
Правда, если участок продуваем, то на хороший урожай надеяться не стоит. Сильные ветры затрудняют опыление цветков пчелами, повреждают листья, обламывают плодовые веточки, травмируют и сбивают ягоды. Лучше всего высадить ежевику в защищенном месте или продумать кулису — из растений или подручных материалов.
Изысканный декор

В теплице у Александра Петровича — сплошная ягодная стена. Побеги, закрепленные на шпалере, создают прекрасную живую изгородь. Нельзя недооценивать и декоративные качества кустарника: сначала он покрывается крупными белоснежными или розовыми (в зависимости от сорта) цветками, а затем усыпан блестящими черными и карминовыми ягодами.
Сорта (их больше 20) Александр Чергейко выбирал, исходя из их урожайности и зимостойкости. Теплица ускоряет созревание как минимум недели на две, позволяя не думать об укрытии кустов на зиму. Достаточно старые побеги обрезать, а молодые закрепить на шпалеры.

Расстояние между рядами — 1,7 м, а между растениями в ряду — по 1 м. Плотновато, конечно, соглашается хозяин. Но поскольку кустарникам разрастись он не дает, то и загущения нет, и ягода крупнее. Да и урожайность 1 погонного метра та же — до 3 — 4 кг. А у крупноплодных сортов, таких как «Нанчез» или «Блэк бьюти», — еще больше. Самая крупная ягода у «Прайм Арк Фридома» — более 30 г: размером с куриное яйцо.
Побеги у ежевики с тем же циклом развития, как и у малины летнего срока созревания: в первый год растут, а во второй плодоносят и отмирают.
Вся ежевика условно делится на две группы: росяника и куманика. У росяники мощные (до 4 — 5 м в длину) стелющиеся побеги. У куманики они прямостоячие и более короткие (до 2 — 3 м). Есть еще и промежуточная группа полустелющихся ежевик, побеги которых изначально растут вверх, а на высоте 60 — 70 см наклоняются. В коллекции Александра Чергейко есть и те и другие.
Название «ежевика» происходит от слова «еж-ягоды». Именно так называли это растение в XVIII веке. Причиной тому — большое количество шипов, отдаленно напоминающих иголки ежа.
На долгие годы

Яму готовит большую: как минимум 70х70х70 см. На ее дно укладывает 20 — 30 см перепревшей соломы, затем примерно столько же компоста или перегноя. Поверх засыпает грунт, чтобы саженец был на уровне почвы. Снова плодородная почва и тонкий слой компоста, поверх которого опять плодородный грунт. Получается многослойный питательный «пирог».
После посадки укрывает все мульчей — щепой лиственных пород деревьев, соломой, скошенной травой или отходами льнопереработки. Сразу прокладывает и капельный полив.
Вредителей на ежевике пока немного. В теплице самая большая опасность — тля и клещ. «Красноягодность» — результат работы как раз клеща. Из болезней же самое опасное — израстание. Это когда образуется много тонких коротких (до 50 см) побегов, которые на следующий год не дают урожая. Если очагов заражения немного, то больные веточки лучше вырезать и сжечь, не прибегая к помощи пестицидов. А для профилактики не забывать вести борьбу с возбудителями этой болезни — тлями, цикадками и нематодами.

Как показывает практика, без подкормок хороший урожай ежевики не собрать. Но всего должно быть в меру. Скажем, избыточные дозы азота увеличивают поражаемость серой гнилью и резко снижают зимостойкость. Чтобы не рисковать, Александр Петрович ранней весной мульчирует посадки 5-сантиметровым слоем навоза или компоста. А поскольку ежевика во время плодоношения выносит из почвы немало питательных веществ, регулярно ее подкармливает, активно используя в сезон и водорастворимые удобрения типа «Кристалон». Особенно требовательны к питанию растения во время цветения и формирования завязей. В это время эффективны будут зола и калийная соль.
А еще ежевике для нормального роста нужна шпалера. Молодые побеги по мере их роста Александр Петрович подвязывает к проволоке. Побеги второго порядка, которые образуются уже на этих плетях, постоянно укорачивает до 4 — 5 почек. По мере того как прошлогодние побеги отплодоносят, их сразу же полностью вырезает, не оставляя пеньков, измельчает и компостирует, чтобы, убрав инфекционный фон, не множить болезни и вредителей. Одновременно куст прореживает, оставляя на 1 — 2 побега больше нормы на случай подмерзания или их поломки. Молодые же стебли замещения, обрезав слабые верхушки, сразу же поднимает на шпалеру, готовя к новой весне.
Холода — не беда

Весной же, до того, как заметно набухнут почки, Александр Петрович проводит формирующую обрезку, то есть укорачивает слишком длинные плодоносящие плети, а также стебли с подсохшими верхушками. Те же боковые побеги, которые укорачивал летом на 4 — 5 почек, обрезает еще раз, оставляя лишь 2 — 3. Затем все нижние проросшие почки на высоте до 60 см выщипывает: все равно придется их убрать. Ведь ягоды на развившихся из них плодовых веточках обычно лежат на земле, грязнятся и гниют. Плюс ко всему от контакта с почвой болеет и само растение.
Склонив верхушки
Современные сорта ежевики, в отличие от малины, не дают отпрысков. Поэтому какие-то из них Чергейко размножает, укореняя верхушки однолетних побегов. Для этого в середине июля — начале августа пригибает к земле молодые побеги и прикапывает в грунт в пластиковые контейнеры. Обычно через 4 — 6 недель у них уже образуется отличная корневая система. Но отделяет от материнского растения укорененные побеги и пересаживает их на постоянное место все же весной. При «родителе» они лучше перенесут зимние холода, да и корневая система станет еще мощнее. Пожалуй, единственный минус этого способа — малое количество укорененных саженцев. Их может быть больше, если укоренять и ветви второго порядка.При размножении корневыми отпрысками выход еще больше. Причем делить корень можно как весной, так и осенью. Александр Петрович режет корневище на кусочки по 4 — 5 см и выкладывает горизонтально в небольшие кассеты, заполненные торфом. Для подпитки добавляет в каждую по 1 г комплексного удобрения, а уже в марте пересаживает в большие контейнеры.
Сорт сорту рознь

«Агавам» — надежный среднепоздний северо-американский колючий сорт ежевики. Растение с агрессивным ростом и мощной корневой системой, дающей обильную поросль. Ягоды достаточно крупные — до 8 г, сладкие с легкой кислинкой и со своим неповторимым ароматом.
«Бжезина» — очень ранний и очень урожайный польский сорт. Шипов нет, вкус на высоте, ягоды сладкие, с легкой кислинкой. И колоссальная сила роста: приходится побеги не единожды подрезать за сезон. Но они все равно доходят до крыши и упираются в пленку.
Тесно в теплице и сильнорослому «Натчезу», зато урожай гарантирован. И выигрывает он за счет урожайности и крупноплодности: до 27 г и до 5,5 см в длину! Ягоды сочные, сладкие с кислинкой и терпкостью, с тонким ароматом. При перезревании не размягчаются и не осыпаются.
К середине июля созревает и высокоурожайный бесшипный сербский сорт «Чачанска бестрна». На одной плодовой ветке до 30 крупных и слегка продолговатых ягод.
Американский бесшипный сорт «Честер» больше похож не на куст, а на ежевичное дерево. Этот поздний сорт плодоносит с начала августа и до морозов. И может легко дать до 15 кг с куста. Во многом благодаря тому, что у него на одной плодовой веточке до 80 ягод, а на взрослом кусте — до 3000 цветочных почек! Особенность сорта в том, что его цветы мало чувствительны к поздним весенним заморозкам. Снимать же «Честер» лучше за пару дней до полной спелости: у переспевших ягод уж больно приторный вкус. Удивили и его побеги — секатором их так просто не перережешь: до 4 см в диаметре! Фантастическая сила роста.
У «Блэк Бьютт» сила роста хоть и поменьше, но побеги такие же толстые и мощные. Этот ранний крупноплодный сорт созревает одним из первых и урожай отдает дружно — в течение трех недель.
А вот новозеландец «Карака блэк» плодоносит почти 2 месяца и волнами. Но выигрывает за счет раннего плодоношения и сладкого изюмного вкуса. Самые крупные — до 5 — 6 см длиной — ягоды у него созревают внизу. И такой размер для этого сорта — норма. А на плодовых веточках ягод немного: не больше десятка.
Очень вкусный и американский «Блэк Перл». Его называют новым поколением в линейке аналогичных гибридов благодаря редким вкусовым качествам: высокая сахаристость, низкое содержание кислот, сладкий десертный вкус с роскошным малинно-ежевичным ароматом.
Гордость коллекции Александра Петровича — и ремонтантные сорта ежевики. Английский «Прайм Арк Фридом» — вкусный, крупный, продуктивный и без шипов. Бывает, что в теплице в декабре он еще вовсю цветет. По вкусу превосходит многие популярные ранние сорта. Перевозку переносит хорошо: не течет и не мнется. Урожайный и ремонтантный «Блэк Мэджик». Ягоды крупные (по 7 — 10 г) и очень сладкие. Подкупают свой сахаристостью — Brix более 20 при ph 3.28. Первый урожай созревает в конце июня, а второй приходится на последнюю декаду августа. «Прайм Арк Травеллер» — ремонтантный относительно поздний и крупноплодный сорт. Также дает две волны урожая: первый сбор — летом, второй — к началу сентября. Особенность этого сорта — в плотности и сладости ягод, а также в транспортировке их на большие расстояния. Возможно, отсюда и название, означающее в переводе «Путешественник».
Глядя на все это ягодное великолепие, понимаешь Александра Петровича: разве можно не любить ежевику?

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ
• В плодах ежевики очень много витаминов и микроэлементов. А в листьях до 270 мг % витамина С, что в 4 раза больше, чем в апельсине. По содержанию никотиновой кислоты (витамина РР) ежевика значительно опережает другие плоды и ягоды (300 мг %).
• Кальций, которого много в плодах, делает ее чрезвычайно полезной для страдающих остеопорозом. Кроме того, в ягодах в достатке железа, фосфора, магния, марганца, меди.
• Плоды, заваренные как чай, — отличное общеукрепляющее и успокаивающее средство. Особенно они полезны женщинам в климактерический период
• В плодах ежевики очень много витаминов и микроэлементов. А в листьях до 270 мг % витамина С, что в 4 раза больше, чем в апельсине. По содержанию никотиновой кислоты (витамина РР) ежевика значительно опережает другие плоды и ягоды (300 мг %).
• Кальций, которого много в плодах, делает ее чрезвычайно полезной для страдающих остеопорозом. Кроме того, в ягодах в достатке железа, фосфора, магния, марганца, меди.
• Плоды, заваренные как чай, — отличное общеукрепляющее и успокаивающее средство. Особенно они полезны женщинам в климактерический период
sad@sb.by