Эволюция, управляемая человеком

арушения технологий, неверно выбранной структуры посевных площадей. Коснулась эта проблема и нашей традиционной культуры — ржи, которая в 80-е годы минувшего столетия занимала площадь более миллиона гектаров и фактически кормила страну. Не зря ведь в ходу была поговорка: «Хлебец ржаной — отец наш родной».

До ста и более центнеров с гектара. Таков биологический потенциал урожайности многих сортов зерновых отечественной селекции.

арушения технологий, неверно выбранной структуры посевных площадей. Коснулась эта проблема и нашей традиционной культуры — ржи, которая в 80-е годы минувшего столетия занимала площадь более миллиона гектаров и фактически кормила страну. Не зря ведь в ходу была поговорка: «Хлебец ржаной — отец наш родной».

Высевалась, да, впрочем, и сейчас высевается эта культура в основном на малоплодородных почвах. Не случайно белорусское слово «жыта» и русское — «рожь» означают жить, расти в любых условиях. Белорусские селекционеры первыми в мире районировали так называемый тетраплоидный сорт озимой ржи, который сейчас занимает более 65 процентов площадей. Значительно выросло плодородие почв, хотя вдвое уменьшились земли, отведенные под культуру. В то же время проведена специализация сортов для хлебопечения, кормления скота и производства спирта, на которое, кстати, идет значительная часть урожая. В Государственный реестр занесено 26 сортов, из них 23 — отечественные. Создан и первый гибрид.

Успехи белорусских ученых были замечены за рубежом, и впервые нашей стране предоставили право провести Международный симпозиум по селекции и генетике ржи. Представительный форум был организован Европейской ассоциацией исследований по растениеводству (ЕUCARPIA) и научно-практическим центром НАН Беларуси по земледелию. В симпозиуме приняли участие всемирно известные биотехнологи, генетики и селекционеры из Германии, Дании, США, Мексики, Польши, России, Украины — практически из всех стран, где рожь имеет широкое распространение.

— Проведение такого масштабного мероприятие — это в первую очередь признание заслуг отечественной школы селекции и генетики,— подчеркнул заместитель Председателя президиума НАН, академик Владимир Гусаков. — Селекция — это эволюция, управляемая человеком, — говорил знаменитый генетик Николай Вавилов. И мы научились так работать. Нынешнее поколение ученых восстановило давние традиции выращивания ценной культуры в нашей республике.

Интересно, что рожь — простой сорняк, ставший хлебом. Она постоянно, век за веком, сопровождала пшеницу и ячмень и постепенно перенимала их ценные питательные свойства. По сведениям историков и находкам археологов, рожь на территории нашей страны начали выращивать кривичи еще в IX веке. Сегодня Беларусь занимает 8 процентов мирового производства ржи – 4-е место на планете. 25 процентов производят россияне, 4 процента — украинцы.

— У вас достаточно высокий потенциал в выращивании этой культуры, — сказал в разговоре с корреспондентом «БН» председатель Международного научного комитета ассоциации, профессор университета Хохенгайма (Германия) Хартвиг Гайгер. — Рожь нужна в хлебопекарной и пищевой промышленности, сейчас уже и в топливной. Из нее можно получать даже биоэтанол — органическое моторное топливо. Все это позволяет надеяться на экономическую состоятельность и полную окупаемость культуры. Думаю, проведение такого симпозиума в Беларуси позволит наладить ученым новые практические связи с зарубежными коллегами по обмену исходным материалом, информацией, возможно, и стажерами. Ведь селекция всегда была интернациональным делом.

— Мы всегда открыты для любых контактов, — говорит представитель ассоциации, немецкий доктор наук с белорусскими корнями Виктор Корзун. — ЕUCARPIA была основана в 1956 году в Голландии и сейчас насчитывает около полутора тысяч человек по всему миру. Ее основной целью является содействие научно-техническому прогрессу во всех областях селекции растений. Такие форумы — это открытые площадки для обсуждения проблем и вызовов, с которыми ученые сталкиваются сегодня и столкнутся в будущем. Поездка в Беларусь помогла уточнить и укрепить многие позиции.

Безусловно, рожь играет существенную роль в зерновом балансе страны, но она могла бы быть значительно выше. Средняя урожайность в минувшем году составила около 30 центнеров с гектара. По словам ведущего научного сотрудника НПЦ НАН Беларуси по земледелию, кандидата биологических наук Константина Шашко, только 11 хозяйств получают сейчас урожаи в 60 и более центнеров с гектара. Большинство сельхозпредприятий увлеклись более выгодными трицикале, пшеницей и отодвинули традиционную белорусскую культуру на второй план.

А ведь и рожь может давать высокие урожаи. В этом участники симпозиума убедились на опытных полях под Жодино, где выращивают, апробируют и ведут постоянный мониторинг за 42 культурами. В почетном ряду именно рожь как белорусской селекции, так и сортов многих стран мира. Здесь наглядно можно убедиться, что наша озимая рожь «верасень», «сяброўка», «спадчына» и другие ни в чем не уступают, а по некоторым биологическим свойствам даже превосходят лучшие зарубежные образцы. Заинтересовал всех, особенно мексиканских ученых, перспективный сорт «пуховчанка», который способен давать до 100 центнеров с гектара. Так что не исключено, что у кактуса и производимого из него напитка появится достойный соперник.

.Александр ШЕВКО, «БН»

НА СНИМКЕ: густо колосится рожь на опытном поле под Жодино.

Фото Андрея МАКСИМОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?