Народная газета

Фабрика на кухне

Магазинные вкусняшки можно сделать и в домашних условиях

Наверняка у каждого бывало: сидишь дома, и так вдруг сладенького захотелось! А дома хоть шаром покати. И в магазин идти лень. Но хочется непременно чего-то эдакого фабричного — сникерса, рафаэлки или доброй советской ириски. Как вариант — сделать самим. Главное, чтобы нужные ингредиенты нашлись. Советуем запомнить несколько интересных рецептов, по которым можно приготовить брендовые конфеты. Уверены, такие домашние сладости в любом случае будут полезнее купленных в магазине

Конфеты “Баунти”

фото vsedeserti.ru

Вам понадобятся: кокосовая стружка — 200 г, сливки жирностью 20—30% — 200 мл, масло сливочное — 50 г, сахар — 50 г, плитки шоколада (лучше молочного) — 3 шт.

Сливки сильно нагреваем, но не кипятим, добавляем сливочное масло и сахар. Когда они растворятся, всыпаем кокосовую стружку, не забывая при этом постоянно перемешивать. Готовую кокосовую массу выкладываем на лист пергаментной бумаги для остывания, а потом отправляем в морозилку на 30—40 минут. После этого формируем батончики и снова ставим в холод. Растапливаем на водяной бане шоколадные плитки и поочередно опускаем в глазурь батончики. Готовые конфеты выкладываем на бумагу для выпечки и снова отправляем для застывания в морозилку.

Рафаэлло

фото img.com.ua

Вам понадобятся: миндаль — 100 г, кокосовая стружка — 100 г, плитка белого шоколада, жирные сливки — 200 мл, сливочное масло — 1 ст. л., сахарная пудра — 1/4 стакана, щепотка соли, несколько вафельных листов.

Для начала растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке. Даем ему немного остыть и добавляем к нему масло, 2 ст. л. кокосовой стружки и небольшую щепотку соли. Крем ставим в холодильник. Пока он остужается, присыпаем миндаль столовой ложкой сахарной пудры и хорошенько перемешиваем мокрыми руками, после чего обжариваем до появления золотистого оттенка. Вафельные листы измельчаем в ступке до крупной крошки. Отдельно взбиваем сливки с оставшейся сахарной пудрой. Формируем с помощью чайной ложки шарики из остывшего крема, не забывая положить в серединку каждого по ореху. Качаем шарики в вафельной панировке, затем обмазываем их взбитыми сливками и, наконец, посыпаем кокосовой стружкой. Оставляем конфеты на несколько часов в холодильнике.

Трюфели с имбирем

фото wellandfull.com

Вам понадобятся: какао-порошок — 60 г, какао-масло — 4 ст. л., мед — 4 ст. л., апельсиновый сок — 4 ст. л., кокосовое или сливочное масло — 3 ст. л., свежий имбирь — 0,5 ст. л.

Растапливаем какао-масло на водяной бане. Убираем с огня, добавляем кокосовое или сливочное масло, хорошо перемешиваем. Затем какао, апельсиновый сок, имбирь, перемешиваем и ставим в холодильник на 10 минут. После этого формируем небольшие трюфели (получается около 15 штук), обваливаем их в какао и убираем в холодильник.

Рахат-лукум

фото povar.ru

Вам понадобятся: сахар — 1,5 стакана, ягодный сироп — 100 мл, вода — 100 мл, сок лимонный — 1 ст. л., крахмал кукурузный — 0,5 стакана, вода ледяная — 1,5 стакана, смесь из сахарной пудры и крахмала (в равных частях) — 0,5 стакана.

В кастрюле с толстым дном смешиваем воду и сироп (лучше клубничный или малиновый), добавляем 1,5 стакана сахара и ставим на средний огонь. Варим до растворения сахара, периодически помешивая. Крахмал смешиваем с ледяной водой и ставим на медленный огонь, варим до загустения, не забывая помешивать. Когда сироп закипит, убираем пенку и уменьшаем огонь до минимума. Варим примерно до 130 градусов — при такой температуре капелька сиропа, если влить ее в ледяную воду, должна моментально скататься в твердый шарик. Вливаем сироп в крахмальную смесь, перемешиваем венчиком и варим в течение 20—30 минут на медленном огне, пока этот “кисель” сильно не загустеет. Остужаем массу и выливаем в выстланную пищевой пленкой форму глубиной 2—3 см. Чуть охлаждаем и ставим в холодильник на ночь. На следующий день присыпаем рабочую поверхность смесью из сахарной пудры и крахмала, выкладываем наш большой рахат-лукум и разрезаем на кубики, обваливая в присыпке.

Ириски

фото povar.ru

Вам понадобятся: молоко — 0,5 л, сахар — 200 г, сливочное масло — 70 г, растительное масло — 1 ч. л., ванилин.

Для начала подготовим формы. Для застывания ирисок можно использовать квадратные формочки для льда или ячейки из коробок от фабричных конфет. Их необходимо смазать растительным маслом, чтобы потом легче было вынимать готовые конфеты. Ставим на медленный огонь кастрюльку со сливочным маслом и сахаром. Когда масло растопится, вливаем молоко. Варим около получаса, постоянно помешивая. Когда масса начнет загустевать и приобретать красивый карамельный цвет, разливаем ее по заранее подготовленным формам и ставим для затвердения в холод.

ЛЮБОПЫТНО

• Американцы любят не только вкусно поесть, но и пошутить. Один из самых забавных десертов в США — “кремированные” конфеты дяди Эрни. Ингредиенты сожжены и в виде пепла запакованы в пробирки, как прах. Говорят, по вкусу эти конфеты напоминают кисло-сладкую вишню.

• Как известно, из курицы можно приготовить множество интересных блюд. Но немногие догадываются, что она годится и для сладостей. Турецкий национальный десерт тавук-гексу готовится на основе куриной грудки. Мясо перетирают в пюре, смешивают с молоком, сахаром, дробленым рисом или другими загустителями и какой-нибудь приправой, например, корицей. Этим десертом наслаждаются в Турции со времен Османской империи.

• Не секрет, что в Италии любят пасту. Ценят там и нутеллу. И вот пришло когда-то кому-то в голову объединить два популярных продукта. В итоге получился довольно забавный десерт — спагетти, смешанные с шоколадно-ореховым соусом. К слову, есть в Италии и пицца с нутеллой.

• Шотландские сладкоежки также экспериментируют — они жарят шоколадные конфеты во фритюре. Этот десерт — довольно популярная закуска в ресторанах фастфуда. Его часто заказывают с картошкой фри. Однако такое блюдо легко приготовить и дома, достаточно обмакнуть конфету в жидкое тесто и опустить во фритюр.

• В Малайзии и Сингапуре готовят десерт Ais Kacang, который дословно переводится как “лед с фасолью”. Его основу составляют ледяная стружка и фасоль. Остальные ингредиенты варьируются. В Ais Kacang могут добавляться кукуруза, зеленое желе, сгущенное молоко, арахис и так далее. Подобное сочетание кажется более чем странным, но многим нравится.

Мила Ковалева

infong@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?