Сладости с новогодним акцентом готовит к праздникам Ксения Москаленко из Миор

Полная корзинка счастья

Шкатулки, пазлы, домино, букеты из пряников… Фантазийные расписные угощения от Ксении Москаленко знают далеко за пределами ее родной Витебской области. Хобби специалиста территориального центра соцобслуживания населения переросло в мастер-классы, «пряничные» странички в соцсетях, вкусные презентации во время экофестиваля — бренда Миорского района «Журавы i журавiны», «Славянского базара в Витебске».

Кто в домике?

К Новому году домашняя мини-пекарня Ксении Москаленко работает, считай, нон-стопом. Праздники всегда повод испечь побольше, улыбается наша героиня:

— В эти дни готовлю для родных и близких, а также под заказ более 300 оригинальных пряников. Конвекционная печь с четырьмя ярусами позволяет справиться с такими объемами, а принтер для пищевой печати — перенести на выпечку любые картинки.

Особенно нравится мастерице творить в персональной, отточенной годами технике, сочетая готовую печать с ручной росписью. В топе как символы наступающего года, так и изящные снежинки, варежки, сапожки, елочки, которых собралась уже целая корзинка… Популярны темы со старых советских открыток. Трогательные мишки и зайчики, Дедушка Мороз, куранты, красавцы снегири: в выпечке с такими знакомыми многим с детства сюжетами, похоже, есть секретный компонент — ностальгия.


Кулинарные навыки Ксении Москаленко родом из детства. Вместе с мамой, двумя сестрами они с удовольствием готовили булочки, хворост, печенье, которое вырезали из теста формочками для… песка. Пряники случились в жизни Ксении больше десяти лет назад. Когда сын Артем был маленьким, то попросил к Новому году пряничный домик. Мама вспоминает:

— Рецепт тогда новой для себя выпечки нашла в своей старой кулинарной тетрадке, которую вела еще со школы. Знак судьбы, не иначе. (Смеется.)

С тех пор пряники — постоянный атрибут на праздничном столе Москаленко. На манер игрушек, продевая внутрь веревочку, в семье наряжают ими и пушистую красавицу елку. Третьекурсник Белорусского госуниверситета информатики и радиоэлектроники Артем, приезжая домой, всегда интересуется: «Есть что расписать?» Технарь по складу ума, он, как и в детстве, тянется к творчеству, радуется Ксения Игнатьевна:

— Не отстает шестилетний брат Николай, у которого уже сейчас свои формочки, скалка и предпочтения. Выпекает, декорирует сам, любимая тема — динозавры. В этом году впервые продал два своих пряника на День города, чем очень доволен.

Во всем поддерживает жену Денис Москаленко, который для Ксении — первый и главный советчик, в том числе и в творчестве.

Раскинуть кружева

Пряничные заказы наша героиня начала брать лет пять назад. Испекла на день рождения старшего сына торт, украсив его пряниками с футбольной атрибутикой. Артем как истинный фанат испанской «Барселоны» сюрприз оценил. Друзья парня, которые пришли в гости, тоже. Мало-помалу Ксения Москаленко принялась печь для других. Сперва, понятно, волновалась: понравятся ли ее изделия, но отзывы довольных покупателей не заставили себя ждать.

Выпеченной красоте от жительницы Миор глаза радуются. Необычно, эстетично — тонкая работа! Ни за что не догадаешься, что ее автор по дипломам — технолог швейного производства и социальный педагог-психолог. Пригодились и знания из художественной школы, в которую Ксения пошла в… 32 года вместо сына. Артем решил, что рисование ему неинтересно, а мама взяла купленные кисти и краски и воплотила давнюю мечту.

Пряничные шкатулки-книги — отдельный вид искусства. Последнюю Ксения сделала по мотивам древнего верхового болота Ельня. На съедобной «обложке» — фото журавлей, что парят-танцуют посреди «багны».


 
— С Ельней у меня любовь с первого болотного «хлюпа», — делится мастерица. — Спасибо дедушке, который был лесником, бабушке, бравшей меня с собой на болота. Сегодня уже я сама провожу экскурсии для друзей. Ельня вдохновляет и на многие пряничные «истории». Ягода морошка, чернозобая гагара, наша мелкоплодная клюква — все это можно увидеть на моих работах.

Среди самых дорогих ее сердцу мотивов — нежные белые кружева, которые смотрятся на темной выпечке очень эффектно. Из задумок на перспективу — создать пряничную 3D-модель Миорского костела.
География пряников нашей героини впечатляет: они расходятся не только по Беларуси, но и в Россию, Испанию, Германию, страны Балтии… А крутящийся торт-пряник от Ксении Москаленко, выставленный на Миорском подворье во время «Славянского базара», покорил гостей из Поднебесной.

Мед — только осенний, с Ельни

С чего начинаются пряники? Ксения Москаленко делится рецептом:

— Сперва готовлю карамель, затем кладу сахар, растопленный мед, размягченное сливочное масло, соду. Люблю такие специи, как корица, имбирь, кардамон, гвоздика, мускатный орех. В охлажденную до комнатной температуры основу добавляю яйца и муку.


Тесто на сутки оставляют в холодильнике дойти до кондиции. Потом раскатывают, вырезают формы — и в духовку. Финальный аккорд — нанесение глазури и роспись. Без изюминок от автора, конечно, не обходится. Так, мед для своих изделий Ксения берет исключительно осенний и тот, что собран у Ельни.

Ингредиенты для теста: мед — 200 г, корица молотая — 2 ч. л., имбирь молотый — 1 ч. л., сода — 1 ч. л., сливочное масло — 120 г, яйца куриные — 2 шт., сахар — 200 г, мука — 550 — 600 г.

Несложно сделать и базовую глазурь для росписи. Нужны одно куриное яйцо, сахарная пудра (мелкая) — 200 г, лимонный сок — пол чайной ложки (необязательно). Яичный белок аккуратно отделите от желтка в чистую и сухую миску. Просейте сахарную пудру, добавив ее к белку. Перемешайте миксером или блендером с насадкой венчик на медленной скорости 2 — 3 минуты. Добавьте пол чайной ложки лимонного сока и взбивайте еще 3 минуты. Накройте пищевой пленкой в контакт, оставьте на 10 — 15 минут. При желании добавьте пищевой краситель нужного цвета.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter