«Европейская Амазонка»

Создание заповедников и экологических заказников в стране — это шанс сохранить для потомков красоту и колорит первозданной природы

Есть в Беларуси ландшафтный заказник «Средняя Припять», который признан охраняемой природной территорией республиканского значения. Побывав здесь когда-то, ученые и специалисты по охране природы из Германии и Великобритании окрестили его «Европейской Амазонкой».

«Средняя Припять» имеет статус водно-болотного угодья. Здесь находится самый крупный и сохранившийся до наших дней в неизменном естественном состоянии участок поймы среднеевропейской реки. Его площадь составляет 92142 гектара на землях Пинского, Столинского, Лунинецкого районов Брестской области и Житковичского района Гомельщины. На территории заказника сконцентрированы все типичные для Полесья и ставшие редкими в Беларуси и Европе биотопы — спелые пойменные дубравы, низинные болота, разнообразнейшие пойменные луга, различные водно-болотные угодья. Благодаря этим уникальным биотопам здесь сохранено множество редких видов фауны и флоры: 52 вида птиц, занесенных в Красную книгу, и 5 глобально угрожаемых. Всего на территории заказника зарегистрировано 36 видов млекопитающих, 182 вида птиц, 6 — рептилий, 10 — амфибий и 37 видов рыб. А еще — 725 видов растений, среди которых целый ряд редких для страны. Выявлено 11 видов растений, занесенных в Красную книгу, и ряд уникальных видов, ранее не известных в Припятском регионе.

Территория «Средней Припяти» претендует на особую значимость в сохранении биоразнообразия не только Беларуси, но и всей Европы.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?