Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Фактор комфорта

Наровлянский район одним из первых внедрил все утвержденные Правительством социальные стандарты
Наровлянский район одним из первых внедрил все утвержденные Правительством социальные стандарты

Через две недели страна будет отмечать горькую дату — 19–ю годовщину со дня чернобыльской катастрофы. Уж лучше бы не было таких годовщин... Но жизнь берет свое! Возрождаются «грязные» земли. Буквально встают с колен «подрубленные» Чернобылем агропредприятия. Благоустраиваются некогда прозябавшие неперспективные райцентры и городские поселки. Меняется и отношение к «чернобыльцам» — теперь они не аутсайдеры, не вечно что–то выпрашивающие бедолаги, а партнеры, люди, видящие перспективу. Конечно, проблем у пострадавших от радиации регионов еще великое множество. Но то, как они решаются, заслуживает пристального внимания, ведь ломаются многолетние стереотипы! Потому и отправились в командировки по «чернобыльским» районам Гомельщины наши собкоры. Что же они увидели?

Скоро исполнится два года, как Наровлянский район в числе еще пяти районов страны стал своеобразным экспериментальным полем по внедрению единых социальных стандартов. Наровля — дотируемый из госбюджета райцентр, с лихвой испытавший на себе все чернобыльские перипетии и выстоявший свое право на жизнь, теперь должен был подтвердить свою способность обеспечить людям необходимые условия для полноценной и комфортной жизни. Как сложилась судьба эксперимента и что он дал местным жителям? Пришло время подводить некоторые итоги...

Наровля — городок уютный и светлый, растянутый вдоль правого берега Припяти. Здесь действительно хорошо и приятно. Город ухожен и радует глаз. Не случайно ему дважды присуждали первое место на республиканском конкурсе по благоустройству и первое — на областном.

Спрашиваю у местных жителей: «Что изменилось за прошедший год эксперимента? Улучшились ли работа транспорта, коммунальное обслуживание, появились ли новшества в медицине и образовании?» Спрашиваю обо всех сферах, затронутых в социальных стандартах. Люди признают: «Да, сдвиги есть». И самое первое, о чем говорят, что наиболее заметно, — транспортное сообщение с сельской местностью стало гораздо лучше. Раньше в отдаленные деревни автобус ходил один–два раза в неделю. Теперь во все населенные пункты можно ежедневно добраться на маршрутных микроавтобусах. Удобно, быстро и в то же время экономично для районного автопредприятия. Да и в самом городе наконец появился общественный транспорт.

Другая заметная перемена — горячая вода в квартиры горожан теперь подается строго по графику 2 раза в неделю. А прежде, говорят, предугадать, когда дадут воду, было практически невозможно. О какой–либо периодичности речи не шло, да и редко баловали горожан этим удобством. Что еще? Городскую баню отремонтировали. А так вроде бы все осталось по–прежнему... И словно разочарование сквозит в голосе горожан.

Нет, эксперимент не провалился. Напротив. Дело в том, что «прежнее» у Наровли было совсем иным, чем у равнозначных по величине, но «чистых» городков Беларуси. По большому счету, Наровля еще до начала эксперимента соответствовала всем требованиям норматива. Меры, которые предпринимала область для устранения здесь «чернобыльских» проблем, словно заранее привели городок в соответствие с едиными социальными стандартами.

— Действительно, у нас в районе многое было наработано и по большинству пунктов норматива показатели совпадали, — говорят в Наровлянском райисполкоме. — К примеру, по социальным стандартам в городе должно быть не менее 60 процентов улиц с асфальтовым покрытием. В Наровле таких почти 99 процентов. Или: требуется наличие 29 и более телефонов на 100 жителей. У нас — 34 аппарата. И так далее по другим пунктам.

Вот уже второй год в Наровлю приезжают представители других регионов страны за опытом. И вывод, который напрашивается сам собой: здесь сегодня удобно и комфортно жить. А ведь когда–то Наровлянский район был признан одним из самых пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...