Ежегодно в Беларуси регистрируются 140-150 тысяч различных травм у детей и подростков

В нашей стране ежегодно регистрируются порядка 750 тысяч эпизодов различных травм, из них 20 процентов или 140-150 тысяч приходится на долю детей и подростков. Такие сведения сегодня во время пресс-конференции «Профилактика детского травматизма: падение с высоты, водоемы, электричество и другие факторы риска» озвучил главный детский внештатный травматолог-ортопед Министерства здравоохранения Дмитрий Тесаков.

иллюстративное фото

- 50-60 детей и подростков в результате травм и повреждений становятся тяжелыми инвалидами, и эта инвалидность сопровождает их всю оставшуюся жизнь, -- сообщил специалист и напомнил, что впереди сезон дач, лазания по деревьям, активных видов спорта, лагерей отдыха, санаториев, где о правилах безопасности забывать не стоит.

- Нужно упреждать ситуацию, минимизировать риски получения травм детьми и подростками. Причем важно, чтобы это услышали не только ребята, а, прежде всего, взрослые: как родители, так и педагоги, будущие учителя, воспитатели. Не стесняйтесь подойти и сказать подростку в корректной форме о возможных рисках, - посоветовал Дмитрий Тесаков.

Главный детский внештатный травматолог-ортопед Минздрава рассказал, что уже практически 10 лет продуктивно работает Межведомственный координационный республиканский совет по изучению и профилактике детского травматизма, куда входит большое количество ведомств здравоохранения, системы образования и других:

- Входит и Следственный комитет, Прокуратура, МЧС, ОСВОД и так далее. Уже с прошлого года работают региональные областные межведомственный координационные советы, потому что проблема детского травматизма возникла не только сейчас и не только в Республике Беларусь. Это мировая проблемы. И надо отдать должное, что как раз в нашей стране этому уделяется не просто внимание, а налажена серьезная работа по изучению, анализу и предотвращению. Созданы определенные направления, есть план, который утвержден на следующие 5 лет.

Дмитрий Тесаков отметил, что еще на этапе вынашивания ребенка женщины посещают школы будущих мам, где им рассказывают, как обезопасить своего малыша, чтобы он не упал с пеленального столика или другой поверхности. Где главный момент – не оставлять ребенка без присмотра.

- Ситуации есть непредвиденные, обстоятельства разные, но надо взрослым включать установку, что наши дети - это наша ответственность. Мы теряем здоровых детей, когда они повреждаются. А это наш человеческий ресурс, наше будущее. И вот это должно быть краеугольным камнем в нашем мышлении, как взрослых людей, - резюмировал специалист.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter