ЕврАзЭС заявляет о себе всё громче

Закончился рабочий визит Президента в Российскую Федерацию. Вчера Александр Лукашенко принял участие в заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС
Закончился рабочий визит Президента в Российскую Федерацию. Вчера Александр Лукашенко принял участие в заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС

Главными событиями саммита стали вступление в организацию нового члена — Узбекистана и решение об интеграции в ЕврАзЭС Организации Центрально-Азиатского сотрудничества. Собственно, именно по этим двум причинам и было созвано внеочередное заседание Межгоссовета. Однако в итоге его повестка дня оказалась еще более объемной. Встреча на высшем уровне стала хорошим поводом для обмена мнениями о стратегии дальнейшего развития Евразийского экономического сообщества. Все главы государств высказали на этот счет свои соображения. В последствии они будут обобщены и представлены в виде конкретных предложений по активизации интеграционного процесса. Но основной вывод очевиден уже сейчас: все страны полны решимости и главное — имеют политическую волю двигаться в направлении более тесного сближения.

Выступление действующего председателя Межгоссовета Александра Лукашенко перед коллегами вполне можно считать в некотором роде программным. В перспективе белорусская сторона подготовит еще более предметный перечень инициатив для обнародования на следующем заседании, которое планируется провести в Минске. Президент Беларуси сообщил руководителям государств, что в настоящее время идет работа по ревизии всех решений, которые принимались в ЕврАзЭС с тем, чтобы в итоге определиться, на каких направлениях усилить совместную работу, а какие, наоборот, пока отложить как менее актуальные, дабы не отвлекать на них силы, средства и внимание. Пока же Александр Лукашенко изложил точку зрения белорусской стороны как председательствующей в организации на общие моменты вариантов ее развития.

Прежде всего Президент, как и все собравшиеся в Санкт–Петербурге главы государств, искренне поприветствовал вступление Узбекистана в ЕврАзЭС. Все же очевидно, что это событие свидетельствует о привлекательности и растущем авторитете организации, в чем есть и несомненная выгода для каждого ее члена в отдельности. Присоединение еще одной страны открывает новые перспективы, а вместе с ними и необходимость определения более масштабных задач. «Нужна четкая, активная наступательная стратегия развития ЕврАзЭС на ближайший период, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Для этого у нас есть не только политическая воля. У нас есть все необходимое для мощного рывка в будущее: набирающие обороты промышленные и энергосырьевые комплексы, возрождающееся сельское хозяйство, формируемый нашими странами оборонный щит, серьезнейший научный и главное — человеческий потенциал». Поэтому Президент убежден, что ЕврАзЭС способно конкретными делами заявить о своем месте в мире.

Очевидно, что роль первейшей основы интеграционного процесса всегда играет экономическая составляющая. И в деле ее укрепления имеет смысл сосредоточиться на формировании таможенного союза. Александр Лукашенко убежден, что эту работу можно и нужно завершить в течение года. Его предложение уже до конца 2006 года довести уровень согласования общего таможенного тарифа до 80 процентов, а в 2007–м выйти на подписание соглашения о создании таможенного союза президентами было встречено с пониманием и одобрением. При этом Президент Беларуси отметил, что формирование таможенного союза не должно тормозиться процессом вступления государств — участниц ЕврАзЭС в ВТО. «Все более очевидным становится, что вступление в ВТО ни для кого из нас не будет таким быстрым, как рассчитывали оптимисты, — подчеркнул он. — Во многом оно искусственно тормозится по политическим мотивам. Поэтому мы не можем допустить, чтобы за это время условия торговли между нашими странами ухудшились». А создание общего рынка сделает страны–участницы еще более заметными и привлекательными партнерами в мировом сообществе.

Александр Лукашенко предложил эффективнее задействовать несколько инструментов. Прежде всего такой мощный ресурс, как транзитный потенциал региона ЕврАзЭС. «Услуги по транзиту между Европой и Азией могут и должны стать одной из доходных статей бюджетов наших государств, — убежден Президент. — Пока же через территории наших стран идет незначительная часть товаров из–за того, что на их пути создано немало искусственных препятствий». Их устранению, несомненно, поспособствует более активная деятельность собственных перевозчиков. А простимулировать ее может согласованный в рамках сообщества преференциальный тариф. Особенно актуален вопрос для сферы железнодорожных перевозок. И не исключено, что его решение в перспективе станет первым серьезным шагом к формированию транспортного союза государств — участниц ЕврАзЭС.

Еще одним действенным интеграционным инструментом Александр Лукашенко считает взаимодействие в сфере высоких технологий. Определение здесь конкретных проектов и придание им статуса приоритетных межгосударственных программ сыграло бы роль локомотива сотрудничества. Кстати, одна из инициатив Владимира Путина как раз касалась подобной разработки. Он предложил объединить усилия членов ЕврАзЭС в сфере атомной энергетики и сформировать единую систему ее развития с полным циклом работ от научных исследований, добычи и обогащения топлива до непосредственно производства энергии во взаимодействии с МАГАТЭ. Для этого есть и необходимые природные ресурсы, и высокий интеллектуальный потенциал специалистов.

Однако интеграция — это не только экономика. В конечном итоге все прагматичные идеи направлены на то, чтобы улучшать жизнь людей. Поэтому Александр Лукашенко в своем обращении к главам государств уделил особое внимание развитию социального сотрудничества. Ранее в ЕврАзЭС принимались некоторые решения в этой сфере. Одно время активно обсуждалась идея программы «10 шагов навстречу простым людям». И Президент убежден, что необходимо предпринять конкретные практические меры, направленные на полную реализацию этой инициативы. Очень актуальными Александр Лукашенко считает и вопросы заключения между государствами соглашения о сотрудничестве в области социального обеспечения, разработки программы борьбы с социально опасными заболеваниями, проведения совместных спортивных и культурных мероприятий. На завершившей работу саммита пресс–конференции Александр Лукашенко пояснил, что не плохо было бы возродить в ЕврАзЭС традицию проведения спартакиад. По его мнению, такая идея была бы поддержана не только странами–участницами. А провести первую спартакиаду Президент предложил в Беларуси, где есть прекрасная база для организации соревнований на самом высоком уровне.

Очевидно, что сила любой инициативы прежде всего в ее жизнеспособности и исполнении. Александр Лукашенко предложил руководителям государств подумать над построением системы гарантированной реализации совместно принимаемых решений. Как вариант — принятие в каждой из стран национальных законов, нацеленных на это. А заодно проработать и вопрос принятия общего документа, определяющего цели и задачи ЕврАзЭС в мировой политике. Им могла бы стать концепция международной деятельности ЕврАзЭС.

На итоговой пресс–конференции все президенты не скрывали своего удовлетворения от проделанной работы. Они были единодушны во мнении, что Санкт–Петербургский саммит стал знаковым для дальнейшего развития ЕврАзЭС. Теперь уже не остается места для дискуссий о целесообразности этого интеграционного образования. Напротив, именно ЕврАзЭС сегодня можно считать наиболее «продвинутым» межгосударственным объединением на постсоветском пространстве. По уровню развития оно уступает, пожалуй, лишь союзу Беларуси и России. Но из многосторонних организаций ЕврАзЭС наиболее эффективна, вне всякого сомнения. И перспективна. Александр Лукашенко, например, заметил, что у организации есть солидный потенциал для расширения. Украина и Армения, например, получили статус наблюдателей. За этим первым шагом в будущем вполне могут быть сделаны и последующие. Узбекистан здесь показал очень хороший пример, демонстрируя наличие конкретных выгод для государств от участия в работе серьезных и действенных интеграционных объединений.

Санкт–Петербург — Минск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости