Еврокомиссия предложила применить к Польше статью о наказании страны-члена ЕС — впервые в истории

Еврокомиссия предложила Совету ЕС признать, что реформы судебной системы Польши угрожают ценностям Евросоюза, а именно ставят под сомнение верховенство закона.


Здесь имеется в виду формальная процедура по статье седьмой договора о Европейском союзе. Ее, кстати, еще никогда не применяли.

Если это предложение одобрит Европарламент и 22 из 27 членов Совета ЕС, то органу придется единогласно признать, что Польша нарушает ценности ЕС, пишет Meduza. Тогда против страны вполне могут ввести санкции. У нее могут отобрать право голоса в Совете.

В Еврокомиссии заявили, что уже вот как два года указывают польским властям на несоответствие реформ европейским законам. Всего за это время в Польше приняли 13 законов, которые так или иначе дают право исполнительной и законодательной власти вмешаться в действия судебной власти.

Польше дали 3 месяца на принятие мер по рекомендациям Еврокомиссии. Представитель правящей партии «Право и справедливость» называет решение Еврокомиссии «абсолютно политическим».

По польским судебным реформам, к примеру, Верховный суд подчиняется правительству. А Минюст может назначать судей окружных и апелляционных судов. К сейма есть право формировать Национальный судебный совет, который должен быть гарантом независимости судов.

Из-за реформы по Польше прокатились акции протеста.


Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Противоречия лезут со всех углов и тут Польша не отступится---это видно по дискуссиям на российских телеканалах между поляками и украинцами и немцами.
Иван г.Кричев
Поляки думают.что если лизать пятки американцам .то все схвачено. Видимо халява не проходит, одновременно доить
двух "мамок" не получится.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?