Евро: платят все

Сомнительный рождественский подарок преподнесли своим согражданам министры финансов стран ЕС. По виду — так вроде все, как в оптимистическом диснеевском мультике «Чип и Дейл спешат на помощь». Еще 170 миллиардов евро будет предоставлено Международному валютному фонду для борьбы с долговым кризисом в странах еврозоны. Однако по сути это означает, что раскошелиться придется всем — и членам, и нечленам еврозоны...

Сомнительный рождественский подарок преподнесли своим согражданам министры финансов стран ЕС. По виду — так вроде все, как в оптимистическом диснеевском мультике «Чип и Дейл спешат на помощь». Еще 170 миллиардов евро будет предоставлено Международному валютному фонду для борьбы с долговым кризисом в странах еврозоны. Однако по сути это означает, что раскошелиться придется всем — и членам, и нечленам еврозоны.


Согласно обнародованному в Брюсселе заявлению 150 млрд. евро выделят 17 стран еврозоны, в том числе 45 млрд. — одна только Германия. Дополнительные взносы на общую сумму свыше 20 млрд. евро внесут также Швеция, Дания, Польша и Чехия.


А вот Великобритания отказалась предоставить причитающуюся ей долю в размере около 30 млрд. евро, справедливо рассудив, что отказ премьер–министра Кэмерона участвовать в новом бюджетно–налоговом союзе дает ей такое право.


Что же касается остальных, скажем, поляков или чехов, вынужденных платить по греческим или итальянским счетам... Не помню, кто из европейских деятелей сказал, что европейские ценности — это не булочка с изюмом, из которой можно выковыривать изюминки. Это, скорее, шведский стол, за которым надо брать что дают. А дают сегодня в том числе и платежную ведомость, в которую нужно внести необходимую сумму и расписаться.


Самый драматичный момент в этой истории связан не с тем, как поведут себя чешский Чип или польский Дейл, которых призвали на помощь. (Кстати, Чехия уже предупредила, что не в состоянии решить вопрос о выделении своей доли для МВФ в течение 10 дней.)


Самый тяжелый удар Евросоюзу нанес «дядюшка Скрудж» — глава федерального резерва США Бен Бернанке. Евросоюз не получит помощи от США, сообщил он на прошлой неделе американским сенаторам.


Председатель федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил перед республиканцами из сената, что американские налогоплательщики не будут спасать Европу даже при наличии угрозы для национальной экономики со стороны европейского долгового кризиса. Сенатор от штата Теннеси Боб Коркер сообщил, что Бернанке в течение примерно часового обсуждения несколько раз повторил, что у Центрального банка США нет ни полномочий, ни намерения помогать еврозоне.


Накануне сенатор Джим Деминт, республиканец из Южной Каролины, в редакционной статье в «Уолл–стрит джорнэл» жаловался, что американские налогоплательщики уже направили миллиарды долларов в Грецию через Международный валютный фонд, которые не решили финансовых проблем страны. Деминт предупредил, что США не должны выступать в качестве «кредитора последней инстанции» для Европы.


В общем, настроения американской элиты ясны.


А вслед за ними на прошлой неделе еще три крупные страны мира — Китай, Япония и Великобритания — воздержались от помощи странам еврозоны.


Аналогичную позицию заняли Индия, страны Ближнего Востока, не добившиеся от европейских властей экономических и политических преференций.


На этом фоне интересные предложения привез в Брюссель российский Президент. Он пообещал в помощь европейцам то ли 10, то ли 20 миллиардов долларов. Сумма не такая большая, но сегодня европейцы и ей рады, если бы не одно «но». Так называемые младоевропейцы, в первую очередь поляки и чехи, очень настороженно отнеслись к российским предложениям. По старой привычке за ними они увидели «руку Москвы», которая хочет скупить в Европе все активы. По данным источников Stratfor в Чешской Республике, Россия уже планирует купить некрупные активы в стране, такие как нефтеперерабатывающие заводы, электростанции, а также строительные и транспортные компании.


Может быть, раньше это и стало бы предметом обсуждения, но теперь в первую очередь немцы раздраженно машут на антироссийские фобии рукой, мол, не до жиру — быть бы живу. Тем более что германская «Рургаз» уже вовсю участвует в европейском гешефте «Газпрома».


Угрозу распада еврозоны признают даже первые лица ЕС. Глава ЕЦБ Марио Драги сказал на днях, что страны, которые покинут еврозону, сильно подставят других валютных союзников... Эта фраза, неосторожно высказанная в интервью «Файнэншл таймс», произвела эффект разорвавшейся бомбы. Ведь еще совсем недавно его предшественник — Жан–Клод Трише — распад еврозоны называл абсурдным предположением.


Впрочем, позже Драги исправил положение, заявив, что единая валюта является необратимой, так что страны–участницы взяли билет в один конец.


Действительно, анализ UBS говорит о том, что слабая страна в случае выхода из еврозоны за первый год может потерять половину своего ВВП, а выход Германии приведет к снижению ее ВВП на 20 — 25%. Это означает также мощный удар по Соединенным Штатам и мировой экономике, к которому никто не готов.


Вот почему такое солидное американское издание, как The National Interest, уже раскритиковало нежелание министра финансов Гайтнера помогать европейским коллегам — потому что это «не только бедствие для Европы, но и катастрофа для США».


Европейцы, по мнению этого издания, самостоятельно с этим кризисом не справятся. «Иными словами, сигнал конгрессу должен быть следующим: вопрос не в том, будут или нет Соединенные Штаты платить за кризис евро, а в том, как они будут это делать», — написали в своей статье Ури Дадуш и Уильям Шоу — научные сотрудники Фонда Карнеги.


Получается, платить придется всем...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Зато в Беларуси подарки не сомнительные - конкретные! Кстати, Нина Романова, чему радуетесь? Что у соседа корова сдохла? Это по нашему! Лягнуть МВФ - это по нашему! Не Вам же завтра к этому МВФ на коленях ползти. Запад у нас меньше купит? Ну и ладно! На бы, лишь бы поработать на Новый год побольше. Что с больной головой - мелочь. Ответим качеством выпущеной продукции. Всегда ценили заботу наших избранников об избирателях. Спасибо им великое.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?