«Эй, мальчишки, отложите книжки»

А Ксюша Ситник-то уже выросла!

Ксения Ситник и сама бы это сделать хотела, да мама не велит

Никто не заметил, как девочка выросла. Кажется, еще вчера Ксюша Ситник с двумя озорными хвостиками заводила Европу своим детским «О-а-о! Вместе мы большая сила», а сегодня она эпатирует окружающих ярким макияжем и десятисантиметровыми каблуками. Именно в таком виде девушка предстала на презентации своего нового клипа на песню «Non Stop». По законам подобных вечеринок порядочный журналист должен прорекламировать творение юной звезды. Клип действительно удачный. Его стоит посмотреть. Там совсем другая Ситник. Уже не Ксюша, а Ксения. Ей уже не десять лет, как было на «Евровидении», а почти четырнадцать. Да простят нас поклонники творчества молодой певицы, но мы решили поговорить с Ксенией и ее мамой Светланой Стаценко совсем о другом.

— Ксения, занятия музыкой отнимают у тебя много времени, а как с успеваемостью в школе?

— Я стараюсь успеть все. Это несложно: просто надо уметь правильно распределить время. Конечно, я уже не отличница, как это было в младших классах. Музыка действительно забирает много времени. Но учусь я хорошо. У меня склонность к гуманитарным предметам: они мне легче даются.

Светлана Адамовна: В Ксюшиной песне есть фраза «Эй, мальчишки, отложите книжки…». Так вот сама она уже давно это сделала.

— И как родители на это реагируют?

С.А.: Мы ее не наказываем. Действуем другими методами. У Ксении всегда есть какая-то цель. Например, она хочет поехать на каникулы к сестре в Америку. Ставлю условие: если за четверть будут оценки ниже семерки, никуда не едешь. Она возмущается, но старается. Конечно, у нее бывают, например, четверки. По десятибалльной системе это плохо. Но я по такому поводу особенно не волнуюсь.

— А есть ли у вас какие-то разногласия в плане творчества, внешнего вида?

С.А: По творчеству у нас постоянные споры. У Ксюши так: то, что ей нравится сегодня, уже не нравится завтра. И не факт, что послезавтра ей не будет интересно вчерашнее. Что касается внешности – это возраст такой. Так же было у меня самой, то же я переживала и со своей старшей дочерью. Настя вообще стриглась налысо, красилась в ярко-рыжий цвет. И я переживала, мучалась. Но теперь она хорошая, спокойная девушка: косметики в меру, нормальная одежда и обувь. Поэтому к Ксюшиным экспериментам отношусь спокойно. Так часто бывает у детей 13—14 лет. А запрещать что-то, значит, стать в оппозицию. Я воздействую путем систематического внушения. Иногда одергиваю: не крась так ярко глаза, сними каблуки и т.д. Но не вижу смысла жать на нее. Мы пришли к выводу: пока она не переносит все эти высокие каблуки и прочее, не успокоится.

— Ксения, а на сколько лет ты сама себя ощущаешь?

К.: Я всегда подражала сестре, строила из себя взрослую. И сейчас ощущаю себя старше. Думаю, лет на девятнадцать.

— В таком возрасте пора задумываться о будущей профессии…

К.: Хочу связать свою жизнь с музыкой. Но у меня много увлечений помимо музыки. Я рисую. Хотела бы пойти в художественную школу.

— Может быть, и свои костюмы Ксения сама рисует?

С.А.: У дочки такой характер: если ей что-то не нравится (одежда, прическа), то она никогда в жизни не выйдет в этом на сцену. Поэтому она всегда делает какие-то наброски, эскизики.

Музыка, действительно, не единственное ее увлечение. Дочка пишет стихи и рассказы. Делает обычно это по ночам, втайне от нас. Я как-то нашла и почитала. Мне было приятно, что там есть глубокие мысли, рассуждения.

— Там, наверное, про любовь было? Кстати, поклонники не дежурят у вашего подъезда?

С.А.: У нас в доме консьержка, поэтому поклонники под окнами не стоят. Но мальчики иногда приходят, передают цветочки. Некоторые пишут какие-то послания. С мальчиками у нас нет проблем. Вот девочки иногда в Интернете пишут всякие гадости.

— Наверное, многие хотели бы оказаться на месте Ксюши на сцене и в программе «Пятерочка»…

С.А.: Мне не всегда нравится то, что дочь делает на телевидении. Я записываю все программы. Потом мы вместе анализируем. Указываю ей на манеру поведения, разговор, одежду. Там есть над чем работать.

— А почему после победы на детском «Евровидении-2005» Ксения перестала участвовать в конкурсах?

К.: Я участвую. Недавно вернулись из Санкт-Петербурга, где проходил международный конкурс талантливой молодежи. Заняла там первое место.

— Может быть, думаешь и о взрослом «Евровидении»?

К.: Не могу предсказать свое будущее. Но, возможно, когда-нибудь и приму участие.

— На что Ксения тратит заработанные деньги?

С.А.: Это не те деньги, которые можно куда-то вкладывать. Да, раньше мы часто выступали, теперь таких предложений значительно меньше. Но все деньги, которые у нас есть, мы тратим на детей. Считаю, что это лучшее вложение. Я живу ради детей. И если у меня есть выбор — купить шубу или сделать на эти деньги несколько песен, то я, конечно же, выберу второе.