс в состоянии его удовлетворить. Однако чтобы выполнить поручение Президента по удвоению финансовых показателей, необходимо форсированное развитие новых направлений. Это те направления, которые обозначил Александр Лукашенко 5 октября на полигоне в Доманово, рассказал журналистам Роман Головченко. Для примера он привел реактивную систему залпового огня нового поколения «Полонез»:

— Это первая законченная разработка белорусских ученых в области ракетотехники. Президент поставил задачу развивать эту отрасль. Поэтому не буду делать большой тайны — продолжаем работать в этом направлении с целью выхода на более совершенные образцы ракетного оружия. Его наличие является мощным фактором сдерживания любого агрессора.

Еще одно поручение Президента касается ускоренного развития беспилотных ударных авиакомплексов, которые могут если не заменить пилотируемую авиацию, то существенно усилить авиагруппировку.

— Это прорывной сектор, в нем сейчас работают самые передовые страны, и его развитие подтягивает все смежные отрасли науки, — уточнил глава Госкомвоенпрома.

Он также добавил, что в Беларуси продолжится развитие систем радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронного подавления. И внес некоторую интригу, подчеркнув возможность развития оружия, основанного на новых физических принципах:

— У нас есть такие наработки. Без новых направлений мы сможем только поддерживать либо незначительно наращивать тот объем, который имеем сейчас. А это уже больше миллиарда долларов.

Впрочем, традиционные отрасли оборонного сектора в стороне не останутся. Скажем, Минский завод колесных тягачей сегодня может успешно конкурировать на внешних рынках. Не помеха ему даже российские разработки на базе КамАЗа.

— Нормальное явление. Мы в этом никакой трагедии не видим, — заверил Роман Головченко. — Будем конкурировать, возможно, выходить с какими–то совместными разработками. МЗКТ диверсифицирует свою деятельность. Поэтому потенциал у завода огромный. В его техническое перевооружение вложено немало средств. Сейчас это современнейшее предприятие, не имеющее аналогов в СНГ. У него есть возможность выступать не только производителем колесных шасси и платформ, но и выпускать цельные образцы вооружения на колесах.

konon@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter