Еврораздражение излечивается?..

«Белорусский вопрос» на его заседании рассматривали в окончательном варианте вчера — евродепутаты собирались принять соответствующую резолюцию. Не уверен, что их резолюции вообще что-нибудь решают, но все-таки...

Беларусь не дает покоя Евросоюзу. В этот раз учить нас жизни берется Европарламент.

«Белорусский вопрос» на его заседании рассматривали в окончательном варианте вчера — евродепутаты собирались принять соответствующую резолюцию. Не уверен, что их резолюции вообще что-нибудь решают, но все-таки...

Учитывая настроенность европейских парламентариев, нетрудно догадаться, какой будет эта резолюция. Ведь еще накануне господин Простасевич из Европарламента заявил, что конфликт между Беларусью и Евросоюзом настолько обострился, что «теперь остается только один шаг к фактическому разрыву дипотношений — попросить белорусских послов в странах ЕС выехать на консультации и таким образом ограничить дипотношения до такого уровня, который теперь существует между Минском и Вашингтоном».

Вона как! Значит, возможность диалога исключается. Запад не устраивает неуступчивость суверенной Беларуси. Видите ли, какое-то там небольшое государство смеет перечить целому Евросоюзу...

Но еще более раздражает западных политиков то, что мы не в одиночестве. Позицию Беларуси поддержали Россия и Казахстан. Вначале с совместным заявлением по поводу санкций выступили президенты Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев. Затем решительное неприятие давления на нашу республику высказали в совместном заявлении правительства Беларуси, России и Казахстана.

А в минувшую среду пять членов парламентского Комитета по иностранным делам парламента Литвы выступили с заявлением против введения экономических санкций в отношении Беларуси. Они заявили, что это подорвало бы отношения Литвы и Беларуси, что ухудшило бы нынешнее финансовое состояние литовского государства и увеличило бы напряжение в обществе. Как говорится в заявлении, высказать свое мнение парламентариев побудили разговоры о необходимости применения к Беларуси экономических санкций, что «в первую очередь коснется экономики этой страны и ухудшит положение обычных граждан». По словам парламентариев, применение таких санкций противоречило бы установкам политики ЕС о расширении возможностей для контактов рядовых белорусов с ним же.

А о том, что Россия окажет всестороннюю поддержку Беларуси при ужесточении политических и экономических санкций против Минска со стороны ЕС, вчера однозначно заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин по итогам встречи с первым заместителем Премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко. «Это будет скорее межправительственное взаимодействие, — подчеркнул вице-премьер. — Но могу сказать одно: мы наших белорусских коллег в обиду не дадим».

Вчера, пока верстался номер, стало известно, что Европарламент до конца этого месяца отложил принятие резолюции по Беларуси. Каким бы ни было его решение, сегодня ясно одно: Беларусь от своих позиций не отступит. А вот, судя по всему, из-за упертости Евросоюза пострадают, как не раз бывало в подобных случаях, простые люди. Случись полный разрыв дипотношений, сотни белорусов не смогут выехать в страны Евросоюза. И — наоборот. Будут заморожены контакты по всем направлениям — в экономическом плане, культурном общении, да и просто в общении между людьми Европы, к которой, между прочим, принадлежим и мы.

Но ведь так быть не должно, это нонсенс в международной практике. Выход будет найден. Так не лучше ли сделать это сейчас, когда узел затянут еще не до конца?

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости