Эврика! (дайджест новостей науки)

Растительные препараты иногда могут привести даже к смерти

«Натуральный» не означает «безопасный»

Вопреки расхожему мнению и законодательству некоторых стран, растительные препараты не всегда безвредны, а иногда могут привести к смерти. Чтобы прийти к такому выводу, международная группа ученых из Королевского колледжа в Лондоне и ряда научных учреждений Бельгии, Чехии, Германии изучила воздействие известных препаратов, содержащих аристолохиевую кислоту, на людей по всему миру. Это вещество содержится, например, в растениях семейства Кирказоновые (Aristolochiaceae), которые люди тысячи лет применяли для лечения разнообразных болезней: от проблем с суставами, для облегчения болей при родах. Благодаря грамотной маркетинговой пропаганде эти «чудодейственные безопасные природные препараты» продолжают пользоваться большой популярностью не только в Азии. Интересно, что негативные выводы по поводу аристолохиевой кислоты ученые публикуют аж с 1960-х годов, однако интересы бизнеса и особенности законодательства некоторых стран (не требующих тщательных испытаний фитопрепаратов) привели к тому, что опасное вещество продолжают принимать. Сама аристолохиевая кислота запрещена в США и многих европейских странах, но травы, содержащие это вещество, широко продаются в Азии и по всему миру.

В текущем исследовании, сообщает «CNews.ru», международная группа ученых изучила 42 различные научные работы, посвященные нефропатии, связанной с аристолохиевой кислотой. Также были исследованы вопросы течения болезней. Это помогло найти связь между «целебной» травой и тяжелыми поражениями почек и раком мочевого пузыря. В результате ученые пришли к выводу, что меры по ограничению вредного воздействия аристолохиевой кислоты недостаточно эффективны. До сих пор миллионы людей, употребляющих это вещество, продолжают подвергаться риску возникновения заболевания почек и уротелиального рака. Особенно много опасных препаратов в Индии и Китае, хотя траву кирказона продают и в России. В описании «лекарства» говорится, что кирказон улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает поддерживать здоровье в неблагоприятных экологических условиях, преодолевать стресс, бороться с простудой и гриппом, снижает тяжесть при гипертонии и силу маточных сокращений. Правда, о том, что рекомендуемые месячные курсы лечения могут привести к фатальному отказу почек и развитию онкозаболеваний, обычно упоминаний нет.

---------------------------------------------

Что общего у голода и иммунитета

Оказалось, что чувством голода и работой иммунной системы управляют одни и те же нейроны. Таким образом, как установили исследователи Медицинской школы при Йельском университете, правильная диета может стать оборонительным оружием против инфекций и аутоиммунных заболеваний.

По словам авторов работы, если нейроны AgRP, которые отвечают, в том числе за аппетит, хронически подавляются, клетки иммунной системы — Т-лимфоциты — более предрасположены к возбуждению воспалительных процессов. Следствием этого могут стать аутоиммунные реакции и заболевания, такие как рассеянный склероз.

Если этот механизм удастся поставить под контроль на уровне диет, пишет «Popmech.ru», ссылаясь на «Medical Express», перед медиками откроется новое направление в лечении аутоиммунных заболеваний.

---------------------------------------------

Почему они отказались от хорошего слуха?

Принято считать, что отсутствие одного органа чувств увеличивает эффективность других. Так, у слепых сильно обостряется слух. Однако бывают и исключения: у некоторых рыб, живущих в подземных водоемах, не только отсутствует зрение, но еще и слабеет слух.

Дафна Суарес из Мэрилендского университета (США) вместе с коллегами исследовала органы чувств слепоглазковых рыб. Эти рыбы обитают в подземных озерах, и, как можно догадаться из названия, у них есть один общий признак — полностью или почти полностью редуцированные глаза. Исследователи проверяли, как мозг рыб реагирует на звуки разной высоты. Оказалось, что 800-герцовый звук (соответствующий самому высокому тону трубы) слепоглазковые рыбы слышали так же, как и их наземные собратья. А вот звук в 2000 Гц (самый высокий тон флейты) слепые рыбы не слышали вовсе.

Как пишут ученые в журнале «Biology Letters», у подземных рыб не хватало чувствительных волосковых клеток, улавливающих звуки: по сравнению с наземными рыбами у пещерных этих клеток на треть меньше. То есть подземный образ жизни не только лишил рыб глаз, но и ухудшил их слух, причем в высокочастотном диапазоне.

Зоологи объясняют это тем, пишет «Compulenta.ru», ссылаясь на материалы «ScienceNews», что в пещерах, где живут слепоглазки, высок уровень шума, и шум этот как раз состоит из высоких звуков. Утратив способность воспринимать высокие звуки, рыбы избавились от необходимости постоянно слушать утомительный фоновый шум.

Какое-то чувство у слепоглазок должно было очень сильно обостриться, чтобы компенсировать еще и ухудшение слуха, и ученые полагают, что таким сенсором у этих рыб является боковая линия, с помощью которой они чувствуют движение воды.

---------------------------------------------

DARPA сильно рискует

Оборонное научное агентство DARPA (США) готовит к запуску почти 4-летний проект по разработке искусственного интеллекта, который сможет самообучаться и совершенствовать себя.

В новом проекте речь не идет о моделировании человеческого мозга и запуске модели на компьютере. Этот путь в ближайшей перспективе многими учеными считается тупиковым ввиду исключительной сложности человеческого мозга и малоизученности принципов работы нашего разума. В DARPA планируют пойти по другому пути: построить машины, которые будут учиться с помощью алгоритмов вероятностного программирования, то есть просеивать огромные базы данных и выбирать наилучшие варианты решения проблемы. В ходе этой работы искусственный интеллект будет учиться и спустя некоторое время сможет легко решать простые задачи. Именно с таких проектов в фантастических романах начинается восстание машин и гибель человечества.

Специалисты DARPA предлагают коммерческим компаниям за 46 месяцев разработать новые технологии вероятностного программирования для самообучающихся машин (сокращенно PPAML). Технология PPAML поможет военным более эффективно решать множество аналитических задач, которые сегодня требуют огромных людских ресурсов. В частности, самообучающиеся машины будут крайне полезны при ведении разведки, наблюдения, распознавании речи, вождении автомобиля, просеивании информации и т.д. Аппаратное обеспечение искусственного интеллекта может быть разнообразным: суперкомпьютеры на базе многоядерных процессоров, сеть обычных ПК и облачные сети.

Трудно сказать, замечает «CNews.ru», насколько реально в ближайшие несколько лет создание такой системы искусственного интеллекта. В настоящее время есть множество автоматических аналитических инструментов, которые облегчают работу людей, но пока ни один из них не способен к реальному самообучению.

---------------------------------------------

Чайки «отменили» биологические часы

Зоопланктон, мелкая рыба и кальмары в период полной луны, когда она максимально ярко светит над поверхностью океана, уходят на глубину, чтобы не стать легкой добычей для своих естественных врагов. Однако в новолуние планктон приближается к поверхности. Поэтому, говорится в исследовании, опубликованном в журнале «PLoS One», галапагосские чайки, которые не могут нырять на глубину более метра, не только согласовали свое охотничье поведение с фазами Луны, но и научились вырабатывать мелатонин (гормон, который регулирует засыпание) в «свободном» ритме. У этих птиц фактически отсутствуют «биологические часы».

Орнитологи из Института Макса Планка в Радольфцеле (Германия) под руководством Мартина Викельски доказали, что галапагосские чайки «планируют» охоту по лунному календарю. Группа из 37 птиц была снабжена спутниковыми передатчиками, благодаря которым стало возможно отслеживание их перемещений в течение 120 дней. Дополнительный сенсор, закрепленный на каждой птице, сигнализировал о контакте с водой во время охоты. Выяснилось, что в новолуние птицы охотятся почти в два раза активнее.

Галапагосские чайки (Creagrus furcatus), уточняет «Detalimira.com», обитают только на Галапагосских островах. От других чаек эти птицы отличаются тем, что охотятся ночью в море, а день проводят в гнезде на берегу, тогда как все остальные виды чаек, не обладая подобными адаптациями, охотятся в светлое время суток.

---------------------------------------------

Маленькие шантажисты

Некоторые птенцы громко кричат не просто потому, что хотят есть и из-за этого желают быть услышанными родителями. Все не так умилительно. Биологи доказали, что громкий крик — это не просьба, а наглый шантаж, причем сопряженный с риском для всей семьи.

Своими наблюдениями за птицами в пустыне Калахари ученые из ЮАР, Австралии и Великобритании делятся на страницах «Proceedings of Royal Society B». Исследователи изучали представителей семейства тимелиевых, которые по размеру напоминают воробьев и обитают в южноафриканских сухих саваннах. Трехлетние наблюдения позволили увидеть более 3000 эпизодов кормления птенцов, и ученые обнаружили несколько ранее ускользавших закономерностей. Во-первых, на деревьях птенцы получают меньше корма, чем на поверхности земли. Во-вторых, если через репродуктор проиграть крики тех же птиц, сигнализирующие о приближении наземных хищников, то находящиеся на земле птицы дают птенцам еще больше корма, а вот находящиеся на ветках никак своего поведения не меняют.

Биологи предположили, пишет «Detalimira.com», что птенцы специально выбегают на более опасное место, чтобы привлечь внимание родителей. Они проверили эту гипотезу, дав птенцам подкормку и пронаблюдав за тем, как поменяется их поведение. И, действительно, они стали больше времени проводить под прикрытием растительности. Сытые птенцы не выбегают туда, где их могут съесть, и, если уж называть вещи своими именами, перестают шантажировать родителей. Они не прекращают выходить на открытое место, но процент проведенного в опасной зоне времени падает с 60 до 38 %.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter