Европа затянула пояса

Об антикризисных мерах ЕС

Бросив спасательный круг Греции, Евросоюз и сам затянул пояса. Вслед за Португалией, Испанией настал черед обнародовать свои меры снижения бюджетного дефицита и более сильным членам еврозоны. Вчера свой план представила Италия. Кабинет Сильвио Берлускони собирается сэкономить 24 миллиарда евро в следующие три с половиной года.


Тем временем «локомотив» Евросоюза и зоны евро Германия решила личным примером научить ближайших соседей, как надо экономить. Немецкие власти разработали программу сокращения своего бюджетного дефицита на 10 млрд. ежегодно, с тем, чтобы к 2016 г. довести его почти до нулевого уровня.


Великобритания в этом году сократит госрасходы примерно на 9 млрд. долл. Франция для ликвидации дефицита бюджета планирует повысить пенсионный возраст.


При всем богатстве выбора антикризисных мер ЕС остановился пока на самом простом: надо экономить. Причем вполне в духе европейской солидарности — если уж затягивать пояса, то всем вместе. И это первый хороший сигнал в пользу европейского единства.


Кстати, паникерские настроения весьма жестко пресек глава Еврокомиссии Баррозу. Как сообщает издание «Франкфуртер альгемайне цайтунг», Баррозу заявил, что цель Германии модифицировать договор ЕС является «наивной», поскольку немцы могут продемонстрировать нежелательный пример и побудить других членов союза также выступить с собственными предложениями реформ. В переводе с дипломатического языка это означает, что немцам надо умерить свой обличительный пыл, ибо и остальным европейцам есть в чем уличить саму Германию.


Наверное, в том, что ее крупные компании неплохо заработали на идее европейского расширения, заполучив полумиллиардный рынок. Готовы ли сегодня «Сименс», «Бош», «Фольксваген» и т.п. потерять этот рынок?


Кстати, Германия в отличие от остальных собирается экономить не только за счет социальных расходов, то есть простых налогоплательщиков. В пакет антикризисных мер включено и увеличение налогов, отказ от налоговых льгот и вычетов.


Что будет, когда вся Европа всерьез начнет экономить? Ведь уже очевидно, что более или менее решительно сокращать расходы и увеличивать доходы бюджета будут отныне практически повсюду в еврозоне и в целом в ЕС. К чему все это может привести?


Экономический обозреватель «Немецкой волны» считает, что далее последуют кардинальные изменения, которые круто изменят привычный облик Европы: «Борьба за оздоровление финансов в конечном счете приведет к вынужденному свертыванию государственного присутствия в европейской экономике и ограничит возможности политического вмешательства в ее дела. Фактически это ускорит давно назревшие в Европе болезненные, но необходимые для дальнейшего роста структурные реформы. В результате европейская социально–экономическая модель станет менее комфортной, менее расслабленной, менее социальной и более жесткой, рыночной, либеральной, а в конечном счете — более эффективной и конкурентоспособной».


Иными словами, из расслабленной, обеспеченной старушки–транжиры Европа превратится в энергичную, подтянутую бизнесвумен...


В общем–то такая перемена только порадует партнеров.


Позавчера глава китайского Центробанка Чжоу Сяочуань сообщил о том, что КНР и США решили совместными усилиями поддержать Европейский союз в выходе из долгового кризиса. Об этом представители двух крупнейших мировых экономик договорились в ходе проходящего в Пекине саммита по вопросам развития двусторонних отношений, сообщает интернет–газета «Утро.ru». Слабый евро снижает конкурентоспособность китайских товаров на крупнейшем для КНР экспортном рынке Европы, а это в свою очередь мешает отвязать юань от доллара, на чем тщетно настаивает Вашингтон. Да и самим Штатам с их собственным дефицитом бюджета чрезмерное укрепление доллара вовсе не нужно, не говоря уж о полном крахе евро.


Кстати, доллару все же надо крепиться: других резервных валют в ближайшее время не предвидится. Нынешние проблемы зоны евро охладили стремление к созданию новой единой валюты. В частности, арабские государства решили на неопределенное время отложить обсуждение данного вопроса. При этом министр иностранных дел Кувейта шейх Мухаммед аль–Сабах подчеркнул, что считает безответственным проталкивать идею о валютном союзе без изучения последствий нынешних финансовых проблем Европы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости